MENU
620_d1094-m

31.10.2017 • Дела и люди, Общество

Памяти боевого адмирала

В 2018 году исполнится 100 лет со дня рождения советского военно-морского деятеля, бывшего командира Беломор-ской военно-морской базы адмирала Бориса Ямкового (1918—1991)

В Северодвинске готовятся к юбилею Бориса Ямкового

Северодвинский городской краеведческий музей собирает материалы для выставки и печатного издания, посвящённого Борису Ефремовичу. Открытие выставки и издание книги планируется приурочить к 7 августа — дню его рождения.
Б.Е. Ямковой, особо отличившийся при героической обороне Одессы и Севастополя, при обороне Кавказа, участвовавший в Керченско-Феодосийской десантной операции и в высадке десанта под Новороссийском, в годы Великой Отечественной войны был награждён четырьмя боевыми орденами.
Окончив Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова и Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР, в послевоенные годы он служил на самых ответственных должностях на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах, а также в центральном аппарате ВМФ СССР.
В 1963—1966 годах он командовал Беломорской военно-морской базой Северного флота, в 1966—1971-м — Камчатской военной флотилией Тихоокеанского флота, в 1971—1973 годах был начальником штаба — первым заместителем командующего Черноморским флотом. В 1966 году избран делегатом XXIII съезда КПСС от Северодвинской городской партийной организации.
В 1973—1986 годах Борис Ямковой занимал ответственный пост в центральном аппарате ВМФ СССР, получил воинское звание адмирала. По долгу службы часто бывал в Северодвинске. В 1986 году вышел в отставку. Скончался Борис Ефремович в 1991 году, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
За выдающиеся заслуги перед государством награждён двумя орденами Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, имел награды иностранных государств.
В 2002 году, после смерти вдовы адмирала, предметы персональной коллекции Б.Е. Ямкового переданы на постоянное хранение в Северодвинский музей. Среди экспонатов — фотографии и документы легендарного адмирала.

ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ

Для организации выставки и издания книги материалов о Б. Ямковом сотрудники музея обращаются к жителям города с просьбой предоставить для изучения и научно-исследовательской работы фотографии, на которых запечатлён Б.Е. Ямковой, документы, которые им подписаны.
Также сотрудники надеются получить воспоминания ветеранов флота и города, которые служили с Б.Е. Ямковым или лично знали его.
Адрес: ул. Пионерская, 10, телефон 56-86-91.
Виталий СМИРНОВ,
сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея,
член Российского военно-исторического общества
Фото из фондов городского музея. Командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Б.Е. Ямковой. Северодвинск, 1965 год.

Comments are closed.

« »