MENU
897_d1094-m

30.10.2017 • Культура

Семья в пяти «я»

«Роль семьи в истории страны», «Люди А», «Северодвинск — 2017», — читаем на форзаце электронной версии сборника, опубликованного на сайте www.ridero.ru. Работа конкурсная — ученицы 8а класса гуманитарной гимназии № 8 участвуют в проекте издательского дома Ridero Екатеринбурга. Историю создания книги мы решили узнать из первых уст и пригласили девочек к нам в редакцию «Северного рабочего»

Как северодвинские школьницы книгу создавали

Судьба человека

В нашей гостиной знакомимся: Валентина Кузнецова, Надежда Дудина, Анна Титкова, Роза Магдесян и Елизавета Акимкина. Девочек сопровождает учитель литературы Ксения Зернова, ей слово о проекте:
— Весной администрация гимназии предложила мне вместе с учениками поучаствовать в конкурсе сочинений «Живая летопись», — поясняет Ксения Андреевна. — Проект, одним из организаторов которого стал издательский дом Ridero, предлагал написать сочинения на тему «Судьба семьи в истории страны». Каждый ученик понял эту тему по-своему, потому и работы поражали разнообразием тематики и форматом изложения. Мы решили рассказать о роли семьи через призму лихолетья Великой Отечественной войны.
Сочинения стали совместным творчеством детей и их родителей. Вместе собирали информацию о своём роде, кто-то окунулся в жизнь предков не только прошлого, но и позапрошлого веков.

Сборник идей

У книги пять авторов, но в ней шесть произведений: в сборник вошёл «Дневник прадеда» — совместная работа пяти участниц. Столь оригинальную идею, предложенную  Анной Титковой, поддержала ещё одна учительница литературы 8-й гимназии — Екатерина Киреева.
Но что пишут девочки? Для кого-то из них история семьи, как в произведении Елизаветы Акимкиной «Одно слово», — это рассказ дедушки и бабушки о войне. Тайна, которую девочке приоткрывают родные люди. И она понимает, как страшна война: «После их рассказов я думала о том, как же хорошо, что я родилась не в то время… И как же я благодарна моим прадедам за их мужество».
А вот Роза Магдесян в своём рассказе «Потерянные мечты» использует такой приём, как монтаж.   История любви юноши и девушки   изложена лаконично: промежуток времени с июня 41-го до Дня Победы вместился буквально в четыре абзаца. Но после войны влюблённые не встретились — солдат погиб, получив посмертно звание Героя Советского Союза…
Стихотворный рассказ Надежды Дудиной сперва уводит нас во времена прапрадеда Максим Максимыча, а заканчивается нашими днями. Живёт в Северодвинске семья — Надя с родителями и сёстрами. И у них, как и у многих в нашей стране, родословная начиналась с сельской нивы:
Писать историю Земли —
Бумагу только тратить.
Читать об этом — ваших сил
И времени не хватит.
О ней написаны тома,
Я расскажу вам о себе,
О том, что знаю я сама
О всей большой моей семье.
Но несомненной вершиной творчества стал «Дневник прадеда».

…И блокада Ленинграда

История этой семьи в отличие от пяти реальных — художественный вымысел. Эти строки мог написать тринадцатилетний мальчик в блокадном Ленинграде. Ровесник северодвинских авторов рисует будни осаждённого города: «Очень хочется кушать. Еды не хватает. Зоя (сестра. — Ред.) изматывает себя, чтобы сохранить нам жизнь: днями работает на заводе, а ночью отстреливает истребители в небе. Она говорит, что их там целая команда. Я немного подрасту и пойду с ней, она обещала меня взять с собой…».
— Удалось ли вам прочувствовать то время? — спрашиваю авторов.
— Конечно! Было страшно за людей! Например, мы описываем такой момент: голодные жители берегли кошек — не ели их, чтобы животные приносили птиц, мышей… Просто жуть берёт…
Интересуюсь у девочек: трудно ли было работать над этой темой, вдохновила ли она? Оказалось, тема задела подростков за живое. Читать и слушать  о своих родных всегда интересно, считают девочки. И для них очень важно шаг за шагом узнавать и рассказывать,  в каких условиях  жили родственники в войну. А уж тем более приятно, когда эта история художественно описана и её прочитают другие люди. Но читают ли в наше время книги?

Слово было и будет

— Читают! — убеждена Надежда Дудина. — Вопреки стереотипам, многие представители нашего поколения чтением увлечены! Да, недавно книги были забыты, но сейчас молодёжь снова обращается к ним.
Я подумала, что среди юных талантов есть и будущий коллега-журналист, и оказалась права. Роза Магдесян занимается в студии «Контакт». Пока юные журналисты не задумываются о роли интернета в монетизации контента, но я высказываю надежду, что именно они придумают, как поместить печатные издания во всемирную сеть и не потерять возможность зарабатывать на публикуемых материалах.
— Магия печатного слова сохраняется несмотря ни на что! — уверена учитель Ксения Зернова. — Приятно брать в руки книгу, листать её, возвращаться к прочитанному. Электронная книга эту магию не передаёт.
Мы ещё немного обсуждаем творческие планы девочек и их преподавателя, говорим о том, что летом Северодвинск отмечает 80-летие. О том, что к юбилею проект 8-й гимназии можно вынести на общегородской уровень. Например, провести в школах встречи с людьми, которые сыграли значимую роль в жизни Северодвинска и всей страны.
Ну а пока будем болеть за наших и держать за них кулачки на удачу! Итоги конкурса, в котором участвуют северодвинки, будут известны в ноябре.

Фото автора

Comments are closed.

« »