MENU
Матил-m

02.10.2017 • Общество, Православие

Не против показа – против неправды

Высшего градуса достиг накал страстей вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Некоторыми действиями околорелигиозных редикалов приходится заниматься правоохранительным органам… А какова позиция официальных представителей Русской православной церкви

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир ЛЕГОЙДА:
— Позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма «Матильда» или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия — явления из разных нравственных галактик… Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались.

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев):
— Ситуация напоминает ту, что развернулась некоторое время назад вокруг скандального французского еженедельника «Шарли Эбдо». Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с «Шарли» или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры.
А как быть тем, кто не с одними и не с другими? Я, например, выступаю безоговорочно и категорически против любых призывов к насилию, любых угроз… Я также выступаю против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает. Я своё мнение о фильме высказал не на основании трейлера, а на основании просмотра его полной версии…
Многие люди не понимают, зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьёй, с несовершеннолетними детьми.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре:
— Мы не будем требовать запрета фильма, почитая такой путь тупиковым. Но оставляем за собой право опровергать неправду и доносить до тех, кто хочет услышать, достоверный рассказ об этом периоде жизни святого страстотерпца царя Николая. Также безусловной позицией Русской православной церкви является высказанное неоднократно решительное осуждение любых экстремистских действий…
Я не буду говорить об оскорблении религиозных чувств… Но хотелось бы заострить вопрос о не подлежащем никакому уголовному наказанию оскорблении чувства исторической правды.

По материалам: ng.ru, sinfo-mp.ru, arh-eparhia.ru

Comments are closed.

« »