Контрасты родного города

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/10/414_d1094-m.jpg

У меня после многих лет жизни в Северодвинске появилась возможность жить на два города. Теперь родных городов два — Северодвинск и Питер. И каждый раз, возвращаясь в свой более северный дом, поневоле сравниваю порядки, жизненный уклад, отмечаю изменения. Очевидный и главный плюс современного Северодвинска — жилищное строительство. А кроме взметнувшихся башенных кранов можно подметить и другие картинки. Если не спеша пройтись по городу.

Свежим взглядом после разлуки взглянула на Северодвинск Ольга Овчинникова

На бойком доходном месте

…Стою на автобусной остановке у бывшего театра. Напротив развернулась стройка. А была автостоянка — чтобы земля не простаивала в ожидании инвестора.
Замечу, что долгие годы, пока разваливался старый город, но ничего нового не строилось, земля по кусочкам распродавалась. По какой цене и за какие деньги покупают её сегодняшние девелоперы — это тема отдельная.
Теперь же к многочисленным ЖК (жилым комплексам) прибавятся ещё два — на углу улиц Советской и Пионерской. Дома малоэтажные, кирпичные, и место бойкое: рядом остановка нескольких маршрутов и старейший рынок, появившийся ещё в 90-е.
Торговля в павильоне сочетается с уличной, от которой никуда не деться. Прилавки подступают к автобусной остановке, теснятся ларёчки. Проголодался? Можно протянуть в окошечко деньги и получить пирожок и пластиковый стакан с чаем — такой вот северодвинский фаст-фуд.
Через тротуар протянулись ряды с одеждой. А на самую галёрку торговой площади задвинуты палатки с привозными фруктами-овощами.
Здесь же на законном основании прилавок для дачников с дарами своих садов и огородов, но их немного. Основная дачная торговля идёт в привычных для людей, хотя и несанкционированных местах — на проспекте Труда, у торгового центра на улице Трухинова.
В северной столице власти, как и везде, ведут борьбу с уличной торговлей. Подходы к станциям метро по примеру Москвы расчищаются от палаток, но бабулек с зеленью ни за что не сдвинешь. А зачем? Зелень у них и свежее, и дешевле.

Праздник а-ля Арбат

Пешеходная улица в Северодвинске так и не появилась, но элементы её горожанам представили.
Отмечали День города, и неплохо, в том смысле, что организаторы попытались отойти от штампов. Я с утра была дома и никуда не собиралась. Заслышав звук саксофона, вышла на балкон и удивилась: под развесистыми лиственницами у магазина «Циркульный» разворачивалось действо.
Спустилась со своего наблюдательного пункта и не пожалела: камерная атмосфера творчества, работы художников и рукодельниц, бардовские песни, негромкая музыка в тенистой аллее, занятия для детей. Приятно удивило, что при этом не было гастрономической составляющей, обычно сопровождающей праздники. С уличной торговлей у нас бывает перебор.

Изюминки в подсохшем кексе

Старый город обновляется, наступает новая архитектура. Стильные дома с французскими балконами — на фоне скромных новостроек совсем без таковых. При современных условиях застройки архитектурный разнобой неизбежен.
Исторический центр избавляют от ветхих деревянных домов, но уже разваливаются и сталинки, среди которых есть свои «изюминки в подсохшем кексе».
Смотрю на многострадальное здание школы № 7, которое давно находится в интересном положении в ожидании ремонта. Не развалится ли оно совсем, пока найдутся деньги, которых с каждым упущенным годом требуется всё больше? Это уже вопрос к бюджету.
Ответом своего рода послужила картинка, увиденная на улице Торцева в районе Беломорского проспекта. К солидному зданию федерального значения подходит дама в туфлях на шпильках с красной подошвой, похожих на дизайнерские лабутены. Осторожно поднимается на крыльцо, которое своими покосившимися ступенями демонстрирует состояние казны.
Но что там крыльцо! В августовские дни пять лет назад я была в отпуске, когда по федеральному каналу сообщили о рухнувшем подъезде дома 5 на проспекте Ленина. Великое счастье, что люди не пострадали. Каждый раз, когда подхожу к этому месту, гадаю, изменилось ли что. Увы.

