MENU
113_d1095-m

15.12.2017 • Свежие новости

Арктический блеф

В ряде СМИ была опубликована информация, что северодвинская компания, проводя очистку территорий в районе посёлка Амдерма, якобы наложила лапу на военное имущество. В интервью нашей газете представители КТА.ЛЕС опровергли указанный факт

Компания КТА.ЛЕС опровергла свою причастность к вывозу имущества Минобороны РФ в Амдерме

Миссия в Арктике

Как ранее сообщал «Северный рабочий» (в номере от 4.08.2017 г.), северодвинская компания второй год подряд выполняет в Арктической зоне работы по ликвидации остатков прошлой хозяйственной деятельности, наносящих ныне ущерб экологии территории. В 2016 году КТА.ЛЕС очистила от металлолома Нарьян-Мар и посёлок Искателей, рекультивировала участки в районе мыса Синькин Нос.
В этом году на остров Колгуев компанией были доставлены более 20 специалистов и пять единиц техники, в Амдерме также работает отряд численностью около 40 человек. Кстати, помимо очистки территорий компания строит в посёлке физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Нельзя не сказать, что, очищая Арктику, компания КТА. ЛЕС создаёт рабочие места для жителей тех территорий, на которых ведутся работы. Это к слову о социальной ответственности бизнеса.
Нелёгким был путь в Арктику. Три года ушло у компании КТА.ЛЕС на переговоры с чиновниками, чтобы реализуемая компанией программа очистки высоких широт начала воплощаться в жизнь. Программа, цели которой благие: восстановление нарушенных
естественных экологических систем, сохранение мест общеевропейской гнездовой популяции белолобого гуся, тундрового гуменника и белощёкой казарки. Кроме того, основную часть загрязнённых территорий НАО занимают оленьи пастбища. И решение указанной проблемы является одной из первостепенных задач в деле сохранения и развития традиционной для округа отрасли — оленеводства, сохранения традиционного образа жизни и защиты исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера.

Федот, да не тот

Увы, компанию КТА. ЛЕС не пожелавшие назвать себя недоброжелатели попытались выставить в дурном свете.
Дескать, под видом очистки территорий сельскохозяйственных производственных кооперативов компания расхищает имущество Минобороны. Как нам стало известно, речь идёт о свалке из более чем 500 цистерн, каждая объёмом до 100 кубометров. Военные хранили в этих ёмкостях топливо, да так и бросили их вместе с остатками ГСМ. Сегодня баки в отвратительном состоянии: проржавели, имеют значительные протечки, а ведь находятся на территории оленьих пастбищ и наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Насколько вредно и недопустимо такое соседство, думаю, никому объяснять не нужно.
— К этим цистернам, которые давно уже нужно было утилизировать, мы не прикасались, — рассказал директор компании КТА.ЛЕС Андрей Карасов. — Однако направили в адрес Минобороны РФ информацию о выявленном объекте накопленного вреда и свои предложения по его ликвидации. Готовы были убрать за свой счёт, а образовавшиеся отходы — утилизировать. Единственное условие: собранное железо становится нашей собственностью. И польза от реализации этого предложения очевидна, поскольку только экономия бюджета в таком случае кратно превысит стоимость этого забытого всеми ржавеющего и загрязняющего природу утиля, о котором вдруг вспомнили, причём не в свете необходимости его ликвидации. К сожалению, пока Минобороны России интереса к нашему предложению не проявило. Что касается письма, которое было опубликовано в СМИ, то мы направили ответ на него, в котором опровергли факт разделки, разборки и вывоза КТА. ЛЕС какого-либо имущества Минобороны РФ в районе посёлка Амдерма Ненецкого автономного округа, а также указали на лживость подобных сведений и обвинений, порочащих доброе имя и деловую репутацию компании.

Директор компании КТА.ЛЕС Андрей Карасов.

Директор компании КТА.ЛЕС Андрей Карасов.

Кто «наследил» в посёлке?

