MENU
628_d1095-m

29.12.2017 • Колонка редактора

Их истории побед

Этих ребят и правда можно назвать победителями, хотя дети вроде и не должны быть героями. Дети на то и дети, чтобы играть, смеяться и быть счастливыми. К сожалению, так бывает не всегда. Никто не знает, что на самом деле думает ребёнок, мир которого перевернула страшная болезнь, и где он берёт силы, чтобы бороться. Известно лишь одно: победив диагноз, маленький человечек становится Большим

Каждый может стать волшебником, подарив детям, поборовшим онкологию, поездку на родину Деда Мороза

Скоро праздник —
Новый год.
Ждут его детишки.
Папы ждут,
и мамы ждут,
Покупают книжки,
Покупают шоколад,
шарики, игрушки….
А я хочу, чтоб у детей
В детской онкологии
Было множество друзей,
А главное — здоровье!
Вася,
пациент АОДКБ, 10 лет

Все силы — в кулак

Егору Ильину уже 13 лет, он учится в 7-м классе обычной школы на 4 и 5. Как многие мальчишки, ходит в секцию футбола. Помогает папе по хозяйству — почистить снег возле дома, обойти магазины родного посёлка Березник, погулять с маленьким племянником Богданом. Потом можно к друзьям, которых у общительного мальчишки много.
Родители Егора — Наталья Николаевна и Андрей Михайлович до сих пор не могут без слёз вспоминать события десятилетней давности. Мы познакомились с ними и Егором во время «круглого стола», организованного общественной организацией «Триединство», на который приехали ребята и их родители из Северодвинска, Архангельска и районов области.
…Когда Егору было два года, на десне у него появилось необычное уплотнение. Родители сначала подумали: неправильно растёт зуб. Решили немного подождать, тем более что местные врачи не били тревогу. Но когда уплотнение стало увеличиваться, малыша направили в Архангельскую областную детскую клиническую больницу (АОДКБ).
К тому времени мальчик стал худеть и слабеть. В больнице после проведённой биопсии был поставлен диагноз: альвеолярная рабдомиосаркома 4-й стадии.
— Первые дни думала, что это неправда, — вспоминает Наталья. — С кем угодно может такое произойти, но не с нами. Егор — младший сынок, у нас росли Татьяна и Ирина, совершенно здоровые дочки. Но мы собрали все силы в кулак и дали себе мощную установку: «Всё будет хорошо». Несмотря на кажущийся безнадёжным диагноз, архангельские врачи взялись нас лечить.
Все четыре долгих месяца, пока шла химиотерапия, мама находилась рядом в закрытом боксе (сына надо было беречь от любых вирусов и бактерий). Дальше — лучевая терапия, которая должна была «выжечь» опухоль.
— Он напоминал нам мышонка: слабенький, лысенький, ничего не кушал — питание вводили через трубочку, — говорит Андрей. — Что тогда дало силы жить и надеяться? Очень отзывчивый медперсонал больницы. Кроме того, к нам в бокс приходил волонтёр Дмитрий, он посоветовал крестить Егора, прямо в больнице.

Верить в лучшее

Родители посещали молельную комнату в отделении, а сколько молитв прочитано во время бессонных ночей… И – о чудо! – впервые после долгого перерыва из ложки малыш проглотил во время причастия. Таинство проводил батюшка из Антониево-Сийского монастыря. После этого ребёнок стал есть ложкой, а трубочку постепенно убрали. Линия болезни повернулась в обратную сторону.
В три года Егор заново учился держать голову, потом сидеть без поддержки. А когда сам встал на ноги и сделал первый шаг, счастью родителей не было предела! В том, что Егор вылечился, считают они, большая заслуга врачей АОДКБ. Им не потребовался ни сбор средств, ни поездки в другие города. Нужно ли говорить, что родители больных детей знают медицинские термины и названия лекарств, в курсе, что капельница химиотерапии должна «выдавать» одну каплю за 40 секунд, не чаще, чтобы хрупкий организм выдержал нагрузку препаратами…
Добившись общей победы, Ильины говорят:
— Надо верить в лучшее. Всегда. Мы теперь не  расстраиваемся по пустякам. Потерял что-то или набедокурил — ерунда. До сих пор наблюдаемся в отделении (у Егора потеряна чувствительность больной щеки и почти не видит глаз), но мы сразу узнаём новеньких по растерянному взгляду. Мы подходим и стараемся вселить в них надежду. А ещё получили «прививку» от хамства. Как говорится: «Обиженный обижает — счастливый осчастливливает».

