MENU

20.11.2017 • Авторская колонка, Общество

Седова — улица похоронная?

Жильцы дома 19 на ул. Седова выражают недовольство, что в доме открыты два ритуальных магазина, а в августе сего года появился ещё один

Всего на улице Седова от ул.Ломоносова до ул.Тургенева —пять (!) ритуальных магазинов. На них вывешены огромные рекламные щиты ритуальных услуг, изображения памятников размером более метра.

Всё это негативно действует на психику людей, проживающих рядом с этими магазинами. Улицу Седова превратили в похоронную улицу.
Новый магазин на перекрёстке построен в трёх метрах от дома 17 на улице Седова и дома 52 на улице Ломоносова. Он закрывает окна первого этажа домов.

Просим городские власти запретить негативную рекламу на фасадах домов 17 и 19 на ул. Седова. Вся реклама должна быть внутри магазинов.
Просим проверить, соблюдены ли все нормативные правила при постройке магазина на перекрёстке улиц Седова и Ломоносова. Думаем, новое здание не должно находиться в 3—4 метрах от жилых домов и закрывать вид из окон! В случае нарушения — постройку снести.
Даже стихи на эту тему у нас сочинились:
Был из окна прекрасный вид:
Кирпичный дом, деревья.
Теперь благоустройство…
Чего? — Захоронений!
Что вижу я теперь, мой друг?
Ритуальный центр услуг!
Дождь льёт! Не лужи — море!
Не жизнь — «Мементо мори».
* * *
Унылая пора, очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса…
И центр прощанья ритуальный,
Как журавлей, зовёт нас в небеса.

Л.А. Корнилова, Л.Н. Радюшина и другие

 
Письмо горожан прокомментировал председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил СТАРОЖИЛОВ, к которому обратились женщины:
— Мне понятно беспокойство горожан о внешнем облике города. В отношении павильона надо уточнить, на каком основании он возведён, есть ли все необходимые разрешения. Я уже направил запрос в администрацию. Вместе с тем очевидно, что ритуальные услуги необходимы и должны быть доступны для людей. Вероятно, многие северодвинцы старшего поколения обращают внимание на такое тесное соседство. Но оно вполне объяснимо — рядом находится морг. Точно так же, как рядом с поликлиниками, как правило, много аптек.
В данном случае главная проблема заключается в размещении рекламных конструкций на стене дома на улице Седова. Полагаю, это должно быть согласовано с собственниками жилья. У заявительниц есть повод привлечь жильцов этого дома к решению вопроса.
Вместе с тем неподалёку находится здание бывшего роддома. И когда я оказываюсь в этом районе, то замечаю исключительно роддом — это то место, где мама дала мне жизнь. Давайте стараться видеть в нашем городе и позитивные моменты. Тогда и павильон ритуальных услуг не будет бросаться в глаза.

Comments are closed.

« »