MENU
hqdefault-m

31.10.2017 • Общество

Переводим с молодёжного на русский

Незнакомые слова, которые мы слышим от подростков и молодёжи, могут привести родителей и окружающих в недоумение и замешательство. Большинство современных модных словечек пришло к нам из английского языка, компьютерных игр и виртуального мира в целом. Попробуем разобраться и узнать о языке молодёжи чуть больше

Одна из первых загадок — словосочетание ламповый стрим. Что же это значит? Заглянем в виртуальный словарь: «Стрим — трансляция в интернете в режиме реального времени». Есть мнение, что «ламповый» произошло от «ламповых телевизоров» и означает что-то милое и душевное. Соединяем «ламповый» и «стрим» и получаем душевную атмосферу, «ламповые» посиделки в интернете. По другой версии, вкралась ошибка, и надо говорить не «ламповый», а «лайтовый стрим», что значит лёгкий.
Как думаете: что может означать слово шипперить? Злиться? Нет! Это значит писать альтернативные продолжения любимых книг, придумывать персонажам романтические отношения, которые могли бы между ними произойти после известного финала, то есть писать фанфики. А вот агриться это как раз злиться, сердиться. Появилось в речи молодёжи от английского «aggression» — злоба, агрессия или «anger» — гнев, злость, ярость.
Взрослому услышать от ребёнка фразу: «Ну он и Алёша» в адрес совсем не Алексея будет очень странно. Однако молодёжь сейчас поголовно называет алёшами тех, кто сделал какую-то ошибку, например, забыл о встрече и не пришёл.
Своих сверстников подростки могут называть сникерхэнд, и ничего страшного в этом нет. На самом деле это человек, который коллекционирует кроссовки, или просто очень любит их носить.
Сегодня  в интернете, да и в любой рекламе, частенько встречается модное слово хайп. Заимствованное из английского языка, оно означает шумиху вокруг какого-либо события или персоны. Глагол хайпить означает разводить шумиху.
И уже мало кого удивишь словами: мем (весёлая картинка в интернете, которую пересылают друг другу), годнота (от слова «годиться», то есть хорошая вещь), шарить (быть компетентным в каком-то вопросе), гамать (играть в компьютерную игру)… Ох, чтобы понять сленг современной молодёжи, ещё надо поломать голову, это вам не чилить*!

*В переводе с английского языка chill означает прохлада, поэтому чилить — это, в известной мере, прохлаждаться и остывать после шумной тусовки, отдыхать без определённого занятия.

Фото с сайта i.ytimg.com

Comments are closed.

« »