MENU
511_d1094-m

18.10.2017 • Спорт

Илья Чех: «Будем делать талию!»

Это знает инструктор тренажёрного зала Илья Чех. И не только знает. У большинства его подопечных (в том числе и автора этих строк) результат не только налицо, но и на лице, а вернее — на талии. Не случайно именно его рекомендует сарафанное радио Северодвинска тем, кто хотел бы сбросить лишний вес. Вот почему такой специалист не мог не попасть в объектив внимания нашей газеты. Итак, гость нашего постоянного проекта «Хочу знать» — инструктор-методист Илья ЧЕХ

Что тренер прописал. Как стать стройным и активным

Поколение с «железом»

— Илья, как началась ваша дружба с тренажёркой?
— Как и у многих моих ровесников, с занятий бодибилдингом в зале. Постепенно тренировки меня так захватили, что я понял: это моё! Чтобы стать ещё ближе к культуре бодибилдинга, начал работать в отделе спортивного питания и продолжал тренироваться.
— Не хотелось продемонстрировать свои успехи на профессиональном уровне?
— Однажды решил попытать свои силы в областных соревнованиях по бодибилдингу. Видимо, подготовка у меня оказалась на уровне, поскольку на Кубке Архангельской области 2011 года я стал вторым среди юниоров. Это было достаточно неожиданно: участвовал впервые — и сразу такой результат!
— Проснулись знаменитым?
— Не сразу. Однако постепенно меня стали узнавать северодвинцы, которые посещают тренажёрные залы.  Очень скоро меня пригласили в качестве тренера в один из клубов, где я задержался надолго.
— А сегодня каков ваш статус в фитнес-клубе?
— Сейчас я координатор нашей сети тренажёрных залов по Северодвинску, то есть к обязанностям инструктора добавились организаторские: составление графика работы тренеров, поддержка новых специалистов в коллективе. Работы стало больше.
— Как справляетесь?
— На всё времени катастрофически не хватает. Трудность в том, что в сутках всего 24 часа. А то, что у тренера график работы ненормированный, я прекрасно знал и раньше. Мне могут позвонить или написать в любое время, и с клиентами я всегда на связи. Много времени занимают сами тренировки. Причём эта работа с людьми не всегда может чётко вписаться во временные рамки. Человек может опоздать, перенести или отменить занятие.
— Удаётся держать себя в руках в таких случаях? Клиенты попадаются достаточно сложные…
— Лично я с людьми контактирую нормально. Возможно, дело в том, что занимаюсь любимым делом: мне нравится моя работа, и это выручает в любой непростой ситуации.

Человек-бренд

— Илья Чех — имя, которое на слуху у активной и спортивной публики Северодвинска. Как удалось этого достичь?
— Во многом благодаря системе подготовки и переподготовки кадров нашего фитнес-клуба. Нас отправляют на семинары, к нам приглашают специалистов на мастер-классы. Оно и понятно: в такой сфере, как фитнес-индустрия, нужно постоянно держать руку на пульсе событий.
— Неужели есть сложности? Кажется, бери гантели — и качай бицепс…
— Что вы! В этой сфере постоянно происходят изменения. То, что в тренировочном процессе было догмой десять лет назад, сегодня пересматривается и отвергается. Выдвигаются новые теории. И за всем этим броуновским движением нужно следить, чтобы оставаться «в обойме».
— Бывают ли у вас подопечные, которые сами всё знают, набравшись опыта в «интернетах»?
— Да очень часто! Но я никому не навязываю свою точку зрения. Если человек хочет заниматься самостоятельно, то пусть это делает. Главное, чтобы в этом процессе он себе не навредил! Но в основном со многими посетителями удаётся находить общий язык.

Лечить спортом не буду!

— А как, на ваш взгляд, обстоит дело у северодвинцев с активным образом жизни? Вроде здоровыми все быть не прочь, а как до дела доходит — весь тренировочный запал куда-то исчезает.
— Всегда найдутся причины не заниматься, но мне известны три причины, которые приводят людей в тренажёрку: проблемы со здоровьем, лишний вес и дань моде. Но причины, которые заставляют прийти к нам, для инструктора не главное. Важно понимание того, что рано или поздно клиенты уходят, достигнув своих целей, например, похудели или, наоборот, подкачались.
— Вы тренер, у которого клиенты сбрасывают лишний вес с высокой степенью вероятности. А есть ли у тренера Чеха отбор? Отказываете ли вы кому-то из опасения, что результат может испортить вашу репутацию?
— Стараюсь брать всех, по мере возможности, конечно. Набор ограничен только из-за количества часов в сутках. Работающие люди, как правило, могут заниматься лишь вечером, крайне редко — утром. Поэтому мой график в вечернее время забит полностью. В таком случае даже если кто-то захочет у меня тренироваться, то я просто буду занят. Причин личного характера отказывать в занятиях у меня не бывает. А вот если у клиента есть серьёзное заболевание, то я отправлю его к врачу: лечить спортом не буду!
— А вы верите в ваших клиентов? Уверены, что будет результат?
— Результат — это вопрос времени, настойчивости и желания. Он определяется целью, которую перед собой ставят люди, приходя в тренажёрный зал, и усилиями, которые для её достижения прикладывают. Во многом это зависит от настроя и желания следовать моим рекомендациям. Очевидно, что из пожилого человека невозможно сделать молодого подтянутого атлета. Но сделать так, чтобы он в процессе тренировок хорошо выглядел и был в форме, — задача нам вполне по силам!

