MENU
дер

17.11.2017 • Медицина, Свежие новости

Властелин позвоночного ствола

В Северодвинск из Адлера приехал известный многим работникам Севмаша врач Алексей Деревянченко С юга на север Алексей Васильевич перебрался буквально недавно и практически сразу приступил к любимому делу: править массажем застуженные и натруженные спины и шеи северян. Мы успели вклиниться в промежуток между сеансами и поговорили со знатоком главного жизненного ствола человека. В массажный кабинет

В Северодвинск из Адлера приехал известный многим работникам Севмаша врач Алексей Деревянченко

С юга на север Алексей Васильевич перебрался буквально недавно и практически сразу приступил к любимому делу: править массажем застуженные и натруженные спины и шеи северян. Мы успели вклиниться в промежуток между сеансами и поговорили со знатоком главного жизненного ствола человека.

В массажный кабинет медицинского центра «Семейный доктор» прихожу чуть раньше условленного срока. И эта фора во времени мне даёт возможность узнать о специалисте не от него самого, а от его коллег по цеху:
— Работает со знанием дела, — рассказала нам врач-массажист, побывав на сеансе. — Со знанием всего анатомического положения. При этом отмечу грамотное общение с пациентом плюс его уникальные наработки. А вы знаете, что Алексей Васильевич учился массажу в Китае?
Ну, конечно же, нет! И чтобы выяснить, как в линии судьбы врача образовался китайский штрих, идём к нему в кабинет…

Диплом из Поднебесной

Может, Алексею Деревянченко никогда бы и не понадобились знания массажных практик, если бы не его тренерская работа. Будучи инструктором по восточным единоборствами, он много лет занимался с детьми. Со временем возникла потребность опыт углубить и расширить, ну а где, как не на родине боевых искусств было черпать силу знаний:
— Так и оказались вместе с ребятами в Китае, — вспоминает Алексей Васильевич. — Ездили и мы к ним, и они к нам. А в этой стране невозможно получить диплом, подтверждающий владение боевыми искусствами, без курса профессионального массажа. Так что вопрос, быть или не быть массажистом, даже не стоял!

Орбита Деревянчеко

Но не только знания, полученные в Китае, сделали Алексея Васильевича узнаваемым. Это и многолетний опыт, который во многом связан с заводчанами, побывавшими в пансионате «Орбита» в Адлере. Именно там разрабатывал проблемные зоны позвоночников врач Деревянченко. Вспомнили? Отлично!
— Сколько северодвинцев прошло через ваши руки? — спрашиваю у доктора.
— Да, наверное, пол-Севмаша, не меньше, — рассказывает Алексей Васильевич. — Мне кажется, что на предприятии нет профессии, представители которой ко мне не обращались. Проблемы в основном схожие: спина, поясница, шейно-воротниковая зона, очень многие обращаются с поясничным остеохондрозом. Спина — наше дерево, каждый позвонок связан с определённым органом, и если что-то где-то пережимает, то может и нога отниматься, и голова болеть. Иногда, чтобы разобраться в истинной причине боли, требуется время. Но именно в этом и состоит цель лечебного массажа. Не погладить пациента, чтобы он уснул, а проработать проблемные места.

Найти и обезвредить

— Вы сказали, что это лечебный массаж. Но такая процедура, скорее всего, не всегда приятна.
— Ещё раз подчеркну — я не практикую расслабляющее поглаживание! Моя цель — найти причину отклонений и обезвредить её. Да, иногда это вызывает болезненные ощущения, но у моих пациентов, как правило, это бывает лишь на первых этапах процедуры. А через несколько сеансов многие из них уже и забывают о боли.
Северодвинцам, уверены медики, массаж показан при любой профессии и любой занятости: при высокой физической нагрузке надрывают поясницы, а при «сидячей» работе страдают от шейного остеохондроза. А ведь наше здоровье определяется именно состоянием позвоночника, да только поход к специалисту частенько откладываем на потом.
Что уж тут срабатывает: боязнь попасть в руки к дилетанту, стремление сэкономить или неочевидность проблемы — сказать сложно. Возможно, многие опасаются, что, однажды попав в массажный кабинет, придётся посетить его минимум раз двадцать. Однако сколько в реальности потребуется встреч с массажистом, чтобы выявить проблему и решить её, — вопрос исключительно индивидуальный.
— У кого-то улучшение происходит и к нашей пятой встрече, а кто-то только на десятый раз чувствует изменения, — говорит Алексей Деревянченко. — Я направляю, подсказываю, как лучше пациентам заниматься собой, а как уж распорядиться полученной информацией — личное дело каждого!

Полина ВЕСЕЛОВА
Фото автора

Comments are closed.

« »