MENU
774_d1094-m

01.11.2017 • В защиту потребителя, Общество

Сосиски с претензией

Знакомая купила в магазине сосиски. На яркой вакуумной упаковке написано, что это сосиски «Молочные отборные». Производство: мясоперерабатывающий завод «Иней», Санкт-Петербург. Северодвинских не было, взяла вот эти. Отборные — значит, хорошие должны быть

ЧТО ЕДИМ?

По какому признаку отбирали?

Меня бы такое название сосисок скорее отпугнуло, чем привлекло. Что значит «отборные»? Отборными могут быть яблоки, ягоды-грибы, зерно… Собрали урожай — и сели отбирать лучшее: высматривать самые крупные наливные яблочки без червоточин, спелую клубнику, проверять маленькие рыжики на проходимость в бутылочное горлышко… Жемчуг может быть отборным, войсковые подразделения, иногда этим эпитетом характеризуют мат. Отборные — это выбранные среди ряда однородных предметов по качеству.
Но сосиски в отличие от яблок не растут на деревьях. Какова же технология их производства на «Инее», если из готовой продукции приходится ещё и ОТБИРАТЬ годные? Они там что, получаются произвольного размера, формы, массы, состава? Автоматизированная линия с генератором случайных величин?
Читаем  слоган: «В каждой колбаске МЯСО!». То есть можно предположить, что отбирали из тех, в которые мяса вообще не попало…
Но маркетологи, придумавшие название, не думали о семантике слова. Ориентировались лишь на то, что в сознании большинства людей «отборные» — синоним слова «лучшие».

ТУ вместо ГОСТ

Но лучшие ли они? Перевернув упаковку, видим, что с ГОСТ — государственным стандартом — сей продукт и рядом не стоял, произведены по ТУ —техническим условиям, специально разработанным данным производителем для этой марки продукции.
Состав товара: говядина, свинина, мясо птицы, шпик, вода питьевая, белок соевый, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, стабилизатор (трифосфат натрия), загуститель (каррагинан), специи, экстракты специй, сахар-песок, краситель натуральный (кармин), фиксатор окраски (нитрит натрия).
А согласно ГОСТ 23670-79 рецептура настоящих «Молочных» сосисок высшего качества такова:
• Говядина жилованная первого сорта — 350 г
• Свинина жилованная жирная — 600 г
• Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 20 г
• Яйца куриные или меланж — 30 г
• Соль поваренная пищевая — 20,9 г
• Нитрит натрия — 0,071 г
• Сахарный песок или глюкоза — 1,2 г
• Перец черный или белый молотый — 1,2 г
• Перец душистый молотый — 0,8 г
• Орех мускатный или кардамон молотые — 0,4 г
• Или вместо сахара и пряностей смесь пряностей № 4 — 3,6 г

Анализируем добавки

Безопасны ли для здоровья добавки, используемые в данном продукте (как и в значительной части современной пищевой продукции)?
Соевый белок и крахмал призваны компенсировать недостаток мяса и молока. Краситель кармин нужен, чтобы придать сое «мясной» цвет. Изготовляют его, кстати, из сушёных самок насекомых — щитовок, обитающих на кактусах, собранных в период перед откладыванием яиц. Аппетитно?
Соя сама по себе имеет полезные свойства (снижает уровень холестерина, например), но есть исследования, показывающие, что лица, заменяющие мясомолочную продукцию соевой, больше рискуют получить патологии щитовидной железы при недостатке йода и чаще бывают склонны к развитию деменции (старческого слабоумия). Но это вопрос сбалансированного  питания, а не вреда сои.
Избыток крахмала в рационе при недостаточно активном образе жизни приводит к лишнему весу.
А вот на кармин у некоторых людей бывает аллергия, вплоть до анафилактического шока, — таким людям лучше вообще избегать колбасно-сосисочной продукции, особенно ярко окрашенной. Помните: чем колбаса бледнее — тем натуральнее.
Стабилизатор трифосфат натрия при чрезмерном употреблении может провоцировать развитие воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности пищеварительной системы, может вызывать острые расстройства желудка, аллергию, повысить уровень холестерина… Однако к применению в пищевой промышленности он не запрещён и используется практически во всех видах колбасно-сосисочных изделий — кроме тех, что строго по старым ГОСТам.
Загуститель каррагинан примечателен тем, что превращает жидкость в гель. Им сейчас накачивают не только колбасы, а почти всё мясо — в составе солевого раствора, увеличивающего вес продукта и помогающего дольше сохранять товарный вид. Его же используют и в подгузниках. Считается безопасным для здоровья, добывается из водорослей.
Нитрит натрия — фиксатор цвета — присутствует и в рецептуре по ГОСТ, но в строго определённой дозе. Есть у него полезное свойство: будучи сильным антибактериальным агентом, он предотвращает рост болезнетворных микроорганизмов в продуктах, защищая, например, от ботулизма. Но на этом польза кончается. Нитрит натрия имеет высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке возникает серьёзное отравление, вплоть до летального исхода. Также выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

На вкус и цвет

А как на вкус? Попробовав сосиски, знакомая сказала, что есть, конечно, можно, если голоден… Но больше она таких покупать не будет. Северодвинские лучше.
Ну, как говорится, на вкус и цвет… Может, среди массы продуктов не высшего качества, напичканных химией, «Молочные отборные» не худший вариант. И мы со знакомой не обратили бы внимания на них, если б не претенциозное название.
Так что напоминаем: при выборе колбас и сосисок всегда стоит внимательно читать состав на упаковке, если вас интересует качество. Если речь о развесной продукции — можно спросить у продавца данные о составе по сопроводительным документам. Продавец обязан предоставить потребителю такую информацию по запросу.
Обращайте внимание на цену: качественный продукт не может быть дешёвым. И на цвет, чтобы не перегружать свой организм красителями.
А вообще, не стоит злоупотреблять колбасой и сосисками. Лучше натуральное мясо. Хотя где оно сейчас, натуральное?

СРОКИ ГОДНОСТИ

• У сосисок, продающихся на развес, срок годности небольшой — от 3 до 5 суток.
• Сосиски, упакованные в модифицированной газовой атмосфере, хранятся до 35 суток, а по ТУ срок может быть и ещё больше.
• Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15—20 суток.
• Если вы открыли упаковку, срок хранения оставшегося продукта сократится до 1—3 суток.
• Сосиски — продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски.
Хотя сосиски поступают в продажу уже варёными, употреблять их в пищу без термической обработки не рекомендуется, особенно если они уже полежали после вскрытия упаковки в холодильнике сутки или больше.

С использованием материалов сайтов docs.cntd.ru, roscontrol.com, findfood.ru, edabezvreda.ru, calorizator.ru, ru.wikipedia.org и др.
Фото с сайта irecommend.ru

Comments are closed.

« »