MENU
Салат-m

27.12.2017 • Авторская колонка

АВОКАДский приём

Многие меня спрашивают: «А как же праздник, дни рождения и всё такое? Неужели не хочется съесть вкусненького?». Ответ тот же: не хочется! Вообще в пищевом плане праздничные дни для меня ничем не отличаются от будней. Единственное, на что я горазда, — это разнообразить стол, добавляя в меню разные модификации белка, растительного происхождения в том числе

Вот, к примеру, есть такой зверь, то есть плодовое растение из семейства лавровых, как авокадо (или аллигаторова груша)…
Как правило, в рационе мы его используем редко. Вкус у него малопонятный, возиться с чисткой, особенно незрелого плода, не хочется. К тому же не такой уж он и низкокалорийный: в ста граммах порядка 160 килокалорий. Тем не менее продукт полезный и на праздничном столе в одном из блюд вполне может занять своё законное место.
Именно так я и решила накануне первого в своей жизни Нового года, который встречала с новыми пищевыми привычками. И приготовила салат с той самой аллигаторовой грушей, и результат меня настолько не разочаровал, что отныне блюдо стало традиционным.
Скажу вам сразу, делаю его всегда на глазок: ингредиенты добавляю по мере их необходимости, после снятия пробы.
Итак, каждый год 31 декабря я достаю примерно в равных пропорциях такие продукты: • авокадо (лучше крупный и достаточно спелый плод) три яйца, сваренные вкрутую свежий огурец мелко тёртую морковь • растительное масло. Смешиваю и солю.

Разумеется, одним авокадо на праздник сыт не будешь, поэтому кроме указанного салата я на горячее запекаю в духовке сёмгу — в фольге, в медово-имбирном маринаде.
Для этого выбираем рыбные стейки (если они были заморожены, то их необходимо разморозить перед приготовлением полностью), промываем, промокаем бумажным полотенцем. Маринад готовим из таких компонентов: корень имбиря, мёд, лимон или концентрированный лимонный сок, растительное масло, перец, сушёные прованские травы, соль.
На два больших стейка нужно взять корень имбиря размером в два-три сантиметра, почистить и натереть на мелкой тёрке.
В отдельной ёмкости смешиваем две столовые ложки растительного масла, сок одного лимона (или столовую ложку концентрированного сока), перец, соль, столовую ложку мёда — и жёстко, как безе, взбить венчиком, должна образоваться лёгкая пенка.
Добавляем тёртый имбирь вместе с соком, смешиваем и полученной субстанцией пропитываем рыбные стейки. Лучше это делать, положив их сразу в фольгу.
Спустя минут 30 ставим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут двадцать.

Кроме салата и рыбы на праздничном столе у меня всегда овощная нарезка и хлеб.
Но… хлеб только ржаной — именно такой продукт можно есть (в разумных количествах!) во второй половине дня. А в нашем случае это вообще ночь. Новогодняя.
А её я желаю вам провести так, чтобы наутро организму не было мучительно тяжело!
Ну что ж,
с наступающим вас!

Фото с сайта 1sportpitanie.ru

Comments are closed.

« »