MENU
459_d1094-m

06.10.2017 • Город

Клён, фиалка, два куста

В минувшее воскресенье двор дома 25 на пр. Ленина был по-особенному зелёным и цветущим. Да-да, именно зелёные растения в горшках привлекали внимание, а не жёлтая осенняя листва. Северодвинцы не поленились, принесли из своих квартир комнатные растения и выставили их для обмена

В Северодвинске прошёл День обмена растениями

За цветущий город!

Напомним, День обмена растениями проходит в нашем городе не впервые — началось всё в прошлом году. С конца лета 2016-го участники сообщества «Мой Северодвинск. Карта городских идей» начали проводить своеобразную экспертизу наших дворов, исследуя таким образом  городское пространство. И однажды, заехав во двор на пр. Ленина, 16, увидели там большое разнообразие деревьев и кустарников. Познакомились с женщиной, которая их высадила, попросили саженцы — и завертелось!
Один из организаторов акции Олег Попов вспоминает, что в прошлом октябре День обмена растениями проводили довольно спонтанно. В этом же году готовились заблаговременно, и отчасти благодаря этому число участников заметно выросло. Но, как говорит второй организатор акции Юлия Селивёрстова, дело тут не в количестве. Главное — чтобы все пришедшие  на праздник хорошо провели время, а город стал чуть более зелёным и цветущим.

Пироги да самовар

И это верно: в небольшом дворе на пр. Ленина царила по-настоящему уютная атмосфера, как будто все собравшиеся — хорошие друзья. Картину дополняли пироги с чаем. И чаем не простым, а из самого настоящего (дореволюционного!) самовара. Не обошлось и без полезных советов о посадке растений: их всем пришедшим давала учёный-агроном Татьяна Лебедева.

460_d1094-m
И, конечно, организаторы позаботились о достойном выборе  кустарников и даже деревьев — что-то привезли с дачных участков, что-то с территории расселённых домов. Ассортимент внушает уважение: спирея, дуб, клён, облепиха, шиповник, овсяница  — всё это горожанам предлагали взять просто так и высадить у себя во дворе (согласно правилам, разумеется). Да и тем северодвинцам, кто заглянул во двор из любопытства, но очень захотел взять какое-нибудь растение,  тоже не отказывали в такой любезности.
Северодвинка Надежда Николаевна, например, сидела с внуком в интернете и, увидев объявление об акции, решила заглянуть просто так, без цветов. А ушла с небольшим горшочком.
— В следующем году обязательно приду с цветами на обмен, — говорит Надежда Николаевна.
Кстати, акцию планируют проводить раз в год, каждую осень. Так, чтобы у северодвинцев было время подумать, какое растение и на что именно им хотелось бы обменять.

ДОБРЫЙ СОВЕТ

— Многие северодвинцы не имеют агрономического образования и сажают растения во дворе просто для себя, и у них это получается, потому что у нас в городе всё очень хорошо растёт. Я сам удивляюсь: растёт лучше, чем на дачах. Нужно только посадить в землю и огородить, ничего больше, — говорит организатор акции Олег Попов.

АУКЦИОН

В рамках мероприятия  организовали настоящий аукцион, в котором между всеми желающими разыграли три больших комнатных растения: нефролепис (комнатный папоротник), фикус и диффенбахию.
Аукцион продлится до 8 октября. Вы ещё успеете сделать ставку в группе мероприятия «ВКонтакте» — vk.com/event129994422.
Все средства, вырученные от продажи лотов, будут перечислены на счёт фонда помощи «Диана» в поддержку северодвинца Анатолия Романа, нуждающегося в курсе реабилитации. Так что одним ходом можно не только приобрести нового «зелёного друга», но и помочь хорошему человеку.

НА ЧТО МЕНЯЕМ?

Цветочные горшки сменяли друг друга на столе почти так же быстро, как мячики в руках жонглёра.
Так, активная участница акции Алёна Мартемьянова принесла на обмен целых семь горшков с комнатными растениями: молочай беложилковый — в трёх экземплярах, филодендрон и чайное дерево — в двух. Взамен присмотрела себе из всего ассортимента как минимум одну симпатичную фиалочку.
Северодвинка Юлия Тимакова тоже пришла не с пустыми руками: принесла алоэ, хамедорею, драцену. Что выбрать взамен — не могла решить. Но выразила желание принять участие в аукционе.
Не осталась в стороне и наша редакция: дизайнер «СР» Татьяна Воротынцева принесла на обмен два каланхоэ, редактор Елена Никитина — два кактуса. И каждая ушла со своим «призом», самостоятельно выбранным из множества вариантов.

Фото автора

Comments are closed.

« »