MENU
838_d1095-m

05.01.2018 • Город, Здоровье, Медицина

В «сердце» медсанчасти

Рентгенохирургическую операционную по праву называют «сердцем» ЦМСЧ-58. Заглянуть туда и своими глазами увидеть (пусть и сквозь стекло), как на операционном столе пациенту спасают жизнь — без преувеличений! — позволили представителям северодвинских СМИ

Репортаж из операционной и итоги года ЦМСЧ № 58

Как спасают жизни

Пациенту 50 лет, у него ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия высокого класса риска. Без операции — велика вероятность развития инфаркта миокарда, рассказывает заведующий рентгенохирургическим отделением ЦМСЧ № 58 Сергей Голышев. Основной симптом этого заболевания — боль за грудиной, иначе говоря, — грудная жаба. При появлении таких симптомов нужно обязательно обращаться к специалисту, иначе последствия могут стать необратимыми.
Операция — стентирование коронарной артерии — длится всего 30 минут, без наркоза. В ней участвуют пять человек, но и без современной техники такая медпомощь была бы невозможна. На одном из мониторов показаны сосуды сердца, можно рассмотреть их сужение, которое как раз и приводит к инфаркту миокарда. На месте сужения ставят стент, предварительно расширяя эту зону. Спасительный стент изготавливают из нитинола (сплава никеля и титана). Сейчас стенты выпускают и в России: в Сколково, Новосибирске и Пензе.  И стоимость отечественных  ниже, чем импортных.

Цифры — в рост!

Восстановительный период после такой операции — две недели больничного. И качество жизни не меняется. На сегодняшний день помимо северодвинской ЦМСЧ в регионе подобные операции делают в Архангельске и Котласе. В нашей медсанчасти горожан обслуживают по полису ОМС, а по федеральным квотам могут лечиться жители всей области.
Когда-то отделение начинало с небольших операций по стентированию периферических сосудов, сосудов ног. Потом перешли к наиболее сложным операциям на сосудах сердца и головы. Сейчас же операции охватывают все сосудистые бассейны, все органы человека. За год через ЦМСЧ-58 проходят около 1,5 тысячи больных, и эта цифра ежегодно увеличивается. Около 50—60% из них — пациенты с заболеваниями сердца.
— Это связано не только с наследственностью, но и с неправильными питанием и образом жизни, — подчёркивает Сергей Голышев. — Лет 50 назад таких заболеваний было в разы меньше. А сейчас люди едят всё подряд, мало двигаются. Отсюда и проблемы со здоровьем.

Успехи 2017-го

Об итогах минувшего года рассказали на пресс-конференции. Знаковое достижение ЦМСЧ № 58 — приобретение при помощи ОСК нового компьютерного томографа, лучшего в области. Кроме того, среди «обновок» числится УЗИ-аппарат для сердечно-сосудистой хирургии, заканчивается работа по монтажу нового парового стерилизатора, на подходе — новый  колоноскоп, сообщает начальник отдела медоборудования Илья Цуканов.
— Обновление оборудования — большая проблема, решение которой требует серьёзных затрат, — отмечает руководитель ЦМСЧ Виктор Голубцов. — Но одного оборудования мало, необходимы ещё и грамотные специалисты. Наш персонал — люди творческие. Они нацелены на то, чтобы внедрять новые технологии и совершенствовать оказание медицинской помощи. Это их нравственный долг и в то же время профессиональная обязанность.
Одна из тех, кто не боится пробовать новое, — заведующая отделением гинекологии Ирина Климова. Она внедряет в работу новые виды операций, в том числе эндоскопические. Здесь всегда в приоритете органосберегающие операции. Так, если удаляется киста яичника, сохраняется его ткань; если удаляется узел с поверхности матки — орган тоже сохраняется. Но главный показатель хорошей работы отделения — это беременности и успешные роды у пациенток после операций.
А в наступившем году ЦМСЧ делает большую ставку на оказание амбулаторно-поликлинической помощи. По своей инициативе медсанчасть включилась в совместный проект Минздрава РФ и госкорпорации «Росатом» «Бережливая поликлиника», цель которого — оптимизировать работу поликлиник, снизить время пребывания пациентов в учреждении, упрощение записи на приём. Ещё одна повестка на 2018-й — создание системы менеджмента качества услуг.

ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

В ЦМСЧ № 58 ведётся работа по внедрению электронных больничных. У врачей уже имеются электронные цифровые подписи, кабинеты оснащены компьютерами. Но чтобы это веяние современности наконец заработало, необходимо согласие пациентов. А те ещё не готовы сменить привычный бумажный больничный на что-то неосязаемое — опасаются.

ДЕНЕЖНОЕ ДЕЛО

Средняя зарплата врача в ЦМСЧ-58 — около 70 тысяч рублей; у медсестёр — 32 тысячи. За минувший год  на работу сюда поступили 28 новых специалистов — в два раза больше, чем за 2016-й. Несколько специалистов приехали из областного центра — им оплачивается аренда жилья или проезд до работы (если приходится ездить из Архангельска в Северодвинск). Также привлекли кадры из Вельска, Ленинградской области и даже с Дальнего Востока — они тоже претендуют на оплату аренды жилья, а также на стимулирующие выплаты. Но главная «приманка» — это, конечно, интересная работа.
Отметим, что 2017 год — рекордный по числу целевых мест в ординатуре СГМУ. В сентябре 2019-го медсанчасть ожидает серьёзное пополнение — 11 молодых специалистов.

Фото автора. Операция по стентированию коронарной артерии длится около 30 минут.

Comments are closed.

« »