512_d1094-m
— Кого сложнее тренировать: мужчин или женщин?
— Конечно, женщин! Даже в плане коммуникации: при мужчине можно и «выразиться», а вот с дамами нужно быть вежливым  и терпеливым. Не говоря уже о физиологических особенностях, которые оказывают непосредственное влияние не только на выносливость женщин, но и вообще на их возможность тренироваться.

Что съесть, чтобы похудеть

— Ваши тренировки включают и рекомендации по правильному питанию.
— Да, но я не диетолог и не прописываю рецепты. Я лишь объясняю суть адекватного и полноценного питания.
— Кстати, вопрос от наших читателей: что съесть офисным работникам на завтрак при низкой физической активности?
— Как и всем остальным. Организм с утра находится в состоянии голода, ему нужны углеводы, в первую очередь для того, чтобы нервная система начала хорошо работать. Сто граммов углеводов в сутки в чистом виде потребляет только нервная система! Если вы употребляете меньше, то вгоняете себя в депрессию, и как впоследствии ваша нервная система на это отреагирует, неизвестно. Знакомая многим ситуация: голодают неделями, сидят на диетах, а потом, перейдя на обычное питание, снова набирают вес. И немногие понимают, что одна из причин может лежать в плоскости истощения и неправильной работы нервной системы. То есть офисным работникам, как и всем людям, с утра нужны углеводы: как медленные, которые организм перерабатывает в течение длительного периода, так и быстрые. Последние нужны, чтобы с утра быстро ощутить прилив сил перед трудовым днём. А значит, ешьте кашу с мёдом. С утра даже можно и сахар в чай добавить.
— Сахар же мёртвым углеводом называют!
— Утром — можно. Полученные калории организм израсходует в течение дня. Да и вы почувствуете прилив сил, желание работать. А вот вечером, конечно, сладкий чай или кофе лучше не пить.
— А в целом как питаются северодвинцы?
— Да в основном — плохо, даже ужасно! Едят, к примеру, полуфабрикаты, в них же нет ничего нормального. Лучше готовить мясо. Вообще, чем проще пища, тем она здоровее: кусок мяса, пара ложек риса, чуть-чуть овощей… Два-три таких приёма в день, и вы будете сыты, да и жир не будет откладываться в организме. Но в целом культуры питания в народе нет. Люди много работают, им приходится перекусывать на ходу вредными продуктами, а вечером голодные приходят домой, наедаются — и все калории, разумеется, уходят в жир.

Работа-то с людьми…

— Что порекомендует тренер Чех северодвинцам в плане активности?
— Безусловно, быть активным важно, но не менее важно найти соответствующие здоровью и возрасту тренировки. Это может быть скандинавская ходьба, бассейн или фитнес-клуб, и не обязательно тренироваться много и часто. Главное, поставить максимально точные цели: похудеть, стать сильнее, избавиться от болей, например, в ноге. Тогда вам максимально точно подберут план тренировок, а освоив его, вы будете успешно заниматься самостоятельно.
— Вы дисциплинированный человек?
— Дисциплина нужна только на первом этапе, потом всё становится привычкой. Мне часто жалуются на то, как трудно отказываться, например, от сладкого. Иногда я этих жалоб не понимаю: для меня очень просто не есть сахар, этот продукт, кстати, я не употребляю уже семь лет. Но потом вспоминаю, что и сам к этой лёгкости отказа пришёл не сразу. А вот режим очень важен: есть в одно и то же время примерно одни и те же продукты. И как раз это многим надоедает. Получается, худеют те, кто воспринимает пищу как источник энергии, а не отраду для гурмана.
— Каковы профессиональные планы у тренера Чеха?
— Расти и развиваться!
— Не хотите заняться коучингом?
— Пока к обучению других не готов. Для этого нужен очень солидный багаж знаний: и в анатомии, и в физиологии, и в биомеханике. Хотя идея попробовать вести мастер-классы витает в воздухе.
— Кем бы вы стали, если бы не были тренером?
— По образованию я отделочник, приходилось работать электриком: так что с руками у меня полный порядок! Но сам опыт моей работы в тренажёрном зале доказывает: гораздо лучше получается работать с людьми.

Фото из архива Ильи Чеха

Comments are closed.

« »