MENU
130_d1095-m

16.12.2017 • Авторская колонка

Сказка из детства

На кукольной мануфактуре Ирины Черепановой Новый год уже наступил. И продолжается каждый день, начиная с июня: тогда поступили первые в этом году заказы на волшебство. Здесь рождаются ёлочные игрушки, наполняющие праздник домашним уютом и теплом

Попасть в неё помогают ёлочные игрушки, созданные по старинной технологии

— Многие сегодня хотят украшать новогоднее дерево тематически. Например, куклами, которые можно передавать из поколения в поколение и которые будут напоминать о том, что с ними связано, — рассказывает Ирина Черепанова.
И показывает готовые игрушки, притаившиеся в коробках. Среди них трогательные мальчишки в шубках с кушаком (помните, нас одевали в такие?), озорники в валенках и рукавичках, несущиеся на лихих санях, раскрасневшиеся девчушки, прибежавшие с мороза после игры в снежки или протягивающие долгожданную весточку: «Вам письмо!». Сколько радости подарят эти воплощения узнаваемых персонажей советских мультфильмов и открыток чьей-нибудь семье!
За год на мануфактуре родилась уже тысяча таких кукол. На каждую уходит не меньше недели кропотливого труда. А посылки с ними расходятся по всей России и за рубеж. Получатели, с трепетом открывающие бандероль, отмечают: живьём игрушки ещё лучше!  Секрет их и в том, что выполнены они по возрождённой русской технологии.

131_d1095-m
— В 1940-х годах, когда в стране вновь стали праздновать Новый год, индустрия стеклянных шаров не справлялась с потоком, — объясняет Ирина Евгеньевна. — Умельцы придумали лепить фигурки из смеси ваты и картофельного крахмала. Появились предприятия премиум- и эконом-класса. И каждая семья могла позволить себе такое украшение.
У многих они до сих пор остаются одними из самых любимых. Быть может, потому, что в детстве, о котором они напоминают, время не летело так быстро, ожидание Нового года было окутано волшебством, мечты всегда сбывались, а послевкусие праздника длилось весь год? Признайтесь, многим сегодня не хватает этих ощущений. Ритм нашей жизни убыстрился, всё меньше возможности остановиться и подумать. Атрибутами Нового года стали цветной пластик, китайское стекло и искусственные ёлки. Поэтому ручная работа ценится высоко: такие игрушки цепляют взгляд и заставляют их рассматривать.
Сейчас очень востребована тема русской Арктики. Снеговики и полярники с белыми мишками, лыжники и представители коренных народов — особенно любят такие игрушки на юге страны, где не хватает снега. И именно они очаровали участников Международного арктического форума магией Севера.

БРЕНД ГОРОДА

Новогодние игрушки Ирины Черепановой — ещё один бренд, который прославляет наш  город за пределами страны. Игрушки украшают ёлочки в Англии, Франции, Италии, Молдове, Израиле, США и даже Австралии!

132_d1095-m
Школа авторской куклы и игрушки

приглашает всех желающих на увлекательные занятия
• Ёлочная игрушка из ваты по старинной русской технологии
• Авторская игрушка
• Авторская кукла из самоотвердевающих пластиков
• Детская студия «Кукольный домик» (с 6 лет)
Адреса:
• ул. Республиканская, 21а (ДЮСШ-2),
• ул. Плюснина, 5 (вход со двора),
• пр. Морской, 30 (православный центр Кирилла и Мефодия)
Т. +7-921-810-2920
www.rusdoll29.ru

137_d1095-m

Фото автора

Comments are closed.

« »