Папы выходят в дозор

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/10/739_d1094-m.jpg

На часах 19.55. За калиткой школы № 11 рассеянный свет. На вахте меня уже ждёт слесарь Севмаша Алексей Первунин. С ним в эту ночь под лёгкую морось мы отправляемся смотреть, что происходит вокруг.

И мамы тоже. Зачем школам родительский патруль?

В дозоре он, как и я, впервые. Об инициативе узнал на родительском собрании: взрослые не были против и распределились по графику. Сейчас очередь 5а класса, в котором учится его сын. Со вторым папой мы, к сожалению, разминулись: он пришёл чуть позже, тоже отметился в журнале и патрулировал территорию без нас. Задача обоих — с 20 до 22 часов ходить по району и обращать внимание на группы подростков, в которых курят и распивают спиртное. Но ни к кому не подходить, не делать замечаний — лишь заносить увиденное в журнал и сообщать в полицию.
— Инициатива, может быть, и хорошая, но пока не знаю, к чему приведёт, — рассуждает Алексей Михайлович. — В СССР, когда такие патрули проводили, не было доступа к электронным сигаретам, которые продают без ограничений, не было наливаек на каждом углу, где на возраст не всегда и смотрят. Мои родители тогда тоже ходили в родительский патруль: если делали замечание — подростки разбегались. Сейчас такого не будет: может и бутылка в ответ прилететь.
Пользы от патруля без сопровождения сотрудника полиции, считает он, немного. Тем не менее продолжаем маршрут, очерченный  улицами Южной, Пионерской, Ломоносова и Георгия Седова. Дойдя до гипермаркета «Южный», сворачиваем во двор: детская площадка пуста. Пусто и на территории сада «Гусельки», где в былые времена вечером собиралась ребятня. Зато детская площадка по ту сторону забора красноречива в своём молчании: газон заставлен машинами и завален снятым с крыши рубероидом. Видно, автолюбители решили расстелить его для себя. Место для игр детей съёжилось до квадрата два на два метра. При этом у забора стоит полуразобранная рухлядь без номера, любой ребёнок может залезть внутрь, поковыряться и пораниться.
— В «квадратики» раньше играли, в «ножички» — где всё это сейчас? — продолжает Алексей Первунин. — Первоклашки выходят, садятся на карусель, у всех в руках планшеты, один ногой толкает, остальные играют. Или дома из-за компьютера не выходят.
Проблема нахождения детей на улице вечером, по его мнению, зависит от воспитания: как только начинает темнеть, его ребёнок всегда дома. Отец сам не курит, знает круг общения сына. Последний занимается в спортивной секции. Во всех ли семьях так?
Обойдя кадетскую школу и старые кварталы, где раньше были коммуналки коридорного типа, мы выходим на улицу Ломоносова и следуем мимо стадиона «Строитель». Дойдя до детсада «Сказка», сворачиваем к Дворцу молодёжи и следуем обратно.
— Туда не полезем? — улыбается Алексей, показывая на разрушенный дом.
Нет уж, оставим это полиции.

Пометка в школьном журнале учёта рейдов:
«Пр. Беломорский, 52/18.
Курят электронные сигареты, выпивают и заходят в бар».

Классы выходят в дозор по очереди. Дежурство каждого длится около двух недель, патрулируют и в выходные. В принципе, прогуляться по городу два часа не так обременительно. Но есть ли смысл? Особенно когда не знаешь, поставят ли тебе вечернюю смену на работе. И как потом добираться до дома, если живёшь в другом районе?

МНЕНИЯ

Эхо «битв» за «Сити»

Организовать в школах с конца сентября такие патрули управлению образования предложило подразделение по делам несовершеннолетних. На мысль натолкнул анализ обстановки в городе. Не последнюю роль сыграли и печально известные «битвы» подростков за торговым комплексом «Сити».
— Было выявлено много подростков в состоянии опьянения. Их доставляли по месту проживания. Родители были не в курсе, чем занимаются дети, где находятся и что пьют, — рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Северодвинску Оксана Краснова.
Родители не должны проходить мимо, считают в полиции, ведь решение подростковых проблем — общая задача. Время патрулирования школы определяют самостоятельно. Полиция заинтересована, чтобы был захвачен и «комендантский час» — с 22. Но тут, как говорится, по желанию.
Сопровождение полиции не обязательно, считает Оксана Николаевна. Однако в нём не отказывают: родители могут посетить вместе с ними по месту жительства тех, кто состоит на внутришкольном учёте и в КДН (комиссия по делам несовершеннолетних). Чтобы не только со стороны полиции воздействие было. Только вот как будет выглядеть ситуация, когда в чужую семью приходит такой же родитель и начинает учить жизни?

Сарафанное радио

Патрулировать территорию близ школы в 11-й начали 1 октября. О результатах говорить пока рано.
— Инициатива полезная, — считает педагог Ирина Мысова. — Во всяком случае, сарафанное радио сработает. Дети будут передавать друг другу информацию и в следующий раз подумают, стоит ли идти гулять в позднее время, если родители контролируют ситуацию. Не только от школы должно всё зависеть.

Никакой обязаловки!

В своё время в школе № 3, вспоминает начальник управления образования Сергей Попа, такая форма активно применялась, чтобы порядок навести. И родители не возражали. Но сейчас учреждение огорожено, находится под видеонаблюдением, свет горит, и в микрорайоне стало спокойнее.
— В этом вопросе всё должно зависеть от того, видят ли необходимость родители, — считает он. — Я категорически против, если это будет обязаловкой: кроме раздражения и нелюбви к школе это ничего не вызовет. Должно быть личное убеждение.
И добавляет:
— Не думаю, что нужно собирать родителей со всего города, чтобы патрулировать небольшой микрорайон 1-й прогимназии. А вот неплохо было бы организовать патрулирование в районе 29-й школы.

Фото автора. А. Первунин отмечается в журнале учёта рейдов. Главное, чтобы инициатива не превратилась в «галочку».

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей