MENU
kinopoisk.ru

02.10.2017 • Культура

«Смерть Сталина» грозятся запретить

Речь идёт, разумеется, не о реальной смерти реального Сталина, а всего лишь о фильме. Новая сатирическая комедия британского производства повествует о жизни советской верхушки в дни после смерти Иосифа Виссарионовича. Картину представили зрителям в середине сентября на кинофестивале в Торонто. Для российского проката лента уже куплена, но дата релиза (выпуска в свет) пока не объявлена

На основе комиксов

Сюжет «Смерти Сталина» основан на одноимённом комиксе французских авторов Фабьена Нури и Тьерри Робина, который рассказывает о развернувшейся после смерти Сталина борьбе за власть. За экранизацию взялся режиссёр Армандо Ианнуччи, и уже по трейлеру* можно судить о качестве и настроении картины, об образах главных героев.
Советских деятелей играют именитые актёры. Никита Хрущёв — Стив Бушеми; маршал Георгий Жуков — Джейсон Айзекс, выглядящий максимально брутально, с десятками орденов и шрамом на лице; Василий (сын Сталина) — комичный дебошир Руперт Френд; Берия — театральный актёр Саймон Расселл Бил.
Среди главных актёров фильма засветилась только одна русская фамилия: уже известная за пределами России Ольга Куриленко сыграла пианистку Марию Юдину.
В официальном трейлере к фильму фоном к британской речи актёров звучит Гимн СССР на русском языке. Для нашего слуха такое воспринимается странно, но это ведь художественное кино.
Реальные исторические события того времени переплетаются с вымыслом и авторскими допущениями. Так что экспрессивная ругань (на том же английском) из уст советской верхушки и поцелуй Жукова и Хрущёва в том же трейлере не так уж и удивляют.

В поиске провокации

В Торонто фильм приняли очень хорошо. Как пишет в рецензии на «Кинопоиске» кинокритик Татьяна Шорохова, «это едкая и горькая сатира об обыденности зла, показывающая переломный момент в истории Советского Союза, но при этом ни разу не принижающая участников тех событий».
Однако не у всех сложилось такое впечатление. Так, общественный совет при Министерстве культуры решил проверить «Смерть Сталина» на предмет провокаций, сообщил зампред совета Павел Пожигайло в интервью радиостанции «Говорит Москва».
— Если фильм про Сталина так же провокативен, как «Матильда», не надо выпускать его. Мы будем просить, чтобы его могли посмотреть не только члены Минкульта, но и члены общественного совета, — заявил Павел Пожигайло.
По его мнению, общественность должна инициировать экспертизу профессионалов, которые выяснят, есть ли в фильме попытка разжечь национальную рознь, оскорбляет ли он чьи-то чувства, таится ли в нём какая-то опасность. А если «опасность» обнаружат, то прокатное удостоверение комедия может не получить, и увидеть фильм на большом экране у россиян не получится.

Очернение российской истории?

Павел Пожигайло считает, что фильм «Смерть Сталина» мог быть создан в качестве провокации и удара по коммунистам (как и «Матильда» могла быть сделана, чтобы задеть православных). По его же мнению, фильм может быть частью кампании по «очернению российской истории», запущенной с Запада. И особенно тут неприятно, что это фильм не отечественного производства. При этом Павел Пожигайло допускает, что картина вполне может оказаться лёгкой комедией, не ставящей целью обидеть кого-либо.
А в комментариях на просторах всемирной паутины уже полно мнений всех мастей. Многие ругают британцев только за то, что они покусились на нашу историю (неужели своей не хватает?), забывая, что первыми это сделали французы, издав комикс. Другие называют возможный запрет фильма в России возвращением цензуры, третьи видят во всём заговоры, четвёртые — оскорбление нашего народа…
Как заявлено в аннотации к фильму, это комедия о «хаосе режима, который творился после смерти Иосифа Сталина». Даже слоган «Everybody wants a piece» («Все хотят кусочек») так и требует продолжения — «кусочек власти». И судя по тому, что видно в трейлере, авторы киноленты и комикса-первоисточника даже не думали высмеивать нашу историю и уж тем более советский народ. Разве что высмеять борьбу за власть, во время которой последнее, о чём думают «борцы», — это благополучие того самого народа.
А вот разрешат ли русским зрителям смеяться над «Смертью Сталина» (исключительно над фильмом, не более) — покажет время и решение Минкульта.

*Трейлер — видеоролик, состоящий из кратких и обычно наиболее зрелищных фрагментов фильма, используемый для анонсирования этого фильма.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Comments are closed.

« »