MENU
379_d1094-m

05.10.2017 • Здоровье, Общество

Ешь, ходи, люби

Об этом на днях со своими читателями говорили сотрудники библиотеки «Книжная гавань» (ул. К. Маркса, 26). Тема здоровья была поднята 1 октября, в День пожилых людей, не случайно. Как рассказала организатор мероприятия завсектором библиотеки Юлия Потапова, это занятие — лишь одно в большом плане событий, который «Книжная гавань» реализует в течение года

Способы, которые помогут северодвинцам старшего поколения почувствовать себя лучше

Сегодня недуги молодеют, а что уж говорить о пожилых людях: гипертония, тахикардия, проблемы с опорно-двигательной системой… Порой кажется, что ещё вчера был полон сил, а сегодня уже и в боку покалывает, и ходить тяжело. Почему так происходит, рассказала собравшимся в библиотеке гостям специалист фитнес-клуба «Палестра» Вероника Сунгурова. Эксперт начала разговор с объяснения процессов, которым подвергаются мышцы пожилых людей.

Здоровые нагрузки

С годами люди двигаются медленнее, да и меньше, соответственно, снижается их мышечная масса, из-за этого давление массы тела на суставы и сосуды растёт. Отсюда — проблемы со здоровьем. Как обычно, мы ещё и неправильно питаемся, живём в постоянном стрессе и в суровых климатических условиях. Все эти факторы способствуют накоплению лишнего жира. Таким образом, с одной стороны, на организм давит избыточный вес жировых тканей, а с другой — он ослаблен мышечной дистрофией. Вот почему физические нагрузки особенно важны в пожилом возрасте. Плюсы от занятий спортом очевидны.
Прежде всего, пояснила Вероника Сунгурова, вы будете более выносливыми: так, очень многие из тех, кто начинает тренироваться, с лёгкостью преодолевают подъём по лестницам, тогда как раньше делали это с трудом. Кроме того, во время занятий спортом вырабатываются гормоны радости, хорошего настроения, чего в повседневной жизни не хватает всем, не только пожилым людям. Физические нагрузки способствуют ускорению кровообращения, к органам приливает больше крови, насыщая их кислородом. Но, разумеется, тренироваться в любом возрасте, особенно в старшем, нужно с умом и осторожно. Тем более если вы решили заниматься дома самостоятельно.

Простые движения

— И всё-таки я рекомендую тренироваться под наблюдением специалистов в спортивных клубах, — обратила внимание аудитории Вероника Сунгурова. — Посещать спортивные залы стоит хотя бы потому, что там вы точно получите максимальную отдачу от тренировок.
Тем не менее начинать можно с простого: например, с ходьбы на свежем воздухе. Вначале достаточно раз в неделю в течение получаса, постепенно можно увеличить и время ходьбы, и количество заходов. А далее можно последовать примеру активных северодвинцев, которые в весьма почтенном возрасте освоили скандинавскую ходьбу, занимаются плаванием или сели на велосипед.
Рекомендации дала и Юлия Потапова: кроме перечисленных направлений, пожилые люди в Северодвинске охотно занимаются йогой, пилатесом, лечебной гимнастикой, дыхательными практиками.
Важно при этом учитывать свой возраст, подчёркивали специалисты: соотносите его с нагрузками. Например, если у вас склонность к гипертонии, то не стоит делать наклоны. А если есть варикозное расширение вен — лучше не вставать на носки. Ни в коем случае не надо делать упражнения, вызывающие дискомфорт!

Питательный момент

В вопросе похудения не обойти систему питания: от неё зависит успех в борьбе с лишним весом.
— Чтобы похудеть, нужно есть, — говорит Вероника Сунгурова. — Но часто и понемногу: пять-шесть раз в день маленькими порциями.
Тренер поделилась своим ежедневным рационом питания и подчеркнула: мышцы строятся из белков, которых нам часто не хватает, а значит нужно увеличить их долю в своей тарелке. Были и традиционные напутствия: меньше есть сладкого, ну хотя бы не во второй половине дня, когда организм хуже перерабатывает углеводы, а также не наедаться на ночь.
Вечером можно сделать очень вкусный и низкокалорийный салат: взять баночку натурального тунца, добавить порезанные вареное яйцо и огурец, полить оливковым маслом. В этом рецепте всё, что поможет насытиться и не заставит ваш организм откладывать жир. Такой баланс возможен именно при сочетании белка морепродуктов с овощами и особенно рекомендован при составлении меню ужина.
Конечно же, эксперту задавали вопросы. Спрашивали, переходят ли мышцы в жир, что такое бодифлекс, есть ли возможность для пенсионеров приобрести абонемент на тренировки со скидкой. Заинтересовали дыхательные практики и тренировка «Разумное тело».
Вообще радует, что тема активного образа жизни интересна горожанам. Хотя на встречу пришло не так много народу, как хотелось бы. Видимо, не все люди старшего поколения пока готовы полюбить себя и потратить время на новые знания о самом дорогом: своём здоровье. Ну а тем, кто готов, важно, считают специалисты, жить в гармонии с собой, а также есть, ходить, любить…

Фото автора. О здоровье словом живым — от фитнес-эксперта В. Сунгуровой и словом печатным — в тематической подборке литературы от «Книжной гавани».

Comments are closed.

« »