MENU
422_d1094-m

10.10.2017 • Культура

«…Где дышит звёздами Ван Гог»

«Пускай меня простит Винсент Ван Гог за то, что я помочь ему не мог, за то, что я травы ему под ноги не постелил на выжженной дороге, за то, что я не развязал шнурков его крестьянских пыльных башмаков…», — писал Арсений Тарковский. Помочь великому художнику не в силах, конечно, и посетители выставки «Симфония цвета», открывшейся в Северодвинском городском музее. Но ощутить сопричастность его творчеству и судьбе им, наверное, теперь легче

СИМФОНИЯ ЦВЕТА

Видят они и те самые выжженные дороги, и крестьян, и, разумеется, ирисы, подсолнухи, кипарисы и звёздное небо — все те образы, которые Ван Гог так необычно воспринимал и которыми он может делиться с нами спустя 127 лет после смерти.
Сотрудники краеведческого музея снабдили картины ёмкими пояснениями, оригинально сгруппировали их — не по хронологии создания или по темам, но по доминирующему цвету, оправдывая и раскрывая смысл названия выставки. Есть на выставке и планшеты с кратким рассказом о драматической судьбе художника.
Кто-то из посетителей сможет и поучиться живописи на примере Ван Гога. Перед северодвинцами, конечно, не оригиналы его картин. Но и не обычные репродукции, и не копии, выполненные кистью художника. Картины, представленные на выставке, воссозданы при помощи технологии «жикле». Она позволяет выполнить высококачественную цифровую копию картины на настоящем холсте, имитируя мельчайшие детали оригинала: цветовое многообразие, а главное — фактуру полотна. Загадки живописи великого голландца, то, как его замысел и настроение выражались в форме и экспрессии мазка, увлечённо и со знанием дела раскрывает на экскурсиях куратор выставки искусствовед Анна Власова. А по субботам художник Элеонора Жук проводит для желающих мастер-классы — под руководством профессионала и вместе с ним можно попробовать воспроизвести тот или иной сюжет Ван Гога. В день открытия выставки, например, в роли художника попробовали себя старшеклассники 8-й гимназии.
Выставка продолжит работу до 28 ноября.

Фото автора

Comments are closed.

« »