MENU
гемп осн

20.11.2017 • Культура

Книга уже идёт к читателям

Архангельское издательство «Лоция» выпустило в свет книгу Ольги Голубцовой «Затепли свечу». В этой документальной повести представлены редкие документы, фотографии, воспоминания автора и людей, друживших с Ксенией Петровной Гемп. Документальная повесть включает три главы

Ольга Валентиновна на протяжении многих лет дружила с Ксенией Петровной. Работая в редакции нашей газеты «Северный рабочий», она публиковала интервью, снимки к которым делал фоторепортёр Владимир Бербенец. Эти сохранившиеся фотографии украсили новое издание. В книге также приводится много документов — в том числе в переводе с английского.

Ксения Петровна Гемп — учёный-биолог (альголог, специалист в области изучения водорослей), историк, географ, гидрограф, палеограф. Человек, открывший пенициллин на водорослях. Человек, спасший тысячи жизней блокадников.
Она оставила потомкам много афоризмов. Например: «Слово должно быть сильным, верным и точным!».
Но сейчас по отношению к Ксении Петровне Гемп часто всплывают только слова-штампы: легенда Русского Севера, последняя бестужевка России, визитная карточка Поморья, живая энциклопедия Севера…
А что за этими характеристиками? Воспоминаний о Ксении Петровне опубликовано немного. И если бы эту книгу не издали сейчас, то в людской памяти остались бы в основном памятные трафареты. Автор и сама наградила Ксению Петровну Гемп титулами: хранительница Памяти, просветительница земли поморской. Но каждое живое слово воспоминаний ценнее шаблона.
После чтения книги в нашей памяти останется живой человек, а не просто легенда эпохи.
Семья Ксении Гемп была центром культурной жизни Архангельска перед Октябрьской революцией. Да и сама Ксения Петровна всю жизнь посвятила подвижнической деятельности, просветительству. В книге много доказательств этому.
Как-то поэт и переводчик Ольга Седакова сказала:
— Читательский дар — в способности выходить из узких рамок своей ситуации, в способности присоединяться к тому, что ему предлагается. Поэтому автор предлагает разбудить в себе спящий читательский дар и влиться в ряды читателей книги. Повесть «Затепли свечу» из серии «Жестокие судьбы» будет хорошим подарком для тех, кто интересуется историей Севера и людских судеб.

ВСТРЕЧА С АВТОРОМ

3 декабря, 15.00
КИНОЦУМ (ул. Ломоносова, 81, 5-й этаж)
Бронирование билетов: +7-911-066-6036

гемп

Обложка книги «Затепли свечу».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вера ЗВЕЗДИНА. Фото Ольги Голубцовой и Владимира Бербенца. Автор книги Ольга Голубцова с Ксенией Петровной Гемп.

Comments are closed.

« »