«Рыбная неделя» в Поморье

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/10/334_d1094-m.jpg

В Архангельске состоялось заседание рыбохозяйственного совета области, прошедшее «по горячим следам» петербургского Международного рыбопромышленного форума. По словам губернатора Игоря Орлова, 2017-й стал определяющим годом для отрасли. Это связано, в первую очередь, с принятыми президентом РФ решениями по модернизации и развитию рыболовства и рыбопереработки.

В Архангельске обсудили будущее отрасли

Мы недаром трескоеды

Сегодня в области действуют 19 крупных и средних рыбодобывающих предприятий, 11 из которых — колхозы, имеющие в собственности 17 судов.
В 2016 году переработано 103 тысячи тонн рыбной продукции. Действуют два рыборазводных завода: на Солзе и Онеге, выпустившие в прошлом году в водоёмы области 300 тысяч мальков. Квоты на рыбодобычу освоены на 99%. В Архангельский порт в прошлом году доставлено более 13 тысяч тонн рыбы.
Всего же в рамках квот на добычу биоресурсов добыто 140 тысяч тонн, в том числе 1 200 тонн ламинарий и фукуса. 150 хозяйствующих субъектов трудятся на 270 рыбопромысловых участках.
— Архангельская область должна стать центром переработки не только северной, но и дальневосточной рыбы, — считает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук. — Необходимо строить современные высокотехнологичные суда и увеличивать объёмы рыбопереработки, обязательно на территории России. Недавний приход в Архангельский порт судов с дальневосточной рыбой по Севморпути — доказательство этого.
Впереди — введение инвестиционных квот для предприятий, которые реализуют проекты строительства судов. Квоты будут закреплены на 15 лет.
А ещё нас ожидают запрет заморозки и перегрузки улова, а также регистрация рыбодобывающего предприятия обязательно в прибрежном субъекте РФ.

335_d1094-mВ Архангельской области потребляется в среднем 27,6 килограмма рыбы в год, по России же — всего 20 килограммов.

Невод проблем

У руководителей предприятий региона накопились вопросы. Законодательные новшества распространяются прежде всего на крупнотоннажные суда. Но что делать колхозам, у которых недостаточно средств для участия в конкурсе и для которых оптимальный вариант — мало- и среднетоннажные суда? Ведь на них квота не распространяется.
Руководитель СПК «Беломор» Сергей Самойлов напомнил, что рыболовецкие колхозы являются градо- и посёлкообразующими предприятиями на побережье, от них зависит благополучие местного населения.
Гендиректор ООО «Ягры» Александр Антипин считает, что инвестиционные квоты следовало бы выделять не только под вылов, но и технологическое оборудование, создание рабочих мест. Надо, по его мнению, включать в квоты и суда с меньшими габаритами, чем указаны в нынешнем законопроекте.
— Нерешённость этих вопросов приведёт к снижению объёмов вылова, сокращению зарплаты, численности работающих, простою судов, снижению налоговых поступлений, — уверен он.
Кстати, развитие мало- и среднетоннажного рыболовного флота заложено в стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.
— Мы в обиду наши колхозы не дадим, будем искать все формы поддержки, — подвёл итог обсуждению вопроса губернатор.
Правительством области предложено введение повышающего коэффициента 1,2 для градо- и посёлкообразующих предприятий, зарегистрированных в Арктической зоне РФ, при осуществлении ими промышленного рыболовства.
А вот позиция заместителя руководителя Росрыболовства:
— Мы постарались разработать такие правила, чтобы стимулировать ответственный бизнес. Инвестиционная квота даётся для строительства современных высокотехнологичных судов и центров переработки. Согласен, что мы не всё учли. В частности, по малотоннажному флоту. Архангельская область как никто отстаивала эту позицию на всех уровнях. Но вы не сможете конкурировать с большими проектами. Мы предложили правительству РФ: есть социальные вопросы, значит, мы будем создавать условия. В стратегию включено субсидирование лизинговых платежей.
Он также предложил провести в Архангельске Научно-промысловый совет; возможно, столица Поморья примет и очередной Международный рыбопромышленный форум.
— Мне кажется очень важным то, что Международный рыбопромышленный форум поддержан и рыбаками, и федеральной властью. Международные эксперты высоко оценили его. Важно, чтобы он ежегодно проводился, — заявил Пётр Савчук.

Мидии из Белого моря

Также Пётр Савчук призвал переориентировать завоз дальневосточных водорослей с экспорта в Китай на доставку их в Архангельск, где работает водорослевый комбинат. О том, какими сюрпризами в скором времени порадует нас Белое море, шла речь на состоявшейся в стенах СГМУ конференции «Биоресурсы Архангельской области для экономики региона: инновационные разработки, производство, инструменты поддержки».
Исполнительный директор водорослевого комбината Алексей Коротенков рассказал о новинках производства. Это не только водорослевый чай, но и предстоящее выращивание мидий, а в более отдалённой перспективе — морские ежи, морской гребешок, морской огурец… Не водорослями едиными живо Белое море, испытавшее на своём веку четыре оледенения: такая «заморозка» уничтожила многие болезнетворные микроорганизмы в его водах.
— Сейчас мы работаем над расширением линейки продукции: с 60 до 200 наименований. Водоросли прежде всего источник йода, альгиновой кислоты, из которых мы делаем широкий спектр продукции, — отметил он.

345_d1094-m

Поймал — продавай

В Архангельском областном Собрании на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу тоже рассматривались перспективы развития рыбной отрасли в рамках федерального округа и обсуждались федеральные законодательные новации, касающиеся поддержки рыболовства.

Одна из тем — восстановление маломасштабного рыболовства. Её внёс в повестку дня председатель комитета Мурманской областной Думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов. Да, ловля рыбы для личных нужд разрешена, но попробуйте продать выловленное, не нарушив при этом закон… Поэтому коренной северянин Максим Белов предлагает разрешить рыбакам-любителям продавать излишки улова, предоставив им право собственности на объекты рыболовства, — по аналогии с нормой закона об охоте.
— Наша задача — создать условия, чтобы на прилавках региона рыбы было больше, но при этом не забывать интересы предприятий рыбной отрасли, — считает председатель областного Собрания Виктор Новожилов. — Ведь от результатов их финансово-экономической деятельности зависят вложения в модернизацию и строительство судов. Сегодня отрасль готова к качественному развитию: необходимо стимулировать инвестиции в обновление флота, инфраструктуры, создание новых рабочих мест.
Итоги заседания комитета подвёл его председатель, вице-спикер нашего областного Собрания Юрий Сердюк:
— В этом году мы проводили заседание комитета в Ленинградской области, и вопросы об участии колхозов в инвестиционных проектах и о дополнительных квотах на вылов рыбы мы обсуждали в связи с тем, чтобы размеры судов могли быть иными и колхозы могли строить эти суда. Потому что каждый метр судна стоит очень больших денег, а наши предприятия не являются крупномасштабными. Притом  они монохозяйства, на которых держится вся социальная сфера населённых пунктов. И снижение их доходности скажется на работниках — местных жителях.

Фото Татьяны Воротынцевой

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей