MENU
674_d1095-m

27.12.2017 • Политика

Трубный путь голубого топлива

Это событие произошло в четверг, 21 декабря, при участии представителей Газпрома, правительства области, подрядной строительной организации, а также руководителей города. Важность момента пояснил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Поташев

Торжественно сварен первый стык распределительного газопровода от улицы Транспортной до улицы Южной

Родом из СССР

Первый стык газопровода знаменует исполнение обязательств по соглашению между ПАО «Газпром» и правительством региона. Хотя газификация Поморья, углубился в историю Андрей Петрович, началась ещё в 70-х годах, когда провели первый магистральный газопровод «Ухта — Торжок». Но газ появился в регионе точечно. Более системно за дело взялись после приезда в Мирный Владимира Путина. Именно там было дано поручение ПАО «Газпром» привести голубое топливо в Архангельскую область.
В соответствии с этой программой в 2010 году построен магистральный газопровод, который дошёл и до Архангельска, и до Северодвинска. С этого момента началось подключение оборонных предприятий.
Что касается строящегося газопровода, то он даст возможность снабжать теплом на природном газе около тридцати предприятий и юридических лиц, в том числе такого значимого производителя, как ООО «Северодвинск-Молоко».
— Вы знаете, что в газификации Поморья возникала некая пауза, обусловленная проблемами с долгами, — напомнил Андрей Поташев. — Но в 2017 году губернатору Игорю Орлову удалось договориться о продолжении программы, и мы начинаем новый виток развития. В перспективе голубое топливо придёт в Няндому, в посёлок Савинский, на левый берег Архангельска и скоро — в Северодвинск.
— Это событие — историческая точка, — охарактеризовал торжественный момент глава  города Игорь Скубенко. — По сути, даётся старт поступлению голубого топлива непосредственно в город. В этом проекте заинтересованы наши потенциальные застройщики, особенно те, которые, как мы надеемся, придут в Восточный квартал — его планируется эффективно развивать с точки зрения жилья. Заинтересован в газе и бизнес, что для экономики города не менее важно.

В городе газ — это раз!

Восьмикилометровый межпоселковый распределительный газопровод ляжет петлёй в районе улиц Южной, Железнодорожной, Торцева, протянется до Беломорского проспекта и даст возможность предоставлять альтернативную услугу от независимого источника в теплоснабжении. По словам гендиректора ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Владимира Блинова, именно такое снабжение более экологично, а также эффективнее, надёжнее и мобильнее в сравнении с привычными форматами. И дешевле.
К тому же с природным газом можно организовать индивидуальное теплоснабжение, а значит, подстраивать температуру в помещении под свои нужды, если на улице вдруг потеплеет или похолодает. Но простому потребителю важно, чтобы «потеплели» и цены. И если у производителя теперь будут снижены затраты на выпуск товаров, то почему бы на них не снизить и цены? Будет ли так, покажет время. Ну а пока, по словам председателя горсовета Северодвинска Михаила Старожилова, город приобрёл запас прочности для своей энергетики:
— Символично, что мероприятие состоялось 21 декабря, в день, когда градообразующее предприятие Севмаш отмечает день своего основания. Потому что и Севмаш, и «Звёздочка» давно работают над созданием объектов энергетической инфраструктуры. У нас для Газпрома строились нефтяные платформы. И логично, что взамен Северодвинск наконец принял голубое топливо!
В честь прихода природного газа стык труб, по которым он и должен пойти, был торжественно сшит. Процесс сварки — к сожалению, был незрелищным, потому что прошёл без искр и свечения. Зато современным методом! Пошагово его пояснил Виктор Чучин, председатель правления группы компаний «Устюггазсервис» — организации, ставшей проектантом и строительным подрядчиком газопровода.
В заключение историческое событие было скреплено подписями, оставленными участниками торжественной церемонии  на трубах на долгую память.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ

экологичнее эффективнее
надёжнее мобильнее
дешевле привычных форматов

Фото автора. Историческое событие скреплено подписями на трубах.

Comments are closed.

« »