В «сердце» медсанчасти

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/01/838_d1095-m.jpg

Рентгенохирургическую операционную по праву называют «сердцем» ЦМСЧ-58. Заглянуть туда и своими глазами увидеть (пусть и сквозь стекло), как на операционном столе пациенту спасают жизнь — без преувеличений! — позволили представителям северодвинских СМИ.

Репортаж из операционной и итоги года ЦМСЧ № 58

Как спасают жизни

Пациенту 50 лет, у него ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия высокого класса риска. Без операции — велика вероятность развития инфаркта миокарда, рассказывает заведующий рентгенохирургическим отделением ЦМСЧ № 58 Сергей Голышев. Основной симптом этого заболевания — боль за грудиной, иначе говоря, — грудная жаба. При появлении таких симптомов нужно обязательно обращаться к специалисту, иначе последствия могут стать необратимыми.
Операция — стентирование коронарной артерии — длится всего 30 минут, без наркоза. В ней участвуют пять человек, но и без современной техники такая медпомощь была бы невозможна. На одном из мониторов показаны сосуды сердца, можно рассмотреть их сужение, которое как раз и приводит к инфаркту миокарда. На месте сужения ставят стент, предварительно расширяя эту зону. Спасительный стент изготавливают из нитинола (сплава никеля и титана). Сейчас стенты выпускают и в России: в Сколково, Новосибирске и Пензе.  И стоимость отечественных  ниже, чем импортных.

Цифры — в рост!

Восстановительный период после такой операции — две недели больничного. И качество жизни не меняется. На сегодняшний день помимо северодвинской ЦМСЧ в регионе подобные операции делают в Архангельске и Котласе. В нашей медсанчасти горожан обслуживают по полису ОМС, а по федеральным квотам могут лечиться жители всей области.
Когда-то отделение начинало с небольших операций по стентированию периферических сосудов, сосудов ног. Потом перешли к наиболее сложным операциям на сосудах сердца и головы. Сейчас же операции охватывают все сосудистые бассейны, все органы человека. За год через ЦМСЧ-58 проходят около 1,5 тысячи больных, и эта цифра ежегодно увеличивается. Около 50—60% из них — пациенты с заболеваниями сердца.
— Это связано не только с наследственностью, но и с неправильными питанием и образом жизни, — подчёркивает Сергей Голышев. — Лет 50 назад таких заболеваний было в разы меньше. А сейчас люди едят всё подряд, мало двигаются. Отсюда и проблемы со здоровьем.

Успехи 2017-го

Об итогах минувшего года рассказали на пресс-конференции. Знаковое достижение ЦМСЧ № 58 — приобретение при помощи ОСК нового компьютерного томографа, лучшего в области. Кроме того, среди «обновок» числится УЗИ-аппарат для сердечно-сосудистой хирургии, заканчивается работа по монтажу нового парового стерилизатора, на подходе — новый  колоноскоп, сообщает начальник отдела медоборудования Илья Цуканов.
— Обновление оборудования — большая проблема, решение которой требует серьёзных затрат, — отмечает руководитель ЦМСЧ Виктор Голубцов. — Но одного оборудования мало, необходимы ещё и грамотные специалисты. Наш персонал — люди творческие. Они нацелены на то, чтобы внедрять новые технологии и совершенствовать оказание медицинской помощи. Это их нравственный долг и в то же время профессиональная обязанность.
Одна из тех, кто не боится пробовать новое, — заведующая отделением гинекологии Ирина Климова. Она внедряет в работу новые виды операций, в том числе эндоскопические. Здесь всегда в приоритете органосберегающие операции. Так, если удаляется киста яичника, сохраняется его ткань; если удаляется узел с поверхности матки — орган тоже сохраняется. Но главный показатель хорошей работы отделения — это беременности и успешные роды у пациенток после операций.
А в наступившем году ЦМСЧ делает большую ставку на оказание амбулаторно-поликлинической помощи. По своей инициативе медсанчасть включилась в совместный проект Минздрава РФ и госкорпорации «Росатом» «Бережливая поликлиника», цель которого — оптимизировать работу поликлиник, снизить время пребывания пациентов в учреждении, упрощение записи на приём. Ещё одна повестка на 2018-й — создание системы менеджмента качества услуг.

ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

В ЦМСЧ № 58 ведётся работа по внедрению электронных больничных. У врачей уже имеются электронные цифровые подписи, кабинеты оснащены компьютерами. Но чтобы это веяние современности наконец заработало, необходимо согласие пациентов. А те ещё не готовы сменить привычный бумажный больничный на что-то неосязаемое — опасаются.

ДЕНЕЖНОЕ ДЕЛО

Средняя зарплата врача в ЦМСЧ-58 — около 70 тысяч рублей; у медсестёр — 32 тысячи. За минувший год  на работу сюда поступили 28 новых специалистов — в два раза больше, чем за 2016-й. Несколько специалистов приехали из областного центра — им оплачивается аренда жилья или проезд до работы (если приходится ездить из Архангельска в Северодвинск). Также привлекли кадры из Вельска, Ленинградской области и даже с Дальнего Востока — они тоже претендуют на оплату аренды жилья, а также на стимулирующие выплаты. Но главная «приманка» — это, конечно, интересная работа.
Отметим, что 2017 год — рекордный по числу целевых мест в ординатуре СГМУ. В сентябре 2019-го медсанчасть ожидает серьёзное пополнение — 11 молодых специалистов.

Фото автора. Операция по стентированию коронарной артерии длится около 30 минут.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив записей