MENU
813_d1095-m

16.01.2018 • Город, Право

Проштрафился «Магнит»

Очень не любят в Северодвинске жильцы многоквартирных домов магазины торговой сети «Магнит». Те, что на первых этажах размещаются. Несмотря на всё их удобство шаговой доступности. Видимо, есть за что. И приходится северодвинцам бороться с «Магнитами». С переменным успехом. Один магазин (ул. Ломоносова, 76) уже выселили через суд. Сейчас идут баталии с другим — в доме 10 на ул. Мира

Жильцы дома 10 на ул. Мира ведут борьбу с магазином известной торговой сети

В нервном напряжении

Противостояние длится уже пять лет. Всё это время, как рассказывают жильцы дома, они живут в нервном напряжении, потому что не знают, что будет завтра. Начать хотя бы с фасадов, с которыми магазин что хочет, то и делает: покрывает отделочной плиткой, наглухо замуровывая окна, устанавливает рекламные конструкции, светильники, кондиционеры, видеокамеры, прокладывает высоковольтный кабель. Не спрашивая ни у кого согласия, не проводя собраний, хотя здесь речь идёт об общем имуществе собственников жилых помещений многоквартирного дома.
Жители квартир второго этажа, особенно пенсионеры, которые большую часть времени проводят дома, не могут нормально отдохнуть. В течение всего дня из магазина доносится громкий шум: идут разговоры, работает холодильное оборудование. А вечером почти во всех помещениях на металлических тележках по плиточному полу развозят товар.
Поскольку дом строился в то время, когда никто и не предполагал, что на месте промтоварного магазина окажется «Магнит», территории для разгрузки огромных фур, которыми пользуется торговая сеть, предусмотрено не было. Разгрузочный терминал с торца дома «Магнит» оборудовал уже самостоятельно. В результате, останавливаясь у него, фуры блокируют выезд владельцам машин со двора, проход жильцов к дому. Бывает, что разгрузку производят со стороны улицы, при этом перегораживая путь прохожим. Многотонные фуры разъездили придомовую территорию во дворах, уже проседает асфальт, а ведь неподалёку от дома проложены газовые трубы. Людям страшно: фуры разгружают, а тут же рядом дети играют, на санках катаются. Всё что угодно приключиться может.

Срок терминала истёк

Жильцы дома обратились в администрацию Северодвинска и получили ответ за подписью председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Михаила Тарасова. В связи с обращением представители комитета и управляющей компании АО «ПЖКО «Ягры» провели осмотр фасада первого этажа дома, а также придомовой территории. По их мнению, размещение разгрузочного терминала магазина и защитной конструкции для наружных блоков холодильных установок ограничивает права других собственников помещений в пользовании земельным участком дома. Однако данный вопрос находится в компетенции общего собрания собственников. Также в ответном письме жильцам сообщили, что собственнику нежилого помещения (АО «Тандер») на условиях платной аренды во временное пользование предоставили часть общего имущества — земельный участок для вышеупомянутых терминала и защитной конструкции — сроком до 11 апреля 2017 года. Срок истёк, и управляющая компания дважды направляла уведомления в адрес АО «Тандер» о необходимости их демонтажа. Однако все обращения оставлены без внимания.

Разгрузка не по правилам

Инициативная группа жильцов пошла дальше и обратилась в прокуратуру города с просьбой провести проверку «Магнита», обвиняя его в нарушении закона. В обращении особо подчёркивается, что дому 10 на ул. Мира уже больше 50 лет и все действия торговой сети негативно влияют на его состояние. Прокуратура переправила заявление в Северодвинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Архангельской области. В ходе проверки установлен факт нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, поскольку загрузка материалов и продукции в магазин происходит со стороны торца жилого дома. Составлен протокол об административном нарушении, материалы направлены для рассмотрения в суд.
Рассматривать материалы административного дела выдалось федеральному судье Северодвинского городского суда Александру Пальмину. Защитники АО «Тандер» в один голос уверяли, что состав правонарушения в действиях торговой сети отсутствует, вина не доказана, протокол составлен неправильно. Рассмотрев материалы дела, выслушав показания свидетелей, судья согласился, что в нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил загрузка продуктов в магазин проходила с торца жилого дома, где расположены окна квартир, а это ухудшает условия проживания и отдыха его жителей. АО «Тандер» назначили наказание в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.
Жильцы дома намерены продолжать добиваться соблюдения своих прав в суде. «СР» следит за развитием ситуации.

Фото предоставлено жильцами дома 10 на ул. Мира.

Comments are closed.

« »