MENU
терновая

01.12.2017 • Колонка редактора

Татьяна Терновая: «Не подменять общение отписками»

С Татьяной Терновой, как с руководителем Северодвинского БТИ, знаком в нашем городе каждый, кто сталкивался с вопросами инвентаризации имущества. Компетентный и грамотный специалист, она наверняка и вам давала совет, как распорядиться с недвижимостью. Да и мы не раз просили Татьяну Владимировну выступить экспертом по вопросу приватизации жилья. Но сегодня тема разговора иная, как и новый статус нашей собеседницы: Татьяна Терновая приняла руководство Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям

Новый председатель КУМИиЗО делится своими впечатлениями о работе в администрации

ИЗ БТИ да в КУМИ

— Татьяна Владимировна, легко ли было принято приглашение возглавить КУМИиЗО?
— Предложение оказалось абсолютно неожиданным, и прежде, чем его принять, я взвешивала «за» и «против». С одной стороны, за шесть лет моего руководства БТИ у меня уже сложился свой стиль управления, сформировался прекрасный коллектив, который мне во многом помогал в работе, да и самой было понятно, что я достигла в работе экспертного уровня. С другой стороны, было приятно осознавать, что мой опыт и знания нужны городу, я почувствовала поддержку и доверие со стороны администрации.
— Каковы ваши первые шаги в новой должности?
— Говорить о глобальных решениях пока рано: в новую должность я вступила лишь около трёх недель назад. Сейчас идёт процесс погружения в новые условия. Поэтому на данный вопрос я бы ответила немного в ином ракурсе: каковы мои первые впечатления и выводы.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность коллективу: сотрудники КУМИиЗО приняли меня хорошо, во многом помогают. Я не почувствовала противодействия: все вопросы решаем в диалоге, а вопросов этих немало: объём работы комитета очень большой!
— Есть ли трудности на новом месте в связи со спецификой комитета?
— Представление о том, что такое КУМИиЗО, чем он занимается, у меня было: будучи руководителем Бюро технической инвентаризации, я многократно и систематически общалась с работниками комитета по вопросам имущества, с которыми к нам обращались. Поэтому к объёму и уровню задач была готова. Надеюсь, что моё погружение будет быстрым и адекватным, и тогда мы сможем говорить о реальных шагах в новой должности. Тем более что все они у нас принимаются коллегиально, с учётом мнения экспертов и действующего законодательства.
— Тем не менее вопросы, связанные с работой вашего комитета, интересуют горожан уже сегодня. Северодвинск позиционируется как территория интенсивного развития: возводятся социальное и коммерческое жильё, спортивные комплексы, ледовые арены, есть даже мечта построить аквапарк. А есть ли у муниципалитета на всё это земля?
— Распоряжение земельными участками происходит с учётом Правил землепользования и застройки, которые устанавливают перечень зон с определением разрешённого использования этих земель. Земельные участки должны формироваться в соответствии с Правилами землепользования и застройки и Генеральным планом застройки города с учётом строительных норм и правил.
При этом в Северодвинске существуют свободные земли, которые могут быть вовлечены в оборот, но для этого необходимо провести инженерные проектно-изыскательские работы, отсыпать земельный участок, провести коммуникации. Зачастую они не оформлены, их границы не уточнены, участки не сформированы.
Весь этот объём земель — на окраинах города, но именно о них можно говорить как о запасе по реализации потребностей в землепользовании, которые могут возникнуть у города.

