Мой батя работал в карауле

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/11/642_d1094-m.jpg

В конце июля пожарно-спасательная часть № 7 отметила 75-летний юбилей. Мой отчим... нет, отец Александр Александрович Шорохов служил в ней (тогда она называлась военизированной городской пожарной командой Молотовска) после возвращения с фронта.

С багром и колоколом на пожары в Молотовске выезжал Александр Шорохов

В детстве мне и в голову не приходило интересоваться его работой. Я совершенно не задумывалась, что есть пожары и что кто-то их тушит. Однажды мама поручила мне отнести обед отцу в пожарное депо на улице Лесной, 48а, а оттуда сослуживцы направили меня на каланчу, что находилась над двухэтажным домом напротив, через улицу. Батя (так я его называла) был там в карауле. Пожарную автоматику внедрили лишь в 1964 году. А раньше в случае обнаружения возгорания караульный на каланче должен был поднять тревогу.
Почувствовав мой интерес, отец стал рассказывать о своей службе. Огнеборцы тогда выезжали на вызовы не на многофункциональных автомобилях Iveco, как сейчас, а на ГАЗ-51 с открытой площадкой, где сидели пожарные. На вооружении имелись сигнальный колокол, выдвижная лестница, багры и топоры. Цистерны с водой заменял насос для подачи воды с водоёмов. Средства защиты органов дыхания отсутствовали.
Запомнился рассказ о пожаре в деревянном доме, принадлежавшем Молотовскому торговому порту. В гидрантах городского водопровода не было воды, здание полностью сгорело, не обошлось без жертв. Тогда я поняла, что у отца нужная, гуманная, но очень опасная профессия.

676_d1094-m

Мгновение из жизни пожарных Молотовска.
Мама пыталась уговорить его найти другую работу. А он успокаивал: «Нас учат и пожар потушить, и людей спасти, и добро уберечь, и самому в живых остаться». Наставлял домашних, особенно когда мы переехали в посёлок — в дом с печным отоплением: «С огнём шутки плохи».
За время службы в ПЧ-7 младший сержант Александр Александрович Шорохов был награждён медалями «За трудовую доблесть», «За безупречную службу», а за подвиги на фронте — медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья» и юбилейными медалями.
Благодаря закалённому на фронте и на службе в пожарной части характеру отец, получив инсульт, преодолевал недуг мужественно, почти без жалоб. Но болезнь взяла своё: он ушёл из жизни в 1985 году. Более тридцати лет прошло с тех пор, а я ловлю себя на мысли, что наша связь не прервалась.
Пожарная охрана вспомнила своего ветерана, принёсшего присягу и никогда не изменявшего ей, когда я обратилась с просьбой помочь обновить обветшалый памятник на его могиле. Плиту из мраморной крошки по ходатайству перед администрацией города ему, участнику Великой Отечественной войны, заменили на гранитную.
Спасибо за благородство в отношении человека, которого уже нет на свете!

МЫСЛИ ВСЛУХ

А я думаю, почему в СМИ пожарные упоминаются редко? Инженеры, врачи, полицейские, учителя — пожалуйста, о них вся героика будней. Их награждают, поощряют без устали. А ведь наверняка в городе есть и отличившиеся на пожаре огнеборцы.

Галина КОВАЛЬ
Фото из семейного архива

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей