MENU
1374_d1094

24.11.2017 • Первая полоса

Обнимать и целовать

Они успевают всё: и совершать подвиги на работе, и поддерживать уют в доме, и хорошо выглядеть. Но в круговороте дел не забывают о главном своём предназначении — быть мамой. О тех, чьи глаза светятся особенным счастьем в преддверии Дня матери (отмечается в последнее воскресенье ноября), наш сегодняшний рассказ

Секретами семейного счастья к Дню матери делятся многодетные северодвинки

Забота друг о друге — в радость

В семье Марии и Михаила Кабановых дети всегда по-особенному готовятся к этому празднику: что-нибудь вместе мастерят, а потом держат это в секрете. Вот и сейчас родители случайно увидели заготовку со стихами одной из дочерей. В ней — самые тёплые и добрые слова.
На вопрос о том, смогут ли они всем обеспечить детей, глава семьи отвечает так:
— Это всё ерунда, меньше надо телевизор смотреть. Большая семья — настоящее счастье, она не может быть бедной!
Воспитывают работники «Звёздочки» трёх детей: двойняшек-пятиклашек Дашу и Вику, пятилетнего Романа, в гостях постоянно также младшая Даша — дочь Михаила от первого брака. А недавно в семье появился ещё один полноправный член — белая кошка по имени Фиалка. Назвали её так по имени персонажа одной из любимых книг Холли Вебб, которые читают на ночь.

Родители поначалу сомневались, будут ли дети следить за питомцем. И совершенно напрасно: ребятам это только в радость!

Всегда на первом плане

— Мамой быть непросто, — признаётся Мария. — Но как без этого? Не представляю, как бы жила, если бы у меня был только один ребёнок.
Ведь сама она выросла в большой семье. Вспоминает:
— Наша мама всё делала для нас, мы всегда были для неё на первом плане.
При этом мама научила детей порядку и помощи по хозяйству. Воспитывать так и своих детей старается сама Мария. Девчонки знают: пришли с улицы, натоптали в коридоре — надо обязательно подмести, после ужина — помыть за собой посуду, собираясь на прогулку — помочь маме одеть Ромчика. Девчонки, кстати, по выходным учатся готовить: недавно освоили новое блюдо — картофельные зразы.
И мама во всём поддерживает детей. Совместный просмотр вечером мультфильмов — это святое. Каждые выходные всей семьёй обязательно выбираются в Ягринский бор, ездят в Малые Корелы, обожают походы с чаем и бутербродами. На своей машине объездили полстраны, навестив родню в Иваново, Липецке, Волгограде, Белгороде. Для детей это настоящее приключение, где главные герои — мама с папой. Впрочем, есть в этой семье ещё один связующий элемент, о котором многие сегодня позабыли.
— Детей всегда ждут мои поцелуи и «обнимашки» — даже когда я встречаю их в школе, бегут навстречу, не стесняясь, — рассказывает Мария. — Именно этого сегодня многим не хватает. Такую особую связь не заменят никакие дорогие гаджеты.

Мама — «подушка доверия»

Согласна с этим и Юлия Горшкова, ещё одна наша героиня. Роль мамы — объединять всех, считает она.
— Это центр, к которому дети идут со своими переживаниями, радостями, победами. Это такая «подушка доверия», — рассказывает Юлия.
Вместе с мужем Евгением воспитывают трёх детей. Старший Артём, ему 16 лет, учится в десятом классе, увлекается игрой на гитаре, хочет стать режиссёром и вывести российский кинематограф ни много ни мало — на международный уровень! Дочери Виталине будет восемь. Из свободных дней у неё только суббота. В остальные — танцы (с двух лет мечтает быть хореографом), ручное творчество и выступления на концертах. Младшему Роману четыре, он очень живой и общительный. Пока он ходит в сад, но уже просит записать его в каратэ.

1375_d1094-м

Дружная семья Горшковых вместе с бабушкой Е.П. Качковой.
И как тут успеть за такими разными интересами? Не отставать самой! Творческая и непоседливая, после рождения детей Юлия стала ещё активнее. Все они личности, и мама им под стать: может и режиссёров обсудить, и танец исполнить, знает имена всех мультяшных пони и роботов. И обязательно прислушивается к мнению детей.
— Старший сын ездил с нами выбирать материалы для ремонта комнаты, сам приготовил эскиз, — рассказывает мама. — Нам понравилось его решение, и сейчас он помогает нам в отделке гостиной.

Личный опыт другим на благо

С трудоустройством мам, особенно многодетных, в городе проблема. Ранее, как только доходило до графы «Семейное положение», все лучшие деловые качества Юлии отступали на второй план.
Но в Северодвинском доме ребёнка этого не побоялись: семейный опыт помогает ей в работе. Ведь здесь Юлия (сама юрист по образованию) трудится специалистом по социальной работе и защищает права детей в суде. Бывает, приходится беседовать с родителями, отдавшими своих детей в «Колибри» и позабывшими о них. И она всегда искренне радуется, когда дети возвращаются в свои семьи.
— Очень хочется поддержать мам, воспитывающих детей-инвалидов. Они заслуживают уважения и большей поддержки — как эмоциональной, так и материальной.
Впрочем, как и те, кто воспитывает много детей. Сколько терпения и мудрости это требует!
Юлия и Евгений стараются по максимуму проводить время вместе с детьми: дома играют в настольные игры, устраивают пижамные вечеринки, посещают собачий приют. У самих дома живут питомцы — собака Джесси и кот Котофей, которые спят вместе и часто едят из одной миски.
Семья постоянно путешествует, зимой каждый выходной выезжают кататься на ватрушках и санках. И обязательно раз в неделю собираются в кафе или у бабушки на блины.
— У меня очень хорошая мама, — признаётся Юлия Владимировна. — У нас с ней очень близкие отношения, я с ней во всём советуюсь. Можем одновременно сказать одну и ту же фразу или одновременно начать звонить друг другу. Наша связь будто на уровне близнецов.

Елена Павловна Качкова, отметившая в этом году 65-летие, смогла передать дочери главное: чувство защищённости в семье.
— Я хочу, чтобы и мои дети сохранили эту связь и поддерживали близкие отношения, зная, что всегда могут разделить друг с другом не только радость, но и проблемы решить сообща, — резюмирует Юлия.

 

Мария Кабанова:
— Мы активно проводим время вместе, чтобы не сидеть перед телевизором. У нас получилось объяснить девчонкам, что соцсети им не нужны. Ведь позвать друзей в гости, чтобы пообщаться, куда интереснее!
ТЁПЛЫЕ СЛОВА
Быть мамой — это награда, но и большой труд. Поздравляем вас, наши самые близкие и любимые, с этим праздником! Здоровя вам, мудрости, душевых сил и радости в каждом дне.
Фото Анастасии Большаковой и из архива Юлии Горшковой.  Мария Кабанова: «Когда семья вместе, и душа на месте!».

Comments are closed.

« »