MENU
508_d1094-m

16.10.2017 • Образование, Общество

«Шанс» для всех!

Занятия с репетитором давно уже привычное явление для современных старшеклассников. Родители, заботясь о будущем своих детей, готовы тратить средства на частные уроки по важным предметам. Но как сдавать ЕГЭ воспитанникам детских домов? В этом ребятам помогает программа «Шанс» благотворительного фонда «Арифметика добра». Под их крылом уже 83 детдома со всей России

Воспитанникам  детских домов помогают успешно сдать выпускные экзамены

Репетитор по сети

С февраля 2017 года к этой программе присоединился и Северодвинский детский дом. С репетиторами в режиме онлайн (по скайпу) занимаются девять воспитанников «Оленёнка», это учащиеся 8—11-х классов, те, кому вскоре предстоит сдавать выпускные экзамены. Уроки проходят два-три раза в неделю, всего четыре предмета. Это русский и математика (которые сдают все без исключения) и ещё два предмета на выбор. Хотя можно обойтись и меньшим числом предметов.
По словам куратора проекта, старшего воспитателя Северодвинского детского дома  Ольги Галушиной, расписание составляют так, чтобы удобно было и детям, и учителям. В этом году занятия стартуют в октябре. Для детского дома это  возможность, которую нельзя упустить.
— Один урок у репетитора сейчас стоит примерно 500 рублей, так что за три месяца мы потратили бы около 80 тысяч рублей. Такую сумму нам просто неоткуда взять, поэтому мы ценим каждое занятие. Проект оправдывает своё название: для наших детей это действительно шанс, — говорит Ольга Юрьевна.

Индивидуальный подход

Педагоги компетентные, грамотные, коммуникабельные, умеют найти контакт и с трудными детьми, всегда ищут индивидуальный подход, отмечает Ольга Галушина. Причём вещают они не только из столицы, а со всей страны — учителя набраны из разных городов России. Как только педагог выходит на связь, в другом городе у монитора его уже ждёт школьник. Всегда. Если вдруг один ребёнок заболел или занят неотложными делами, то вместо него получать знания отправляют другого, чтобы время не прошло впустую. Репетиторы входят в положение и против таких «рокировок» не возражают.  Да и вообще относятся к ребятам с пониманием.
Например, в прошлом учебном году в детском доме был случай: один ребёнок начал заниматься обществознанием по этой программе, но не смог найти общий язык с преподавателем. В фонд написали письмо с просьбой заменить учителя, и к этой просьбе прислушались. Ведь это не обычный каприз, и нужно понимать, что психологическая совместимость с педагогом и комфорт для ребёнка во время занятий — это очень важный аспект.
Ещё один пример. Восьмиклассник имел большие проблемы с успеваемостью в школе. Преподаватель русского языка постарался найти к нему подход и начал занятия не по программе восьмого класса, а по программе четвёртого, чтобы ребёнку всё было понятно. Прогресс, хоть и небольшой, но уже заметен.
Кроме того, некоторые дети стеснялись камеры, но и это не стало проблемой: поначалу ребятам разрешали обходиться без видеосвязи, так что преподаватель слышал только голос ученика. А потом со временем ребёнок привыкал и  к веб-камере.

Первые успехи

И пусть проект заработал в Северодвинске лишь минувшей зимой, ребятам уже есть чем похвастаться. Так, воспитанница детского дома Ольга Красенкова в прошлом году окончила школу с золотой медалью и поступила в Петербургский экономический университет на бюджетной основе. Конечно, большая часть успеха — это результат стараний самой девушки, ведь в школе она была отличницей задолго до «Шанса», но и онлайн-уроки сыграли свою роль. Ольга буквально выпрашивала себе дополнительные занятия и не пропускала ни одного урока.
Ещё одна воспитанница детдома Екатерина Беляева также окончила 11-й класс, сейчас она студентка Архангельского колледжа. После занятий с репетитором даже начала выполнять задания повышенной сложности — со звёздочкой. За профильный ЕГЭ по математике получила 50 баллов, причём для поступления ей этот экзамен был даже не нужен: сдавала в основном для того, чтобы проверить свои знания.
Девятиклассница Серафима Каневская тоже отмечает, что уроки приносят пользу.
— Когда сидишь в школе, учитель один, а детей много. Здесь же тебе всё объясняют персонально, материал усваивается гораздо лучше, всё понимаешь, — делится Серафима.
В прошлом году помимо русского и математики девушка занималась ещё и английским. В этом же году отдала предпочтение биологии и математике. Серафима пока не выбрала, на какой факультет и в какой вуз будет поступать, но время ещё есть: впереди три учебных года в школе.

На каникулах

Но «Шанс» даёт шанс не только поучиться, но и отдохнуть. Ребята из детских домов 19 регионов страны этим летом отправились на 10 дней в Подмосковье — в лагерь «Бауманец». Организаторы отобрали тех, кто лучше всего проявил себя на тренингах. Из Северодвинска там побывали Серафима Каневская (9-й класс), Анастасия Павлова (10-й класс) и Екатерина Беляева (11-й класс).
Тренинги, игры на сплочение и знакомство, конкурсы, экскурсия по Москве и даже подарки — всем этим запомнился «Бауманец». Отдельную команду там создали даже из взрослых (тех, кто сопровождал ребят), которые в итоге за 10 дней прошли курсы повышения квалификации (наш детский дом представляла воспитатель Лариса Миронова).
Из мероприятий Серафиме больше всего запомнились тренинг и познавательно-развлекательная программа на тему финансового планирования, а также танцевальный конкурс — по аналогии с телевизионным проектом «Танцы».  Для выступления ребята готовили танцевальные номера под определённую музыку. А поскольку Серафима раньше занималась танцами в НТЦ «Звёздочка», то легко справилась с этой задачей.
Все девочки вернулись в Северодвинск с массой положительных эмоций, приятно уставшие. И теперь готовы вновь взяться за учёбу.

ТРЕНИРОВКА МОТИВАЦИИ

Один из вариантов работы с детьми, занимающимися по программе «Шанс», — тренинги. Для их проведения представители проекта  приезжают из столицы.
В Северодвинске они уже были дважды, третий тренинг назначен на 11 ноября (он пройдёт на базе детского дома «Беломорец»).
На этих тренингах дети получают мотивацию для саморазвития, учатся ориентироваться в большом городе и ставить перед собой цели.
Помимо прочего, «Шанс» даёт ещё и новые знакомства.

Фото из архива фонда «Арифметика добра». Екатерина Беляева (в центре) на одном из тренингов в лагере «Бауманец».

Comments are closed.

« »