MENU
283_d1095-m

25.12.2017 • Свежие новости

Отдыхай, работай и покупай — дома

Есть такая традиция: каждый год в декабре мы с коллегами… Нет, не ходим в баню. Мы просматриваем документы Правительства РФ, чтобы знать, какие новые законопроекты придумали депутаты Госдумы и к чему готовиться. Для нашего обзора мы выбрали три направления, которые так или иначе затронут интересы горожан

Законодательные новшества вступают в силу с 1 января 2018 года

Made in Russia

То есть сделано в России. Закон № 350-ФЗ корректирует главу 21 части второй Налогового кодекса РФ. Документ вводит с первого дня нового года систему tax free. Это компенсация налога на добавленную стоимость (НДС) для иностранных граждан — то есть заморские гости будут вправе вернуть себе 18% от стоимости товаров, купленных в России. Первыми городами, в которых заработает tax free, будут Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Чтобы получить льготу, иностранцам нужно будет приобрести товаров на территории России не менее чем на десять тысяч рублей, получить чек tax free и представить документ в налоговый орган. Отметим, что этой системой возврата налогов часто пользуются россияне, которые покупают товары за рубежом.

Оклад не клад

Не менее важный момент, влияющий на товарооборот, — покупательная способность граждан. О том, чтобы такую возможность не растеряли государственные служащие,
позаботился председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Подписанное им Постановление от 2 декабря 2017 г. № 1456 предусматривает «…повысить <…> в 1,04 раза должностные оклады работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы…». Новый порядок начислений начнёт действовать с 1 января 2018 года.

Курортный «роман»

Но, как говорится, кто тяжело работает, тот тяжело отдыхает. Видимо, чтобы отдыхалось в новом году туристам с более лёгкими кошельками, заработают курортные сборы. Да, а вы о них забыли? Ничего, напомним.
Действуют правила не с января, а с 1 мая следующего года. Теперь, отправляясь на отдых «на юга», туристам стоит иметь в виду, что они являются частью глобального эксперимента по взиманию платы за пользование инфраструктурой курортных зон в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Цель благая: деньги должны быть направлены на «сохранение, восстановление и развитие курортов, формирование единого туристского пространства, создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма».
Срок взимания сбора: с 1 мая 2018 г. по 31 декабря 2022 г. Самый высокий налог установлен в Ставропольском крае — 50 рублей в сутки. Так что, если собираетесь в Ессентуки, Железноводск, Кисловодск или Пятигорск, учтите это. В Крыму дешевле: с 1 мая до 30 сентября курортный сбор определён в десять рублей; а с 1 января до 30 апреля и с 1 октября до 31 декабря — ноль рублей.
В связи с этим будет интересно посмотреть, чем ответит Турция: ранее эта страна «грозилась» разрешить въезд российским туристам по нашим русским паспортам… Там-то курортного сбора нет.

Кому льготная ипотека?

Российские семьи, в которых после 1 января 2018 года появится второй или третий ребёнок, смогут получить ипотеку на льготных условиях — под 6% годовых. При этом ипотечный кредит должен быть оформлен на покупку жилья на первичном рынке.
Кроме того, родители, у которых уже есть действующая ипотека, за рождение в 2018 году второго или третьего (последующего) малыша смогут рефинансировать остаток по кредиту под те же 6%.
В обоих случаях процентные ставки свыше 6% списываются, и их выплату берёт на себя государство. Новая госпрограмма получила название «субсидирование ипотеки в 2018 году».
Кроме того, с июля 2018 года в России появится электронная закладная, которая будет применяться в ипотечных сделках. Она станет первым шагом на пути оформления ипотеки онлайн. Оформление закладной стало нормой при выдаче кредитов на приобретение квартиры, так банк получает подтверждение, что в случае просрочки он может рассчитывать на залоговое имущество.

 

ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

С 2018 года стоимость полиса ОСАГО будет напрямую зависеть от количества нарушений, и если человек будет пренебрегать правилами дорожного движения, то страховка для него будет стоить в несколько раз дороже, чем для того, кто крайне редко получает штрафы. Также коэффициент будет зависеть от возраста и водительского стажа.
Правительство России дополнило правила дорожного движения пунктом, обязывающим водителей надевать светоотражающие куртку или жилет при выходе из автомобиля в тёмное время вне населённых пунктов. Постановление вступает в силу через 90 дней в марте 2018 года.

Полина ВЕСЕЛОВА
Фото с сайта static.life.ru. В Госдуме приняли закон о введении курортного сбора для туристов, отдыхающих в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и на полуострове Крым.

Comments are closed.

« »