MENU
лифт-m

28.10.2017 • Авторская колонка

Пешком на девятый этаж

Замена лифтов в нашем городе явление настолько масштабное, что министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташев дал интервью аж Первому каналу

Доброе дело — замена лифтов

По информации городской администрации, всего по областной программе капремонта в городе корабелов должны быть заменены 144 лифта в 32 домах. Новые лифты уже работают на ул. Трухинова, 12 и 22. На ул. Ломоносова, 100 все восемь лифтов смонтированы, приёмка состоялась, управляющая компания готовит документы для их ввода в эксплуатацию.
Директор Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев уточнил, что до конца октября в Северодвинске планируется запустить 25 лифтов в восьми домах, а к середине ноября — 35.

А люди чем-то недовольны

Свою позицию озвучивают жители домов, в которых старые лифты уже демонтированы, а новые и не начинают устанавливать. Вот что пишет наш читатель и активный автор Иван Иванович Воробьёв по поручению жителей подъезда № 2 дома по ул. К. Маркса, 69:
«Несколько месяцев оборудование для новых лифтов валяется под дождём около подъездов. Однако, например, в подъезде нашего дома лифт  отключили 2 октября текущего года, а с ним никто до сих пор не работает…
А каково без лифта жителям верхних этажей — мамам с грудными детьми, старикам, инвалидам, хозяйкам, несущим тяжёлые сумки из магазинов? Во всём нашем доме из восьми подъездов лифты отключены!
Обращения во все инстанции по этим вопросам не принесли результата. Считаю необходимым составить технологический график замены лифта в каждом подъезде. Работы по этому лифту должны  вестись согласно ему если не круглосуточно, то интенсивно в часы, когда не действует запрет на сопровождающиеся шумом работы…»
Читатель пишет, что дело надо поставить на контроль администрации города и горсовета. Но увы, поскольку работы ведутся под эгидой регионального фонда капитального ремонта и за счёт средств фонда, ни городская администрация, ни тем более депутаты вопрос не решают. Решает фонд.
Генеральный подрядчик по монтажу лифтов в Северодвинске — ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (Московская область). А уж каких субподрядчиков привлекает производитель для монтажа на местах, кто и как составляет график работ — вопрос отдельный. Факт, что это не северодвинцы и тем более не жители домов, оставшихся без лифта. Личной заинтересованности нет…

Оборудование не заржавеет

Письмо читателя и возникшие вопросы мы направили в адрес руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александра Бараева.
По вопросу складирования лифтового оборудования Александр Викторович ответил:
«Согласно ГОСТ 22845-85 «Лифты электрические пассажирские  и грузовые. Правила организации, производства и приёмки монтажных работ»:
«2.3.5. Лифтовое оборудование к началу монтажа на вновь строящихся объектах должно складироваться в зоне действия крана, которым оно будет подаваться в шахты лифтов, а на объектах реконструкции лифтовых установок — в непосредственной близости от ближайших к расположению лифтовых установок, входов в здание».
Таким образом, складирование оборудования реализуется в соответствии с ГОСТ. Кроме того, складируется только та часть оборудования, которая не имеет электронных устройств».
По вопросам сроков и контроля за исполнением работ руководитель фонда дал такой комментарий:
«Контроль за выполнением работ осуществляется фондом и привлечённой специализированной организацией. Вся информация о работах размещена на подъездах домов с указанием контактных телефонов. Срок монтажа нового оборудования составляет 60 дней, плюс время на организацию приёмки, на страхование объекта, его проверку Ростехнадзором — это ещё порядка 20—30 дней.
При возникновении вопросов по производству работ необходимо обращаться в адрес фонда: г. Архангельск, ул. Урицкого, 1, оф. 402, или по тел. (8-8182) 68-15-25, или в электронном виде: сайт fond29.ru».

Запастись терпением?

Резюмируя вышесказанное, делаем выводы, что срок жизни без лифтов может затянуться в сумме аж до трёх месяцев — и это всё в пределах некоей нормы. С оборудованием ничего не случится. А как же люди?
Увы, нет у нас нормативных документов, определяющих предельные сроки, сколько можно заставлять жильцов терпеть неудобства, поднимаясь пешком на девятый этаж. А жаль. Просто спланировать график работ, ставя приоритетом интересы жителей ВСЕХ домов, в которых идёт замена лифтов, побольше рабочих набрать, даже из местных — об этом у генподрядчика голова не болит, да и воздействует ли на него в этом направлении фонд капитального ремонта — неизвестно.
Мы направили также запрос в адрес ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». Ответа пока не получили. Ждём и продолжаем следить за ситуацией.

О времени работ по монтажу лифтов рекомендуют уточнять по телефонам, которые указаны на подъездах домов, или через сайт fond29.ru.
Установка лифтов при максимальных сроках может занять до трёх месяцев.

Фото с сайта ctcmetar.ru. Работы по замене лифта

Comments are closed.

« »