MENU
916_d1094-m

28.10.2017 • Общество, Право

Ежеминутно начеку

Слова из песни «Ох, рано встаёт охрана» не про них. Сотрудники вневедомственной охраны несут службу в городе круглосуточно. Не зря её символом стала мудрая недремлющая сова

Бойцы вневедомственной охраны готовы прийти на помощь в любое время суток

Причём службу эту несут не только мужчины.
— Некоторые удивляются: «У вас девушки в составе группы задержания работают?». Привыкли, что они обычно в кабинетах сидят, — рассказывает начальник северодвинского филиала управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии подполковник полиции Эдуард Рашев. — Северодвинск в этом плане всегда ставят в пример: дискриминации у нас нет, все выполняют общую работу согласно уставу.
В основном женщины, конечно, работают водителями. Но есть и Елена Тихомирова, которая является старшим группы задержания: принимает вызов, определяет порядок движения к объекту и действия на месте.
Стаж у женщин (их в службе четыре) больше трёх лет. Единственное послабление: ставить их стараются в дневные патрули: всё-таки мама должна видеть семью. Что, впрочем, не даёт никаких поблажек в плане подготовки — и физической, и огневой, и правовой.
А требования к правовой подготовке возросли: стало больше контрольных срезов, итоговые зачёты по всем видам подготовки проходят дважды в год.
Но результаты говорят за себя: группа задержания в составе Сергея Карельского и Романа Зажигина недавно победила на областном конкурсе профмастерства. Седьмой год кубок привозят в Северодвинск, что подтверждает уровень системы подготовки сотрудников.
Офицерский костяк у службы серьёзный: у всех не менее двадцати лет службы за плечами. За этот год четыре сотрудника «вневедомки» усилили ГИБДД.
— Опыт работы наружной службы дорогого стоит, поэтому в наших сотрудниках заинтересованы многие. И мы даём им возможность расти, если есть такое желание, — рассказывает Эдуард Вячеславович.
Год назад вневедомственная охрана вошла в состав войск национальной гвардии. У сотрудников убрали несвойственные функции, стало меньше бумажной работы. При этом полномочия расширились: например, теперь они могут на законном основании вскрывать транспортное средство для спасения жизни человека, предотвращения преступления и т.п.
В сутки к ним поступает около двадцати сигналов. Если наряды не задействованы на выезде, то помогают полицейским в охране общественного порядка в городе, участвуют в спецоперациях. А объектов, находящихся под охраной «вневедомки», в Северодвинске очень много: их процент на единицу сотрудника выше, чем в среднем по области. Это квартиры и офисы, предприятия, школы и сады.
Сейчас служба ведёт переговоры со станцией скорой помощи о возможности обеспечить медиков кнопкой экстренного реагирования, помня, сколько фельдшеров и водителей в стране пострадало от необузданных пациентов.
Не все до сих пор знают про важную функцию службы. В конфликтной ситуации охраняемому достаточно нажать одну кнопку, и через несколько минут группа задержания будет на месте выяснять причины.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За 9 месяцев подразделением раскрыто 30 преступлений (выявлено 38),
задержаны 601 правонарушитель и 17 находившихся в розыске.
По итогам периода филиал занимает 1-е место по показателям среди аналогичных подразделений области.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

Сотрудники Росгвардии считают своими три праздника:
27 марта — День внутренних войск МВД России,
10 ноября — День сотрудников органов внутренних дел
и 29 октября — День работников вневедомственной охраны.
Этот год особый: исполняется 65 лет со дня создания службы.
К поздравлениям присоединяемся и мы!

Фото автора. Старший полицейский А. Марфин и полицейский-водитель Н. Виноградова проводят задержание.

Comments are closed.

« »