MENU

467_d1094-m

07.10.2017 • Общество

Деревья не устоят!

И деревья не просто не устоят, а после падения превратятся в древесину отличного качества, а затем, возможно, пойдут на постройку дома. О том, что Архангельская область славится лесными ресурсами, знает, пожалуй, каждый местный житель. Но слышали ли вы, что и наши скандинавские соседи не отстают от нас в этом плане

В чём особенности лесной промышленности в Швеции

Современные лесорубы

Во время пресс-тура, организованного «Баренц-пресс Швеция» и «Баренц-пресс Россия», журналисты сумели увидеть всю работу, которую проделывают лесозаготовительные и лесоперерабатывающие компании на севере Швеции.
Наибольшее впечатление произвело, пожалуй, посещение лесозаготовок. Вроде бы обычный лес: высокие деревья, изредка попадающиеся на глаза олени и другая живность… Но вот на арену выходят два гиганта — восьмиколёсные машины харвестер и форвардер. Первый мгновенно срубает дерево и срезает с него ветки, а второй собирает и перевозит их. Работа во многом автоматизирована: рулевой такого лесного гиганта видит на мониторе, куда ему нужно направиться, где и что срубить. Деревья тут падают почти так же быстро, как фишки домино, — друг за другом.

А отходы, остающиеся после лесозаготовки (ветки, щепки и т.п.) не убираются, как в России, а остаются нетронутыми. Они полезны для биологического разнообразия (те же зайцы могут полакомиться свежей корой) и служат удобрением для почвы, рассказывает начальник отдела маркетинга и связей с общественностью компании «Хольман» Жанетт Треттси. На вырубленных участках нередко можно увидеть два-три нетронутых дерева. Они оставлены также для поддержания биоразнообразия: может быть, это деревья редкой породы или их наличие на этом участке важно для обитателей леса.

Вырубил? Посади!

Правила работы шведским лесозаготовительным компаниям диктует лесное законодательство, которое начало действовать в 1903 году. Оно обязывает проводить лесовосстановительные работы после каждой вырубки. Вырубил одно дерево — посади два! Благодаря этому сейчас в Швеции леса гораздо больше, чем было сто лет назад. Кстати, посаженные именно в те годы деревья сейчас можно смело рубить. Но в то же самое время приходится заботиться и о посадке молодых саженцев.
— Сажаем мы деревья довольно плотно. Когда те достигают длины двух-трёх метров, приходим на площадку и выясняем: у какого дерева древесина хорошего качества, у какого — плохого. Плохие деревья срубаем, таким образом у хороших появляется больше пространства для роста, больше света. Спустя тридцать-сорок лет процесс повторяется, и место освобождается уже для самых лучших деревьев. И позднее, к ста годам, деревья можно рубить для получения качественного продукта, — поясняет Жанетт.
Она же и шутит, что работа у них распланирована на век вперёд. В то время как в сфере бизнеса отчёты пишут на квартал, в лесной промышленности — на целых сто лет. Без преувеличений.

Вторая жизнь

Но, разумеется, после вырубки «жизнь» деревьев не обрывается — они доставляются в деревообрабатывающие компании. Здесь, как и в лесу, ничего не пропадает: опилки служат биотопливом для производств, щепа продаётся компаниям по  изготовлению бумаги.

468_d1094-m

Одно из таких производств — «Мартинсонс» — изготавливает не просто доски, а целые деревянные конструкции для дома (даже многоэтажного!) и целого моста. Собираются они из прочного клеёного бруса, который здесь и производят.
Цена такого материала около 4 500 шведских крон за кубометр. При этом на постройку шестиэтажного дома требуется от 600 до 1 000 кубометров материала.
Скорость и объёмы работы в цифрах тоже впечатляют: здесь пилят 50—150 метров древесины в минуту. Работа кипит с 6.30 до часу ночи, трудятся в две смены. Оно и неудивительно. Ведь, по словам представителя компании Стига
Аксельссона, работы им хватает: заказы расписаны до лета 2018 года. Причём приходят они не только со всей Швеции, а со всего мира.

ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ

На вопрос о том, какие же перспективы у лесоперерабатывающей компании, Стиг Аксельссон отвечает без раздумий: «Делать лучший продукт из того, что нам даёт природа».
Конкуренты их не пугают. Ведь чем больше бруса произведут, тем больше в Швеции будет экологически чистых домов. А такое жильё востребовано.

Фото автора. Чтобы срубить дерево и избавить его от веток, такой машине требуется лишь несколько секунд.

Comments are closed.

« »