Хоровод — в маске

Ещё Ильины с радостью вспоминают поездки в Москву на Всемирные игры победителей. Спортивные соревнования детей, победивших рак, организует фонд «Подари жизнь». Подопечные организации «Триединство» ездят на них каждый год.
На «круглом столе» Егору и его друзьям вручили дипломы участников Всемирных игр. А 8-летняя Валерия Шамаева получила настоящий кубок — она стала серебряным призёром игр в номинации «Лёгкая атлетика». Сильная девочка переборола лейкоз и теперь одерживает спортивные победы.

Даже больные дети способны мечтать. Такой была маленькая Валерия (слева), когда проходила лечение. В этом году она стала призёром Всемирных игр победителей.

Даже больные дети способны мечтать. Такой была маленькая Валерия (слева), когда проходила лечение. В этом году она стала призёром Всемирных игр победителей.

Вообще, жизнь после болезни — проблема не только медицинская, но и психологическая. Детский онколог Наталья Григорьева сказала, что психологи отмечают нежелание вспоминать пережитое и почти все испытывают страх, что болезнь может вернуться. Хорошо, если родители сломают стереотип и перестанут воспринимать ребёнка как носителя заболевания. Так что настрой в семье очень важен.
— Здорово, что мы, врачи и родители, не одни. Такие организации, как «Триединство» и благотворительный фонд «Островок надежды», строят мостики между нами, — сказал профессор, главный детский онколог СЗФО по Архангельской области Иван Турабов. — Огромное спасибо Нине Костюковой, она появилась в моей жизни как мама пациента, а теперь помогает другим. Удивительно, что в Архангельске подобной организации нет, а в Северодвинске она успешно работает почти 20 лет, собирая ребят со всей области. Они вместе с родителями выезжают на семейные встречи, посещают музеи и спектакли, всё это направлено на социализацию детей и семей.
Иван Александрович более 30 лет посвятил работе в онкологическом отделении. Говорит, дети всегда остаются детьми — даже в тяжёлом состоянии они могут шутить и мечтать. Лучшая награда для доктора — когда бывшие пациенты поступают в мединститут, чтобы стать врачами. Турабов как декан педиатрического факультета СГМУ припомнил два таких случая.
…Сразу после встречи ребята и их родители отправились на базу отдыха под Северодвинском «Северная роза». Это было невероятно интересное приключение с Дедом Морозом, Снегурочкой и Снеговиком. И ничего, что некоторым пришлось и играть, и ловить мыльные пузыри, и водить хороводы — в шапочках и в защитных масках.
Нина Васильевна Костюкова, основатель организации «Триединство», говорит, что уже не может жить без этих улыбок, и придумывает всё новые проекты. Здесь есть и её бывшие подопечные, которые, став взрослыми, приводят сюда своих детей в качестве волонтёров. Они говорят: пережив беду, ты уже не можешь жить по-другому и хочешь помогать сам. Но ведь помогать можно и просто так, правда?

В ЦИФРАХ

У онкологического отделения АОДКБ хорошие результаты. Смертность детей с онкологией в нашем регионе меньше, чем в общем по России, хотя заболеваемость в целом выше. В 2016 году в Архангельской области выявлено первично 36 больных детей с онкопатологией. И ежегодно под наблюдением в нашей области находится 160—180 детей и подростков, перенёсших онкозаболевание.

3-mВ ГОСТИ К ДЕДУ МОРОЗУ

Мы, взрослые, сможем помочь вернуть детство маленьким героям, победившим рак, приняв участие в акции «Подарок на всю жизнь».

СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА ПУТЕШЕСТВИЕ ДЕТЕЙ, ПОБЕДИВШИХ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, НА РОДИНУ ДЕДА МОРОЗА
в Великий Устюг (в феврале)
ведётся по реквизитам АРОБО «ТРИЕДИНСТВО»:
р/с 40703810204260151306 в Архангельском
отделении № 8637 ПАО «Сбербанк России»;
к/счёт 30101810100000000601;
БИК 041117601;    ИНН 2902051536;     КПП 290201001
Яндекс-кошелёк: 410012794963034
Перевод через мобильный банк Сбербанка:
СМС на номер 900 с текстом:
ПЕРЕВОД (пробел) 89210728863 (пробел)
«сумма пожертвования»
Или: ящик для сбора пожертвований в Северодвинске
в ТЦ «Гранд» или в организации «Триединство»
(ул. Тургенева, 12), тел. 8-921-072-8863

Фото автора. Семья Ильиных со своим врачом — профессором Турабовым.

Comments are closed.

« »