MENU
443_d1094-m

05.10.2017 • Общество

В память о друзьях-ликвидаторах

«Этот кедр сажаю в честь моего друга Сергея Филатова», — рассказывает работник «Звёздочки» ликвидатор Николай Ермошкин. С ним они вместе пять с половиной месяцев провели в Чернобыле, вырубали в окрестностях АЭС печально известный «рыжий лес». И до, и, конечно, после того дружили семьями… Уже нет в живых Сергея Филатова. Но память о нём должна сохраниться

Уже пять лет организация «Союз «Чернобыль» объединяет тех, кто боролся с ядерной стихией

Как и память о других известных и безымянных героях, боровшихся с чернобыльской и иными ядерными авариями. Ради этого и работает вот уже пять лет региональная общественная организация «Союз «Чернобыль» Архангельской области», основанная группой ликвидаторов — жителей Северодвинска.
На минувшей неделе объединение встретило свой первый юбилей субботником у памятного знака на ягринском мемориале. Убрали облетевшую листву, посадили близ памятника десяток кедров и несколько кустов шиповника, возложили цветы к стелам с именами тех северодвинцев, чьи жизни сократила борьба с атомной стихией. Неделей ранее был открыт памятник в Вельске. «Союз «Чернобыль» напомнил и о 60-летии аварии на ПО «Маяк» в сентябре 1957 года — сейчас, судя по данным опросов, даже в Челябинской области, на месте тех трагических событий, далеко не все помнят и знают о них. А между тем в Архангельской области есть те, кто в конце 50-х участвовал в работах по дезактивации места аварии.
Всего же за последние годы в разных районах области установлены три памятника ликвидаторам, информационные щиты; работу на местах организуют шесть отделений. Совместно работают и общаются и ликвидаторы, и их жёны, и вдовы тех, кого уже нет с нами.
В Северодвинске лидеры организации Олег Прохоров и Сергей Сердюков с благодарностью отмечают понимание и помощь со стороны городской администрации, в особенности отдела общественных связей; депутатов городского Совета и, в частности, Игоря Воронцова; ряда общественных организаций, например «Кедровой рощи» Андрея Аншукова, землячеств, чьи фольклорные выступления украсили юбилейный вечер «Союза «Чернобыль», и детско-юношеской конно-спортивной школы «Тавро».
А в конном клубе, кстати, признательны самим чернобыльцам.
— Олег Прохоров и Сергей Сердюков стали часто приезжать к нам и помогать по хозяйству, — рассказывает замдиректора конного клуба Ольга Коломеец. — А в феврале 2016 года нашим воспитанникам, а из них 80 процентов несовершеннолетние, предложили принять участие в конкурсе рисунков к 30-летию аварии. Долго не могли определиться с тем, что же рисовать. Никто из ребят не понимал последствий катастрофы… Но директор клуба предложила изучить и изобразить на рисунках историю чернобыльской лошади! Руководители «Союза «Чернобыль» предоставили документальные фильмы и подробно рассказали детям об аварии. И о том, как спешно уезжали люди, бросая всё — жильё, домашних животных; как голодные, больные, непонимающие лошади ходили от части к части в поисках корма… Благодаря таким встречам наши воспитанники не просто знают историю аварии на ЧАЭС по датам и картинкам, а чувствуют её. На том конкурсе рисунков мы заняли второе место среди учащихся города.
…Памятник на ягринском мемориале стоит на краю леса. Не «рыжего», поражённого радиацией, — живого, красивого. И ещё краше делают его добрые усилия людей, объединяемых благодарной памятью.

Фото Елены Никитиной. Ликвидаторы чернобыльской аварии Николай Ермошкин и Олег Прохоров.

Comments are closed.

« »