Строить — по правилам

— Вы упомянули строительные нормы. Как они связаны со стратегическим запасом земли?
— Дело в том, что этим нормам и правилам соответствуют не все территории, и поэтому они являются непригодными для застройки. Но с ними можно решать задачи иного характера, чтобы вовлечь в оборот.
— А возможно ли вносить изменения в Генплан, чтобы земли, которые невозможно застроить по каким-то параметрам, стали доступны для разработки?
— Сам по себе такой глобальный документ, как Генеральный план застройки города, вносить корректировки, скажем каждый месяц, не позволяет. А вот Правила землепользования и застройки, которые приняты в развитие этого Генплана, — документ конкретный. В нём город Северодвинск распределён на зоны, которые имеют соответствующий перечень свойств. Вот в эти Правила корректировки внести возможно, порядок для этого существует, он применяется, причём обращаются по этому вопросу довольно часто.
— Предположим, есть застройщик, заинтересованный в возведении объекта на приглянувшейся территории, но есть нюансы закона, мешающие этому. Как он поступает?
— В этой связи замечу: КУМИиЗО осуществляет деятельность в рамках правового поля и не допускает при принятии решений нарушений действующего законодательства. Земельный Кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении земельных участков. Нет установки найти любую причину, чтобы отказать. Наоборот, мы стараемся найти законодательную норму, которая могла бы помочь людям. Но тем не менее наши решения не должны нарушать закон.
— А достаточно ли Северодвинску своей земли, то есть той, что принадлежит муниципалитету? Нет ли необходимости глубже прорабатывать вопрос о передаче нам территорий, которые сегодня числятся за «федералами»: Минобороны и другими ведомствами?
— Действительно, Минобороны обращается к нам по вопросу передачи неиспользуемых ими земель. Практически все эти вопросы решаются в положительном ключе, и муниципалитет принимает эти территории. По каждому такому участку применяется упрощённый порядок принятия в муниципальную собственность. Сложность передачи в том, что согласования в подразделениях ведомств идут долго. Но это в силу того, что у всех свой регламент, а не из-за умышленного затягивания. В любом случае по этому вопросу администрация работает в тандеме с Министерством обороны, и на сегодня 99% заявок этого уровня нашли положительное решение, остальные — в разработке.
— То есть в основном инициатива по передаче «федеральных» земель идёт от ведомств, которым эти территории принадлежат?
— В основном да, но процесс это всё-таки обоюдный, и обязанность КУМИиЗО проводить инвентаризацию всех земель на территории Северодвинска, независимо от того, кому они принадлежат, и выяснять, что с какими объектами делать, чтобы использовать их рационально и эффективно. А муниципальным имуществом является то, что у нас числится в реестре. Последнее после того, как таковым признает его суд, мы обязаны принять в казну и поставить на учёт.

Землю — детям

— Как вы оцениваете действия администрации в работе с многодетными семьями?
— Действия администрации по решению данной задачи были предметом рассмотрения и в прокуратуре, и в судах. Оценка этим действиям дана положительная в том плане, что на сегодня законодатель так устанавливает правила по предоставлению земли многодетным, что обязанность муниципалитета заключается в том, чтобы этот участок сформировать и предоставить. Вопросы обустройства, оснащения инженерными сетями регулируются областным законом и в соответствии с ним могут быть реализованы в рамках государственных программ Архангельской области и (или) муниципальных программ муниципальных образований Архангельской области. На сегодня в очереди на получение участков стоят порядка девятисот семей, порядка двухсот семей землю получили (в этом году участки предоставляли в квартале № 164 — в районе ТЦ «СИТИ»).
Прежде чем подобный участок предоставляется людям, он должен быть сформирован, то есть должны быть установлены его границы. И на эти цели на основании муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами Северодвинска», рассчитанной до 2021 года, ежегодно закладываются средства.
— А в каких кварталах нарезаны земельные участки для многодетных семей?
— Уже распределены земельные участки в кварталах № 107 («Вертолётка»), № 175 в районе АЗС «Северная империя», расположенной на пересечении проспектов Труда и Победы, а также продолжится предоставление земли в 164-м квартале — в районе ТЦ «СИТИ». Особенность в том, что все эти участки должны быть свободными от застройки, на кадастровый учёт должны быть поставлены без обременений.
— По силам ли в наше время семье самостоятельно что-то построить?
— Во всяком случае, это непросто, особенно для семьи многодетной. Мы это понимаем и видим возможность в реализации планов на строительство в объединении усилий. Для этого в районе дома 10 на проспекте Победы выделен участок для обеспечения направления, которое называется «жилищно-строительный кооператив для многодетных семей». Так что работу с землёй для этой категории северодвинцев комитет в рамках закона продолжает, в том числе по альтернативным мерам вместо предоставления участка.
— А прозрачна ли процедура?
— Конечно, вся законодательная документация в свободном доступе — на официальном сайте администрации Северодвинска в разделе «Многодетные семьи». По запросу можно ознакомиться с любыми документами, касающимися выделения участков многодетным. Причём обратная связь специалистами комитета отрабатывается по возможности в кратчайшие сроки. И это ещё одно из впечатлений, полученных мною на новом месте работы: сотрудники КУМИиЗО при ответах гражданам и организациям не руководствуются исключительно регламентом, данными законом тридцатью днями на ответ. Есть вопросы, которые требуют детальной проработки, но и в этом случае людям направят промежуточное уведомление: работаем, обязательно ответим! Но когда информация горячая, очевидная, мы с ответом не тянем. И это важно: часто недовольство связано с равнодушием, которое граждане встречают в кабинетах власти, с тем, что не видят к себе открытого отношения.

