MENU
пр

02.12.2017 • Культура

Приз из рук великой княгини

Северодвинская поэтесса Татьяна Щербинина заняла второе место в конкурсе «Наследие», который проводит ежегодно Российский союз писателей совместно с Российским императорским Домом с целью поиска талантливых произведений, посвящённых России и ее многовековой истории. В конкурсе могут принимать участие авторы не только из РФ, но и из других стран, пишущие на русском языке и размещающие своё творчество на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру»

Из нескольких тысяч участников в финал вышло шестьдесят человек, среди них было много москвичей, представители Израиля, Прибалтики… Первое место в номинации «Поэзия» заняла Ольга Юрковец из Германии. А вот «серебро» и «бронзу» взяло Поморье: наша Татьяна и архангелогородец Игорь Григоров.

Премия «Наследие» — это контракт на издание книги с произведениями лауреата за счёт оргкомитета, статуэтка в форме пера на постаменте из афганского лазурита и диплом с подписью главы Российского императорского дома её императорского величества великой княгини Марии Владимировны.
Церемония награждения состоялась 18 ноября в Москве в Российской академии музыки имени Гнесиных. Вернувшись из столицы, Татьяна поделилась впечатлениями:
— Сначала пригласили всех финалистов на сцену, каждого представили — откуда приехал, где работает, о каждом сказали несколько добрых слов. Дипломы вручала сама великая княгиня Мария Владимировна. Потом выступали члены высокого жюри.
Один из них, председатель дворянского собрания Вадим Лопухин, представитель древнего русского аристократического рода, берущего начало с 1022 года, — наш земляк-архангелогородец, родился в 1955 году в семье капитана дальнего плавания. Окончил Архангельский мединститут, ординатуру, аспирантуру.
Кандидат медицинских наук, доцент, автор более 140 опубликованных научных работ, руководитель родильного дома и акушерско-гинекологической службы городской клинической больницы № 70.
Являлся одним из создателей Российского дворянского собрания и в течение двенадцати лет был его 1-м вице-предводителем. В 1999 году избран 1-м заместителем председателя президиума Российского монархического общественного движения.
В 1993 году глава Российского императорского дома государыня великая княгиня Мария Владимировна возложила на него обязанности главного координатора высочайших визитов, а с 2002 года князь В.О. Лопухин возглавляет управление межрегиональных связей канцелярии главы Российского императорского дома. Он очень хорошо выступал, но я тогда не знала, что он родом из Архангельска, и очень жалею, что постеснялась подойти к нему.
После объявления имен лауреатов был небольшой концерт, потом пресс-конференция. Для меня получение премии было неожиданно. В самом конце концерта стихи лауреатов прочитал артист канала «Культура» Игорь Ильинский, моё стихотворение о прадедах читали самым последним. А ещё ко мне подошла критик, преподаватель литинститута Галина Ивановна Седых и сказала, что высоко оценила мои стихи, поставив каждому из трёх самую высокую оценку 10 баллов.
Кстати, не так давно царская семья посетила нашу область, побывала в Антониево-Сийском монастыре. И ещё меня очень впечатлило, что на 100-летие революции великая княгиня побывала на крейсере «Аврора» и там была отслужена панихида по всем погибшим в гражданскую войну — и белым, и красным.
Я очень рада, что участвовала в этом конкурсе, что поехала на церемонию без особой надежды на приз — стихи тех, кто вошёл в лонг-лист, и так опубликовали в общем сборнике — уже хорошо. Поехала просто посмотреть, как это происходит, — а оказалась в лауреатах!

Фото из архива Татьяны Щербининой. В Москве в Российской академии музыки имени Гнесиных диплом Татьяне Щербининой вручила сама великая княгиня Мария Владимировна.

Comments are closed.

« »