MENU
599_d1094-m

13.10.2017 • Город

Травят оружием Первой мировой

В Северодвинске вновь горит городская свалка. Это повторяется из года в год, но, кажется, власти не в силах что-либо поменять. Горожане вынуждены сидеть по домам с наглухо закрытыми окнами. Те, кто осмеливается выйти на улицу в радиусе распространения дыма от горящей свалки, подвергает своё здоровье огромной опасности

Горящая свалка в очередной раз угрожает жизни и здоровью жителей города корабелов

Известно, что при сгорании пенополистирол, из которого изготавливаются те же лотки для мясных продуктов, превращается в оружие Первой мировой войны — ядовитый газ фосген, смертельно опасный для человека. Если представить, какое количество таких лотков ежедневно попадает на свалку из наших мусорных контейнеров, то становится реально страшно за себя и своих детей.
Городские власти из года в год закрывали глаза на проблему, успокаивая жителей, что, мол, контроль усилим, а свалка прослужит ещё десять лет. Но ничего не меняется. Любому здравомыслящему человеку понятно, что свалка в черте города — это уже нарушение всех норм экологического законодательства. А тут ещё такая гора мусора — более 28 гектаров площадью, переполненная, постоянно горящая!
Чаша терпения северодвинцев уже давно переполнена. Очередное возгорание свалки должно стать сигналом для новых властей города — проблема требует скорейшего решения. И это не должно быть усиление контроля или попытка минимизировать риски. Свалка должна быть закрыта! Ведь для этого есть все возможности. И о них все прекрасно знают.
Речь о строительстве современного мусороперерабатывающего комплекса. Компания, заключившая с областным правительством концессионное соглашение, — АО «Управление отходами» — готова построить современную систему по обработке и размещению отходов за полтора года с момента предоставления земельного участка и навсегда избавить Северодвинск от действующей свалки с её ядовитым дымом. Процесс формирования участка явно затянулся. Это очередной повод для новых городских властей задуматься и наконец начать принимать решения.
АО «Управление отходами» обязуется построить не просто полигон, а экотехнопарк — высокотехнологичный объект с качественно новым, современным подходом к решению проблем обращения с отходами. Подобные экотехнопарки АО «Управление отходами» уже успешно работают в Волгоградской, Нижегородской, Саратовской областях, Республике Чувашия.

DCIM100MEDIADJI_0099.JPG

Мусоросортировочный комплекс (МСК) и полигон для захоронения отходов (г. Новочебоксарск).

Практика работы экотехнопарков АО «Управление отходами» в регионах доказывает эффективность и экологичность производства, гарантирует соблюдение всех требований природоохранного законодательства, существенное улучшение экологической ситуации. Действующие экотехнопарки АО «Управление отходами» находятся в непосредственной близости с населёнными пунктами и особо охраняемыми природными и водными объектами. Их работа не вызывает никаких нареканий как со стороны жителей, так и со стороны надзорных органов.
Один такой объект способен решить проблемы свалок Северодвинска, Новодвинска, Архангельска и части Приморского района — территории так называемой архангельской агломерации. Неужели у кого-то ещё вызывает сомнения целесообразность строительства нормального, современного, экологически чистого мусороперерабатывающего производства? Или противники этой идеи готовы жертвовать здоровьем своих родных и близких?

ДЛЯ СПРАВКИ

Фосген — вещество, противоядия от которого не существует. Запрещён Женевской конвенцией. Единственная защита — противогаз.

Фото из архива АО «Управление отходами». Мусоросортировочная линия МСК (г. Энгельс Саратовской области).

На платной основе

Comments are closed.

« »