— В адрес Министерства обороны РФ мы отправили материалы, которые указывают, что на этих объектах может работать компания «Север», возглавляемая Ильдаром Неверовым. В частности, компания «Инмет», учредителем которой также является господин Неверов, примерно месяц назад выкупила долю (75%) уставного капитала ООО «НАО Арктикпорт», являющегося единственным оператором на терминале Амдерма и владельцем причалов, — продолжил Андрей Юрьевич. — Мы не исключаем, что эти структуры как раз и могут осуществлять разделку и разборку злополучных конструкций в посёлке Амдерма, а также последующий их вывоз, учитывая, что в летнюю навигацию 2017 года с терминала Амдерма указанными компаниями уже вывозился металлолом. Причём в ходе очередного вывоза металлолома в акватории терминала Амдерма была затоплена баржа, что ещё более усугубило состояние порта. На наш взгляд, проверку следует провести в отношении вышеуказанной группы компаний. Стоит разобраться и в ситуации
с расхищением резерва материалов со склада в Амдерме (металлопрокат, метизы и прочее. — Прим. ред.), по  поводу которого руководством аэропорта было написано заявление.
Версия интересная. Как интересен и сам по себе Ильдар Неверов. Человек, который позиционирует себя как защитник Арктики, фигурирует в СМИ вместе с первыми лицами Архангельской области и Ненецкого автономного округа, заключает многозначительные соглашения о сотрудничестве с руководством нашего региона, о реализации которых мы не смогли найти информации.
Теперь заявлено об амбициозных планах по созданию в порту Амдерма предпринимательского кластера. Вот только, по оценке специалистов, перед этим нужно очистить акваторию порта, восстановить утраченную инфраструктуру, а в дальнейшем и собирать металлолом. Вопрос: за счёт собственных средств, как это делает КТА.ЛЕС, или за счёт бюджетного финансирования? И не из-за этого ли актива разгорелся весь сыр-бор?
Стоит отметить, что, согласно информации, размещённой на официальном сайте ФНС, в отношении компании «Север» имеется запись о внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности данных о юридическом лице. И она имеет адрес массовой регистрации: более 160 организаций «прописано» вместе с ней.

Работать честно

«Люди гибнут за металл!» — строчка из куплетов Мефистофеля приходит на ум. Возникает стойкое ощущение, что скандал вокруг военного имущества лишь часть многоходовки по монополизации права на обращение с арктическим металлоломом. А приобретение контрольного пакета ООО «НАО Арктикпорт», что может повлечь за собой установление монополистического контроля над морским терминалом — воротами в Амдерму, может лишь дополнять такую схему. Как и создание в апреле этого года в Архангельске фирмы под названием «КТА», которая не имеет никакого отношения к КТА.ЛЕС, но, как писали СМИ, создана компанией «Север», где учредитель господин Неверов. Для каких целей родилась структура с абсолютно созвучным северодвинской компании названием?
Правда, просуществовала она недолго — КТА. ЛЕС обратилась в суд с заявлением об изменении названия «близнеца» и выиграла дело. Теперь новое детище называется «ПТА».
Между тем, несмотря на странные телодвижения вокруг северодвинской компании, КТА.ЛЕС и её сотрудники продолжают выполнять заявленные обязательства по очистке Арктики. С оленьих пастбищ вывезено и складировано в Амдерме около 10 тысяч тонн металлолома. В течение зимы эта работа будет продолжена. С возобновлением навигации собранные отходы будут доставлены на Большую землю и отправлены на переработку.
Обретает черты и заявленный социальный проект — строительство ФОКа в Амдерме. Создание этого многострадального для посёлка объекта началось ещё в 2011 году, и то возобновлялось, то приостанавливалось, менялись подрядчики, однако результат так и не был достигнут. С июня 2017 года строительство ведёт КТА.ЛЕС: сваи забиты, готов фундамент, собираются металлоконструкции будущего спортсооружения. Кстати, недавно на объекте побывал врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. Единственное пожелание главы региона — сдать ФОК вовремя. И хотя, как это порой бывает на стройке, выяснилось, что некоторые практические моменты не нашли своего отражения в проектной документации, КТА.ЛЕС заверяет, что на сроках исполнения контракта это не скажется. Компания готова и дальше вести свою работу абсолютно прозрачно.

Фото предоставлены компанией КТА.ЛЕС
На платной основе

Comments are closed.

« »