MENU
949_d1094-м

02.11.2017 • Культура

Потеха и дело на Дне солевара

А головушку нашей куколке сделаем величиной с голубиное яйцо!
— Это… как чупа-чупс?
Да, западное и искусственное знакомо нашим детям и подросткам лучше, чем природное и вообще родное: оно кажется порой более ярким, эффектным… Может быть, изменить ситуацию смогут такие праздники, как День солевара в Нёноксе, организуемый уже третий год городским краеведческим музеем

В этот день тех, кто любит рукоделие, ждал урок изготовления традиционной куклы от творческой мастерской Анны Тороховой. Куклам даже дали особое имя — Солянушка, в честь солеваров из старинного села.

Для тех, кто ценит настоящую народную песню, выступили хор «Поморская жемчужина», семейная фольклорно-этнографическая студия «Нёнокоцкая ключёвка» ансамбль «Пинежские зореньки» Пинежского землячества.
Общий интерес вызвало знакомство с реставратором Виктором Дрениным — он рассказал о многолетних работах по восстановлению уникального храмового комплекса в Нёноксе, о многих секретах старинного ремесла плотника-строителя или лесоруба. А то ли ещё будет, когда в Нёноксе будет открыт «дом северного зодчего», где опытный мастер с инструментами в руках сможет свой рассказ пояснить показом?
Напомним, музейщики и реставраторы ведут работу над этим новым экскурсионным объектом в Нёноксе, на его создание более двух миллионов рублей выделяется из федерального бюджета по программе грантов президента России на развитие гражданского общества.
А вот музей соли в старинном амбаре уже открыт. Посетители услышали рассказ о вековом промысле, увидели макет традиционной солеварни и коллекцию соли из разных уголков мира. Научный сотрудник музея Виктория Волкова со знанием дела показала, что осталось от мест добычи соли. Кто-то из гостей села впервые поднялся на колокольню и полюбовался удивительным видом. И кажется, все без исключения играли в народные игры, водили хороводы…
Может быть, и не понадобятся больше детям пояснения и сравнения с чем-то заморским?

Фото автора

Comments are closed.

« »