MENU

666_d109ааааааааа4

26.10.2017 • Общество

Кот полка и Марселина удачи

О героизме огнеборцев мы ещё напишем. Сегодня же хочется показать то, что обычно остаётся за кадром. Вернее, в кадре — между сменами, после тушения пожара, на отдыхе. На пожарных 7-й ПСЧ мы посмотрим глазами начальника четвёртого караула Романа Шевченко

Любовь к животным — далеко не всё, что объединяет тех, кто спасает жизни

Так получилось, что он стал здесь негласным фотографом: снимать начал на Соловках, куда был первоначально прикомандирован в спецчасть.

709_d1094-m

Фотографирует, когда есть свободная минутка, и замечает  интересные сюжеты. Самый частый их «поставщик» — полосатый «символ части», появившийся три года назад ещё котёнком. Имя коту так и не дали — периодически он то пропадает, то вальяжно разляжется на капоте чьей-нибудь машины, словно намекая, кто тут главный. Когда на улице холодно, кота пускают в гараж погреться, подкармливают. В части ведёт себя аккуратно, но нагловато — истинный кот!
Однажды в тёплый солнечный день кот «загорал»  на поребрике,  потом кто-то принёс пачку кефира, обрезал верх, чтобы он мог засунуть туда мордочку,  получилась     забавная серия снимков.
У самих огнеборцев есть любимцы и дома: игуана Чемодан, кот Бантик, цвергпинчеры Миша и Лёва, разговорчивые птички амадины. Некоторые из них  бывают на работе хозяев. Как, например, «фотомодель» Марселина, мопс водителя Дмитрия Никулина. Помню, как изящно она продефилировала к моим ногам и уселась: «Гладь, гостья». Что я с удовольствием и сделала. Такие  забавные моменты и попадают в объектив Романа.

668_d1094-m

Мопс Марселина: «Я тоже в команде!».

727_d1094-m

Любимец пожарного Егора Борисова доберман Тор.
Но есть  и серьёзные кадры, где огнеборцы запечатлены во время и после тушения пожара. Не подумайте, что начальнику караула нечем заняться в самый ответственный момент. Съёмки проходят либо в выходные, либо в паузах между работой.
— Мы приезжаем на вызов, и от меня зависит грамотное распределение сил и средств, чтобы максимально эффективно и быстро потушить пожар, — рассказывает Роман. — Если ситуация серьёзная, я возглавляю звено в дыхательных аппаратах, и тут уже не до съёмки. Поэтому кадры делаются не в ущерб службе.
И эти кадры, согласитесь, тоже важны, чтобы понять: под касками и защитными костюмами — самые обычные люди со своими мыслями и эмоциями. Кстати, переживающие за животных, пострадавших при пожаре, не меньше, чем за людей. Был случай: кот разбудил хозяина, благодаря чему тот вовремя вышел на балкон и его смогли спасти. Про питомца в панике забыл: когда его обнаружили, было уже поздно. Кот задохнулся, забившись под батарею…
Разные ситуации случаются и с людьми. Многие, наверное, помнят историю о том, как Роман самоотверженно спасал пытавшегося поджечь себя мужчину. Благодарности приходится слышать редко — тем они особенно ценны.
В деле тушения пожаров важна слаженная работа команды. Она была бы невозможна без дружественной, почти семейной атмосферы, царящей в части. Когда в дыхательном аппарате идёшь  на ощупь в пекло, нужно быть уверенным в тех, кто находится рядом. Поэтому огнеборцы общаются и в нерабочее время, предлагают коллегам помощь, если знают, что у кого-то трудности. Ездят вместе на рыбалку, отдыхают семьями и обсуждают питомцев. Как ни крути, но любовь к ним объединяет не хуже преодолеваемых вместе сложностей.

669_d1094-mРадиотелефонисты Галина Карева (слева) и Мария Енькова. Девушек в части четыре, их стараются беречь.

Стресс и желание выполнить работу оперативно берут своё. Поэтому не всегда после пожара удаётся запечатлеть  главных героев: либо они сырые, либо испачканные, либо уставшие. Но такие кадры  особенно живые и искренние.

712_d1094-mУкротить стихию…

671-mНачальник караула Алексей Рудаков сразу после тушения горящего автобуса.

Фото автора и Романа Шевченко

Comments are closed.

« »