MENU
972_d1095-m

20.01.2018 • Город, Спорт

Иван Киров – любитель экстрима

По традиции под занавес 2017 года глава Северодвинска Игорь Скубенко наградил десятку лучших спортсменов города корабелов. Среди них оказался и десятиклассник 12-й школы, гимнаст Иван Киров. О своём пути в любимый вид спорта, о новых высотах, которые ему предстоит покорить, поведал наш юный земляк

Северодвинский гимнаст стал одним из лучших спортсменов года

Однако прежде несколько слов об Иване. Ему 16 лет, он кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Наибольших успехов северодвинец добился в последние два года, когда стал победителем Северо-Западного федерального округа (СЗФО), завоевав множество наград различного достоинства. Отдельно стоит отметить и победу Ивана на Всероссийских соревнованиях на призы Светланы Хоркиной в Белгороде в 2017-м, когда он впервые выполнил норматив мастера спорта России. Эти достижения воспитанник ДЮСШ-1 по праву делит со своим тренером Сергеем Сухаревым.
О первых шагах в спортивную гимнастику и началась наша беседа с Иваном Кировым.
— Когда состоялось твоё первое свидание с гимнастикой, Иван?
— В шесть лет. Именно в этом возрасте меня привёл к Сергею Александровичу Сухареву папа. Он сам активно занимался тогда спортом, в частности борьбой. Вот и решил, что я тоже должен посвятить себя какому-то виду спорта.
— А как мама на это посмотрела?
— Честно говоря, она хотела отдать меня в бальные танцы.
— На первых тренировках сразу всё гладко пошло или нет?
— Сначала боялся насмешек ребят из-за своих ошибок, но потом познакомился со всеми, и процесс пошёл. Стал тренироваться, чего-то достигать, принимать участие в соревнованиях.
— Иван, а последнее выступление в прошлом году  тебе чем-то запомнилось?
— В декабре я принял участие во Всероссийских соревнованиях в Смоленске, где мне пришлось конкурировать с сильным местным гимнастом Максимом Ходыкиным. Он окончил Смоленский институт физкультуры и является мастером спорта. Кстати, Максим на восемь лет старше меня.
— Чем же завершилось ваше противостояние?
— Он выиграл у меня многоборье, а я взял реванш в вольных упражнениях и на перекладине. Наверное, мог бы стать первым и в многоборье, но при выполнении тройного сальто при соскоке с перекладины ошибся. Зато этот же элемент чисто выполнил на следующий день, когда разыгрывались медали в отдельных видах, и победил на перекладине.
— А любимые снаряды есть?
— Конечно. Это кольца и вольные. Нелюбимых же нет. Просто есть те, которые даются сложнее.
— И что же ты делаешь, чтобы покорить эти самые сложные снаряды?
— Как говорит Сергей Александрович, надо посидеть, проанализировать и хорошенько попотеть. Тогда и на сложных снарядах всё получится.
— Иван, позволь задать традиционный вопрос о взаимоотношении гимнастики и учёбы в школе. Не мешает одно другому?
— Признаюсь, тренировки, сборы, соревнования, как и у всех спортсменов, кто учится, конечно же, сказываются на занятиях. Но я учусь на 4 и 5, и, может, поэтому учителя отпускают меня пока на соревнования (улыбается).
— После школы, вероятно, на спортфак будешь поступать?
— Не угадали. Хочу подать документы в училище гражданской авиации в Санкт-Петербурге.
— Вот это да! Что, в облака потянуло?
— А я вообще высоту люблю. На сноуборде и скейтборде с горок покататься нравится. Тут тоже многое на гимнастике завязано. Так что, когда выпадает свободное время, выезжаем с друзьями на природу экстримом заняться.
— Помимо экстрима что ещё предпочитает в часы досуга Иван Киров?
— Если есть возможность, посещаю концерты в архангельском клубе «М33». Люблю слушать рок, рэп и хип-хоп. Пока нравятся эти музыкальные направления.
— Нельзя не спросить о первых соревнованиях в 2018 году. Какие из них наиболее значимые для тебя?
— В феврале у нас пройдут чемпионат и первенство Архангельской области, где обязательно выступлю. В марте буду вторично подтверждать мастерский норматив на чемпионате Северо-Запада в Великом Новгороде. А в апреле там же состоится первенство СЗФО, где также планирую принять участие.
— Что ж, планов громадьё. Удачи тебе на гимнастическом ковре и всех снарядах — любимых и не очень.

СЛОВО ТРЕНЕРУ

Сергей СУХАРЕВ:
— Если попросить меня назвать основные спортивные и человеческие качества, которые помогают Ивану добиваться успехов, я бы в первую очередь выделил его огромную работоспособность, дисциплинированность, самостоятельность и ответственность. Именно благодаря им Иван может и должен прилично добавить в этом году. А что касается звания мастера спорта, поверьте, оно не за горами и обязательно будет.

Золотая десятка-2017:

• кандидат в мастера спорта по настольному теннису, победитель Всемирных игр IWAS в командном зачёте среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Арутюн Асланян;
• перворазрядница по каратэ, серебряный призёр Кубка мира «World Cup» (кумите) Ульяна Колосова;
• мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, чемпион России и мира Владимир Гришаев;
• мастер спорта по лыжным гонкам, чемпион СЗФО, участник чемпионата России по лыжным гонкам Алексей Шемякин;
• перворазрядник по флорболу, чемпион России Александр Мошкин;
• мастер спорта по шашкам, победитель Всероссийского турнира среди юношей Георгий Таранин;
• кандидат в мастера спорта по боксу, победитель спартакиады учащихся России Вячеслав Летовальцев;
• кандидат в мастера спорта по плаванию, победитель первенства СЗФО на дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием Егор Щемелев;
• кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, победитель первенства СЗФО Иван Киров;
• дзюдоистка, победительница первенства России (ката) среди девушек Олеся Петрова.

Фото из архива Ивана Кирова

Comments are closed.

« »