MENU
iPTnme6IJN8

14.10.2017 • Авторская колонка

Газета — как галстук

Принято считать, что сегодня газеты читать не модно. Мне это суждение кажется странным, а правильнее сказать лукавым

Хорошо, если есть

Мода, как некоторые бабочки, живёт один сезон. Зимой модно ходить в белом и тёплом, весной – в зелёном и лёгком. К чтению вообще и к чтению газет в частности, к музыке вообще и классической музыке, к театру, изобразительному искусству, балету, галстуку и вечернему платью, даже к утреннему крепкому кофе  или чаю с молоком такое понятие как мода применять не верно. В отношении нечитающих граждан уместнее говорить о лени или незаинтересованности, о безразличии к своей личности или неправильной расстановке приоритетов.

А вот что сегодня модно, так это здоровый образ жизни: диеты, физическая нагрузка, правильное питание. В стремлении к красивому телу, мы регулярно (главное слово в этом предложении) посещаем фитнес и по утрам готовим для себя фреши. Именно привычка получать физическую нагрузку и следить за своим питанием делает человека внешне красивым. Почему же мы забываем упражнять чтением свой мозг, чтобы внутренний образ человека соответствовал внешнему? Ведь чтение – это тоже привычка. Потому-то аргументы вроде «не хватает на это времени» вызывают у меня только сожаление к человеку. И я понимаю, что беседу продолжать бессмысленно, ведь лежачего не бьют, даже в спорах.

Читают северодвинцы газеты или не читают? Этот вопрос в Северодвинском медиацентре обсуждается постоянно. Единства мнений как не было, так и нет. Любая наша подписная кампания начинается с поистине шекспировского вопроса: читают или не читают. Редкий профессиональный журнал (например, «Журналист») обходится сегодня без него же: читают ли современные россияне прессу. Именно россияне, потому что французы, норвежцы, шведы, да и другие нации читают. И не стесняются этого, ведь это нормально – читать газеты. Да и что греха таить — интересно.

Живя газетой, сотрудники «Северного рабочего» (не только журналисты, кстати) находят множество цитат о прессе, чтении, журналистике. Самые интересные принадлежат не отечественной мысли, к сожалению. Вот и заканчиваю я свой текст изречением немца Гегеля, назвавшего газеты вполне в философском духе «утренней молитвой современного человека». В отношении молитвы каждый волен выбирать самостоятельно, но вот привычка читать по утрам точно идёт на пользу каждому.
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »