MENU

Самсон лого цв-m2

30.10.2017 • Здоровье, Медицина, Общество

Боль в груди подскажет не всегда

Мы продолжаем начатую ранее беседу о мастопатии. В этот раз поговорим о её фиброзно-кистозной разновидности, которой страдает большинство женщин. И пик заболеваемости приходится на детородный возраст (30—45 лет). Как вовремя распознать беду, расскажет врач ультразвуковой диагностики медицинского центра «Самсон» Ольга ВЕЛИКАНОВА

— Ольга Викторовна, наши читательницы интересуются: что такое киста?
— Это доброкачественное образование с жидкостью внутри, имеющее оболочку из соединительной ткани железы. Кисты чётко отграничены от тканей молочной железы, поэтому довольно легко диагностируются специалистом УЗД. Кроме кист в груди могут присутствовать фиброзные изменения тканей, то есть мы говорим о фиброзно-кистозной мастопатии.
— А каковы её признаки?
— Данный вид мастопатии в некоторых случаях считается предраковым состоянием. Выделяются три формы диффузной фиброзно-кистозной мастопатии.
Непролиферативная характеризуется наличием уплотнений, которые существуют годами и меняются в размере. При надавливании из соска могут выделяться  густые массы коричневого или серого цвета. Имеется разрастание соединительной ткани и расширение протоков. Перерождение в злокачественную опухоль происходит крайне редко.
При пролиферативной мастопатии значительно увеличиваются желёзные дольки, может разрастаться эпителий протоков, определяются обширные участки фиброза. В случае фиброэпителиальной пролиферативной мастопатии определяются цистоденопапилломы — папилломы в молочных протоках. Эта форма рассматривается как предраковое состояние, нередко озлокачествление.
— Какие симптомы должны насторожить читательниц?
— Основные — это болезненность молочной железы, ощущение отёка или отёк груди, особенно в предменструальный период, прощупывание уплотнений в молочных железах, выделения из сосков. Также могут быть увеличения региональных лимфоузлов, боль, отдающая в грудь, лопатку, деформация и асимметрия груди. В ряде случаев мастопатия протекает бессимптомно и обнаруживается при плановом осмотре гинеколога.
Вот почему необходимо своевременно провериться! В медицинском центре «Самсон» для вас работают квалифицированные врачи, исследования проводятся на современнейших аппаратах УЗИ. Цифровые технологии и новейшие высокоплотные УЗ-датчики позволяют выявить ранние стадии заболевания.
Не дайте болезни взять верх, лучше своевременно пройдите исследование!

Ул. Комсомольская, 20/38,
тел. (8-8184) 56-62-86, +7-902-285-81-11
самсон29.рф

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На платной основе

 

Comments are closed.

« »