MENU

отд-восст-m

03.10.2017 • Здоровье, Медицина, Общество

Любить детей и свою работу

Под таким девизом вот уже 30 лет в Северодвинске работает отделение восстановительного лечения детской городской больницы. Здесь рады пациентам от нуля до восемнадцати лет. Юбилей отделение отметило в четверг 21 сентября

Доступное лечение

Заведующая отделением Анна Щеголихина заняла свой пост около года назад и за это время проделала немало работы. В мае отделение расширилось до двух корпусов (теперь оно располагается не только на ул. Ломоносова, 102, но и на ул. Ломоносова, 7). В городе немало детей, нуждающихся в помощи специалистов, и второй корпус пришёлся очень кстати. Теперь ребятам и их родителям проще добираться до врачей. И в целом благодаря переезду работа оптимизировалась.
Раньше детьми с ДЦП занимался только реабилитационный центр «Ручеёк». Теперь же ребята могут пройти четыре курса реабилитации: два — в «Ручейке», два — в отделении восстановительного лечения.
— Это хорошо, так как с «Ручейком» у нас развивается преемственность, ведь цель наша — реабилитация. Да и лечение стало доступнее.
Сейчас основная работа в отделении ведётся по нескольким направлениям. Это и проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий восстановительного лечения, и определение его эффективности, и обучение родителей приёмам и методам лечения.
В этом году здесь открылся малый зал лечебной физкультуры, где занимаются дети с ДЦП. Приобрели реабилитационные костюмы «Адель» (для лечения детей-инвалидов, страдающих ДЦП). А благодаря выигранному гранту от компании «Амвей» (на 40 тыс. руб.) закупили электрическую беговую дорожку (для формирования правильного стереотипа походки у детей) и опору для ползания (для вырабатывания рефлекса ползания). Кстати, проект «Уверенный шаг в здоровое детство» для участия в конкурсе грантов Анна написала за одни сутки.

Открывать новое

Кроме того, не так давно в отделении провели замену четырёх больших окон, установили два матовых потолка в кабинет массажа и кабинет электролечения (на ул. Ломоносова, 102). Летом заменили линолеум и покрасили стены в массажном кабинете. Благодаря этим усилиям в отделении стало тепло и комфортно, отмечает заведующая.
— То, что мы делаем каждый день — это очень интересно. Но всегда хочется нового, — признаётся Анна Щеголихина.
Сама она училась в СГМУ, в 2013 году окончила интернатуру по педиатрии, училась на врача ЛФК, работала в физиотерапевтическом отделении, пять лет занималась детским массажем. Ей интересно всё, что делается руками и без помощи лекарств. Сейчас она активно занимается относительно новым для Северодвинска методом — тейпированием. Так называется процедура наложения специальных фиксирующих лент (тейпов) на поверхность тела, метод используется в том числе и при деформации стопы или позвоночника. За прошедший год в отделении восстановительного лечения наклеили около километра тейпов. Метод пользуется спросом, потому что действует. Более того, на приёме Анна обучает родителей наложению тейпа. Те внимательно слушают, записывают процесс на видео, а после могут проделывать это сами в домашних условиях.
И в будущее отделения Анна смотрит с оптимизмом — готовится покорять новые вершины:
— Мой главный секрет — любить детей и своё дело, ценить свой коллектив. Тогда всё получится.

В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Запись на приём в отделение восстановительного лечения можно осуществить на сайте zdrav29.ru или на официальном сайте детской больницы sevskdeti.ru.

Фото с сайта sevskdeti.ru

Comments are closed.

« »