Работа в диалоге с людьми

— Ваш комитет работает и с должниками по аренде муниципальных площадей. Насколько сложное направление?
— В основном конфликтные ситуации связаны с тем, что граждане трактуют законодательство по-своему. Но мой опыт говорит о том, что недопонимание снимается в личных беседах, в живом диалоге. И думаю, что точки соприкосновения для решения спорных вопросов мы найдём.
— Северодвинцы вас знают в основном как эксперта по недвижимости. Расскажите им немного о себе.
— Я родилась в Северодвинске в семье юристов: и мама, и папа — выпускники Ростовского юридического университета. По направлению в 70-е годы они попали с юга на север. Именно они мне дали очень многое, не случайно и я пошла по их стопам. В 2002-м окончила юридический факультет ПГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Юриспруденция». Параллельно с учёбой начала работать в жилищной организации, набиралась опыта. В 2003 году пришла юрисконсультом в Северодвинское БТИ, а с 2011-го стала руководителем этой организации. Есть семья, дочь в этом году пошла в первый класс.
— У каждого руководителя есть свой метод в работе. В чём заключается метод Татьяны Терновой?
— Я никогда не закрывалась от людей, не пряталась от проблем. Всегда готова к общению, оно гораздо важнее сухой переписки. Этот же принцип надеюсь применять и в новой должности: не подменять разговор отписками, а практиковать открытое человеческое отношение. Для меня также важно, чтобы северодвинцы не боялись такого вопроса, как земля. Да, земельное законодательство непростое априори. Но наша задача как раз и состоит в том, чтобы донести всю эту сложность простым человеческим языком до горожан.
То есть работать с людьми и стараться почаще вставать на их сторону.

 

ПРИНЦИПЫ
КУМИ старается найти законодательную норму, которая могла бы помочь людям в решении их задач, при этом строго следуя правовым нормам.

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Школа № 18 — один из имущественных комплексов, над возвращением которого в муниципальную собственность работает администрация Северодвинска.
Напомним, несколько лет назад школа была безвозмездно передана «Спецстрою России» — одной из структур Министерства обороны РФ. Предполагалось, что здание будет перестроено под жильё. Однако в течение нескольких лет новый собственник ничего не предпринимал. Администрация решила взять школу обратно, начались переговоры, но ликвидация «Спецстроя» затормозила этот процесс. Тем не менее интерес к возвращению бывшего учебного заведения не угас. Земельный участок, на котором расположена школа, рассматривается в качестве площадки для жилищного строительства.

шк

ПЕРСПЕКТИВЫ
В Северодвинске существуют свободные земли, которые могут быть подготовлены к использованию. Весь их объём — на окраинах города, но именно о них можно говорить как о запасе по реализации потребностей в землепользовании, которые могут возникнуть у города.

Беседовала Марина СМИРНОВА. Фото Жанны Ляпиной и Андрея Мирошникова

 

Comments are closed.

« »