MENU
836_d1095-m

11.01.2018 • Первая полоса

Отряд «Высота»: полетели!

2018 год в России официально объявлен Годом добровольца. В Северодвинске без помощников-волонтёров уже сложно представить крупные городские мероприятия. Наши добровольцы придумывают и реализуют собственные проекты, присоединяются к всероссийским акциям «Научи меня играть!», «Волонтёры Победы», «Чистые игры»… Список можно продолжать долго! С каким настроением ребята вступили в год, посвящённый им, и чего ждут от него

В Год добровольца ещё больше добрых дел

В марте 2015 года на базе Молодёжного центра появился волонтёрский отряд, он объединил ребят, стремящихся делать добро. В «Школе волонтёра» они узнавали, что такое добровольчество, как и где можно проявить себя. Далее — участие в городских мероприятиях, первые реализованные проекты… Волонтёры смогли мощно заявить о себе! Спустя более двух лет, в сентябре прошлого года, волонтёрский отряд стал самостоятельной организацией, получил название «Высота».
Своим символом ребята выбрали летящий вверх бумажный самолётик, и у них появился девиз: «Небо подвластно всем».
— Волонтёром может стать каждый. Мы стремимся всё выше и выше, хотим покорять новые вершины и достигать новые цели, — говорит руководитель отряда Виктория Воронцова. — Недавно в отряде появился первый серебряный волонтёр* — это здорово! Мы рады принять в нашу большую дружную семью каждого.
Сейчас отряд объединяет около 40 человек, в основном в возрасте от 14 до 25 лет. Ярким примером добровольческой деятельности в прошлом году можно назвать работу корпуса «Волонтёры Победы». В преддверии 9 Мая ребята проводили квесты и патриотические уроки, занимались организацией торжественных мероприятий, помогали пожилым людям по хозяйству.
Куратором проекта стала выпускница «Школы волонтёра» Екатерина Япырэ, а в этом году девушка будет выпускницей и 24-й школы.
— Основная проблема — нехватка времени и единомышленников. Сейчас много сил занимает подготовка к экзаменам и поступлению, но эмоционального выгорания не ощущаю, хочется заниматься добровольчеством и дальше! — говорит Екатерина.
Ещё одно яркое событие городского масштаба — фестиваль «Гоголь-Моголь». Организацией и проведением мероприятия полностью занимались волонтёры.
— Мы очень много сил вложили в организацию фестиваля, готовились около трёх месяцев, было сложно, — рассказывает Виктория Воронцова. — Но когда ты на мероприятии видишь улыбки на лицах людей, слышишь искреннее «спасибо» — это даёт огромный заряд энергии и хочется двигаться дальше.
То, что 2018 год объявлен Годом добровольца, обязывает держать заданный высокий уровень, говорят девушки. И конечно, вызывает гордость то, что волонтёров заметили.
— Хочется встретиться с главой города, узнать, как он представляет нашу работу и обсудить проблемы, — говорит Виктория. — Ещё есть в городе потребительское отношение к деятельности ребят, некоторые считают нас бесплатной рабочей силой. Хочется изменить это. Нужно, чтобы ребят начали уважать, благодарить, начали понимать, что мы помогаем от чистого сердца, ничего не ждём в ответ.
Впереди у ребят — юбилейная, пятая «Школа волонтёра». Её хотят провести в селе Нёнокса. И впервые в её рамках организовать обучение как для новичков, так и для опытных волонтёров. Летом всех горожан ждут на фестивале «Горизонт», на котором можно будет познакомиться с видами волонтёрской деятельности. Ещё одним ярким событием в семье волонтёров станет День добровольца, который отмечают 5 декабря. И, конечно, каждый из этих ребят постарается сделать жизнь в городе ярче и интереснее!

*Волонтёр старшего возраста.

КОНТАКТЫ

Присоединиться к ребятам и начать совершать добрые дела может каждый! Волонтёрский отряд «Высота» проводит собрания в Молодёжном центре. Группа отряда «ВКонтакте»: vk.com/vysota.sevsk.

Фото из архива волонтёрского отряда «Высота». Виктория Воронцова (в центре): «Волонтёры всегда стремятся вверх!».

Comments are closed.

« »