MENU
1053_d1095-m

25.01.2018 • Город, Дела и люди

Высшая награда города

Выставка «Северодвинска Почётные граждане» работает в городском краеведческом музее. Она посвящена 80-летию города и 40-летию с момента начала присвоения высшего знака признания выдающихся заслуг перед городом — звания «Почётный гражданин Северодвинска»

Среди экспонатов — фотографии, документы, награды и личные вещи из персональных коллекций почётных граждан, хранящихся в фондах музея. Экспресс-выставка в холле первого этажа открыта для свободного посещения.
Первые почётные граждане Северодвинска появились в 1978 году, в год 40-летия города. Решением исполкома городского Совета народных депутатов № 20 от 11 января 1978 года этого звания был удостоен директор Севмашпредприятия Евгений Павлович Егоров. Он и стал первым (по дате присвоения) почётным гражданином Северодвинска. Но нагрудный знак № 1 был вручён заслуженному строителю РСФСР Николаю Титовичу Новикову, который получил это звание 12 июля 1978 года.
Первый год присвоения звания оказался самым массовым — почётными гражданами стали 11 человек. На втором месте 1979 и 1988 годы — звание получили по семь человек. В остальные годы его присваивали одному — трём гражданам, а начиная с 2014-го — строго одному. Были и годы, когда звание не присваивали. Всего же почётного звания удостоены 67 человек, из них двое получили его посмертно: Леонид Георгиевич Шмигельский и Фёдор Николаевич Шушарин. В 2017 году оно было присвоено заслуженному врачу РФ Виктору Николаевичу Изюмскому. Он стал первым почётным гражданином — уроженцем Северодвинска (Молотовска).

КСТАТИ

Нагрудные знаки к званию тиражом 150 экземпляров изготовлены в 1976 году на комбинате «Максла» в Риге по заказу исполнительного комитета Северодвинского городского Совета депутатов трудящихся и вручаются до сих пор.

Виталий СМИРНОВ,
сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, член Российского военно-исторического общества
Фото Валентина Капустина. 1988 год. Почётные граждане Северодвинска Лидия Ивановна Черняева, Римма Автомоновна Скрылёва, Дмитрий Михайлович Клемушин и Виктор Иванович Истомин.

Comments are closed.

« »