MENU

262_d1094-m

10.10.2017 • Общество

Иностранные агенты? Не слышали

Помните, весной проходила акция «Экобатл» в Архангельской области? К чемпионату по сбору вторсырья присоединились организации и предприятия Северодвинска. Мы с коллегами из редакции тоже принимали участие, копили макулатуру, собирали использованные батарейки. Пусть и не стали победителями, но сделали полезное дело. Инициатором этой акции стала общественная экологическая организация «Этас» из Архангельска

Есть ли в Северодвинске общественные организации, попавшие в запретный реестр

Держаться и не сдаваться

И вот в начале сентября в региональных СМИ появилось сообщение: после проверки Минюста «Этас» причислена к иностранным агентам.
— Нашим постоянным партнёром является норвежская организация «Natur og Ungdom» («Природа и молодёжь»), — комментирует ситуацию в соцсетях председатель совета «Этаса» Анастасия Кочнева. — Мы сотрудничаем уже более
15 лет. Это крупная молодёжная экологическая организация Норвегии, от которой мы получаем сравнительно небольшое, но стабильное финансирование. Часть денег идёт на офисные ежедневные расходы организации (аренда, отопление, канцелярия, интернет и другое). Российские грантодатели сумм на это не выделяют. В рамках
финансирования «Natur og Ungdom» поддерживаются такие проекты, как бесплатные летние лагеря и экспедиции, ежегодный чемпионат по сбору вторсырья «Экобатл», субботники и так далее.
Дело в том, что закон об иностранных агентах (ФЗ-№ 121) причисляет некоммерческую организацию, если она получает финансирование любого размера из-за рубежа, а также занимается «политической деятельностью», к иностранным агентам. В реестре «инагентов» можно обнаружить совершенно разные организации: поддерживающие людей, которые подверглись насилию; экологические; организации, помогающие инвалидам и защищающие права потребителей. По данным СМИ, многим организациям, которые занесены в реестр, пришлось ликвидироваться, так как существовать в статусе инагента очень сложно: вся работа сводится к написанию отчётов и ожиданию проверок.
Как говорит А. Кочнева, самое неприятное то, что НКО (некоммерческая организация) с таким статусом вынуждена выплачивать штрафы от 300 до 500 тысяч рублей. После публикации сообщения в группе «Этас» в социальной сети появилось множество комментариев: и от тех, кто поддерживает активную организацию, просит держаться и не сдаваться, и от тех, кто советует поискать другого спонсора и даже уверен, что любая экологическая деятельность сродни политической — так «зелёные» организации уже давно используются для влияния на политику стран и продвижения своих интересов.
Как бы то ни было, в реестре «иностранных агентов» уже более 30 экологических организаций. Общественники заявляют: государство ясно даёт понять, что гражданская активность теперь тоже подвержена «цензуре». Посыл такой — искать свои, российские, источники для проектов, тогда тематику и направленность проектов легче контролировать.

Можно работать на наши гранты

Есть ли в Северодвинске НКО, попавшие в запретный реестр? За комментариями мы обратились к начальнику отдела общественных связей УКиОС администрации Северодвинска Елене ОРЛОВОЙ:
— В нашем городе работают более 250 общественных организаций и общественных объединений, — рассказала Елена Викторовна. — Большинство из них ведут постоянную и разноплановую работу по более чем десяти направлениям: от военно-патриотического до эколого-краеведческого. Многие НКО Северодвинска являются постоянными победителями конкурсов областных грантов, а, например, такие организации как «Доверие», сумели победить и в конкурсе президентских грантов. Экологическая тематика и краеведение для наших НКО — тоже тема значимая. Например, организация «Я-Самость» и её руководитель Людмила Жилибовская в своих мероприятиях сочетают и семейное, и экологическое воспитание. Кроме того, администрация Северодвинска ежегодно предлагает организациям принимать участие в конкурсах проектов «Общественная инициатива», «Гражданское содействие», «Молодёжь Северодвинска». В каждом из них заявлена экологическая тема. Например, бюджет только одного конкурса «Общественная инициатива» сейчас составляет 1,5 млн рублей.
Отдельно конкурс проектов для общественных и образовательных организаций города проводит отдел экологии и природопользования администрации Северодвинска. Суммы, которые НКО может получить в рамках этих конкурсов, различны, но достигают 100 000 рублей. Со своей стороны хочу сказать: администрация города и в финансовом, и в методическом, и в организационном плане старается поддерживать объединения.
Вероятно, такая поддержка НКО на уровне города, области и федеральных грантов позволяет общественным организациям Северодвинска не обращаться к иностранным источникам финансирования, а реализовывать свои экологические идеи в локальном экономико-правовом поле.

Подготовила Анастасия ЛИСОВА
Фото из архива редакции. «Этас» был одним из организаторов чемпионата по сбору вторсырья «Экобатл».

Comments are closed.

« »