MENU
973_d1095-m

27.01.2018 • Политика

Без прописки, но с правом голоса

Выборы 2018 года внесут ряд изменений в привычный процесс голосования. Так, с одной стороны, они пройдут без открепительных удостоверений; с другой — граждане смогут голосовать на любых избирательных участках в пределах Российской Федерации по месту своего фактического нахождения. Будут образованы избирательные участки и за пределами Российской Федерации

На выборы президента РФ 18 марта 2018 года северодвинцы могут прийти на любой избирательный участок

А если не по адресу?

Вся информация об избирательных участках размещена на сайте Центральной избирательной комиссии России, один из сервисов которого так и называется — «Найди свой избирательный участок» (http://www.cikrf.ru/services/lk_address/), а также на сайте избирательной комиссии Архангельской области (http://www.arkhangelsk. izbirkom.ru/). Там же доступна интерактивная карта территориальных и участковых избирательных комиссий. Можно также позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру 8-800-707-20-18.
Любой гражданин Российской Федерации включён в список избирателей на избирательном участке по месту регистрации (по старинке называемому пропиской). Чтобы проголосовать на нём, не нужно предпринимать никаких специальных действий — достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом. Словом, всё как обычно.
А вот для того, чтобы проголосовать 18 марта 2018 года на том избирательном участке, где гражданин будет находиться не по месту своей регистрации, необходимо подать личное заявление о включении в список избирателей по месту фактического нахождения.

Кого касается?

1. Избирателей, находящихся в муниципальном образовании (МО) Северодвинск и не имеющих здесь постоянной регистрации (например, лица, командированные на предприятия, в организации).
2. Избирателей, зарегистрированных по месту жительства в МО Северодвинск, но проживающих или находящихся в день голосования за пределами Северодвинска (в трудовом или учебном отпуске, командировке, при работе вахтовым методом, по другим причинам).
3. Избирателей, зарегистрированных по месту жительства в МО Северодвинск и планирующих принять участие в голосовании не по месту регистрации, а на других избирательных участках в границах муниципального образования (работники дежурных служб и другие).
4. Избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Что делать?

Центризбирком РФ, избирательная комиссия Архангельской области и администрация Северодвинска предлагают таким избирателям следующую инструкцию.
Нужно лично с паспортом гражданина Российской Федерации обратиться:
• с 31 января по 12 марта — в  ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг;
• с 25 февраля по 12 марта — в любую участковую избирательную комиссию (места, в которых обычно голосуют избиратели на выборах, расположены в образовательных организациях,учреждениях культуры). Там принимаются заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.
При обращении следует указать избирательный участок, где вы планируете проголосовать. По нормативам Центризбиркома процесс подачи заявления занимает не более пяти минут.
В Северодвинске территориальные избирательные комиссии № 1 и 2 расположены в Центре культуры и общественных мероприятий (ул. Бойчука, 2).
С 31 января по 12 марта 2018 года заявление можно подать также в режиме онлайн через портал государственных услуг РФ: www.gosuslugi.ru (для этого необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале).
Избирателю на руки выдаётся отрывной талон с указанием номера избирательного участка и адреса помещения для голосования по месту нахождения.
Исключение избирателя из списка по месту постоянной регистрации, если им подано заявление о голосовании по месту нахождения, осуществляется после обработки в территориальной комиссии всех поступивших заявлений, в том числе и через сайт «Госуслуги». Такая информация появится в участковой комиссии в пятницу перед днём голосования. Одновременно на избирательном участке появится отдельная книга списка избирателей, составленная территориальной избирательной комиссией на основании заявлений, поданных не позднее 12 марта 2018 года.
С 13 марта и до 14.00 17 марта 2018 года заявления о голосовании по месту нахождения подаются в особом порядке: они оформляются лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации, на заявление будет наклеен специальный знак (марка). Это заявление будет изыматься у избирателя при его предъявлении на избирательном участке в день голосования.
Пресс-служба администрации Северодвинска уточняет ещё один нюанс: заявление можно подать только один раз.
Что касается досрочного голосования, то оно будут организовано только для отдельных групп избирателей, которые находятся в удалённых от помещений для голосования местах, поясняется в календарном плане мероприятий ЦИК по подготовке и проведению выборов главы государства. Такое волеизъявление может начаться 25 февраля. Для избирателей, проживающих за пределами РФ, проведение досрочного голосования возможно не ранее 2 марта. Информацию можно уточнить в посольствах и консульствах России.

Comments are closed.

« »