Номер заказать?

О развитии города можно судить и по продвижению гостиничного бизнеса. В рекламе некоторых отелей читаю: «находится в историческом центре». С удивлением узнала, что и бывшее здание редакции «Северного рабочего» на Советской, 11 теперь принадлежит фирме гостиничных услуг, там открылась гостиница «Советская» эконом-класса. Места общего пользования в коридоре, но зато дешёво. Как-то выглядят теперь наши бывшие кабинеты?..
Хочется замедлить шаг и возле бывшего Дома техники стройки на улице Пионерской, что из тех самых «изюминок». Здание это под вывеской «Парк-отель» давно уже в частных руках и выглядит достойно, сохранив прежний стиль.

Конкуренты с пилой

Есть такая закономерность: местные жители критично относятся к своему месту жительства, но зато видят преимущества и плюсы у соседей. Взять хотя бы Северодвинск и Архангельск, которые областные власти, добавив к ним Новодвинск, обещают объединить в агломерацию.
Наши друзья из областного центра с репутацией столицы ветхого жилья отзываются о Северодвинске позитивно. Удачна малоэтажная застройка, считает знакомый проектировщик-строитель, в Архангельске же уплотнительный хаос, архитектуры нет; позор губернского города — «пазики» на маршрутах, у вас-то транспорт цивильный…
Стою на остановке у «Ивушки», жду цивильного автобуса без ступенек и с низким полом. Идут одни «тройки», а мне нужен первый номер. Информации никакой, если не считать табличку дачного маршрута до СНТ «Космос». Едва дождавшись автобуса, спрашиваю кондуктора, какой интервал, почему нет указателя на остановке. Отвечает, что надоело устанавливать, конкуренты спиливают… Я-то думала, что город распрощался с «пазиками» и транспортная война на том закончилась. Оказывается, до сих пор что-то пилят.
Впрочем, ничто не мешает и пешком пройтись, Северодвинск доступен для приятных прогулок. Но даже на центральной улице Ломоносова есть такие участки, где надо идти и смотреть только себе под ноги. Провалы в асфальте — это просто беда для пешеходов.
Может, я и ошибаюсь, но чтобы в Северодвинске масштабно ремонтировали тротуары — такое не припоминается. Все силы и деньги брошены на автодороги, а для комфорта пешеходов хотя бы горстку асфальта бросили…

Парад пеньков

Проходя мимо торгового центра на углу Беломорского проспекта и Лесной, всегда вспоминаю, какой был берёзовый уголок на этом месте. В нашем тополином городе берёза — это ценное дерево. За белыми стволами здание детсада и не видно было. Когда его снесли, участок долго имел заброшенный вид. Но с берёзами хозяин расправился быстро: вместо больших деревьев появилась поляна пеньков.
В горадминистрации вырубки комментируют, привычно ссылаясь на правила: вместо уничтоженных деревьев застройщик посадит вдвое больше. Только есть вопросы: а где у нас эти посадки, прижились ли? Воткнуть саженец в землю несложно.
Когда-то зелёный, как и весь старый город, квартал социальной застройки по Индустриальной и Пионерской сегодня имеет всего несколько деревьев — вокруг сохранившейся «деревяшки».
Когда мэр Москвы Собянин в проекте реновации обещает при точечной застройке сохранить зелёные насаждения, я думаю: это пиар или действительно так можно сделать? У нас далеко ходить не надо, чтобы увидеть совсем свежие следы спиленных деревьев. Не знаю, кому они помешали, но только на газоне в районе Лесной и Полярной появились пеньки.
415_d1094-mЕсли повернуть внутрь квартала новостроек, то увидишь образец благоустройства на скорую руку: газоны присыпаны землёй, в центре двора на песке детская площадка. Есть и озеленение — рядок подсохших сосновых саженцев. Может, кто-то уже успел отчитаться ими за спиленные деревья?

Фото автора. Контрасты благоустройства.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей