Талантлив во всём

В нашем городе много талантливых музыкантов, которые способны удивить слушателей. Одним из них является блестящий пианист Никита Булацевский. Он исполняет музыку различных направлений, создаёт интересные аранжировки, неотъемлемый участник многих музыкальных коллективов. Наша встреча состоялась у него в студии, во время работы с одной из групп.

Музыкант Никита Булацевский готовит сольный альбом

— Никита, есть мнение, что каждый пианист может быть клавишником, но не каждый клавишник может быть пианистом. Согласны с этим?
— Я бы сказал, что это больше относится к классике и джазу. Если пианист уходит из классики в эстраду, то обратно он уже вряд ли вернётся. Он привыкает играть в определённом направлении, и перестроиться уже крайне трудно, однако есть и исключения.
— Расскажите о роли клавишника в музыкальных коллективах, насколько она велика? Часто говорят, что клавишник — «пятое колесо» в «рок-телеге».
— Насчёт «пятого колеса» никак не соглашусь. Клавишник — это дополнение к рок-группе. Давайте вспомним «Deep Purple», где использовались прекрасные клавишные партии. Синтезатор оказывает очень большое влияние, создаёт простор для музыки, широту звучания. Мелодия начинает лететь.
— Как начался ваш путь в творчество?
— С детства у меня всегда были хороший музыкальный слух и чувство ритма. Помните группу «Земляне», очень популярную в 80-е? Когда я их слышал, доставал чемодан, вставал на него, брал разделочную доску, словно гитару, и изображал, что играю. В детстве все выходные проводил у проигрывателя. Родители, видя мои увлечения и таланты, отдали меня в музыкальную школу. Хотелось учиться на саксофоне, однако его не было. Мне предложили на выбор — баян, фортепиано и народные инструменты. Конечно же, я выбрал фортепиано. В дальнейшем моё обучение продолжилось в музыкальном училище и академии, только уже в Москве.
— Кто из известных музыкантов оказал на вас влияние?  Есть ли у вас предпочтения, может, кумиры?
— Я слушаю разных исполнителей. В студенческие годы мне больше нравилась классика, но про эстраду я тоже не забывал. Увлёкался пауэр-металом, очень нравилась группа «Ария», Стив Вай, (Steve Vai), «Dream Theater». Сейчас больше слушаю «Electric Light Orchestra», дафт-панк. В последнее время тянет в «олдовый» рок. Люблю Элиса Купера, Оззи Осборна. Слушая «Pink Floid», всегда открываю для себя что-то новое.
— Вы не раз играли с Артёмом Улановым, который недавно покорял проект «Голос». Расскажите о вашем сотрудничестве. Как оцениваете его выступление на Первом?
— Артём большой молодец. Хорошо работает над своим голосом, реализует возможности. Я считаю его одним из самых талантливых северодвинцев. Помню, мы готовились к концерту в «Колесе» и случился теракт в Петербургском метро. Тогда Артём написал трогательную песню «Взгляни на свод небес». И мы сняли видео в поддержку жителей северной столицы. Получился трогательный и душевный ролик на очень красивую композицию.
— С кем из северодвинских музыкантов вам было бы интересно сотрудничать?
— Я уже, в принципе, со всеми музыкантами в городе работал. Мне очень нравится играть в группе «Лайф». У нас есть идея песни с их солистом. А вообще мне нравится выступать и сочинять музыку со своей группой «The Sunrise».
— Расскажите о ваших ближайших творческих планах?
— Сейчас я работаю над сольным альбомом. Он будет инструментальный, в стиле «прогрессив-рок». Барабаны, бас-партии, гитары и клавиши я прописываю сам. Продумываю аранжировки. Надеюсь, что получится что-то интересное.

Кирилл САВИНСКИЙ
Фото из личного архива Никиты Булацевского