MENU
311_d1094-m

02.10.2017 • Культура

Дворец — как из сказки молодец!

Дворец молодёжи «Строитель» — одно из излюбленных мест отдыха северодвинцев. Причём как само культурное учреждение, предлагающее разнообразные виды досуга, так и зелёная зона вокруг, которая за несколько лет благоустройства превратилась в весьма уютное местечко с аллеями и скверами, удобными лавочками, деревянными фигурами сказочных персонажей, гигантскими гранитными валунами. В хорошую погоду здесь так приятно прогуляться, посидеть под тёплыми лучами солнышка!

Наша любимая «Стройка» готовится отметить 80-летие

Дворец молодёжи — самое старое учреждение культуры в городе. Свою историю он начинал в деревянном здании на улице Республиканской. Сначала назывался Клуб строителей, позднее Дом культуры строителей, а с переездом в новое комфортабельное каменное здание на проспект Ленина в 1987 году получил статус Дворца культуры. Никто не думал, что это ещё не последнее название «Стройки». Кстати, многие северодвинцы по привычке именно так, по-простому называют учреждение. А название Дворец молодёжи «Строитель» оно получило при директорстве заслуженного артиста РФ Игоря Воронцова.
Северодвинцы любовно говорят: наша «Стройка»! И действительно — она наша. Но для каждого своя. Ведь Дворец молодёжи предлагает культурные программы для горожан самых разных возрастных категорий.
Для самых маленьких — сказки народного театра «Автограф», который, кстати, на днях открыл 41-й творческий сезон спектаклем «Летучий корабль». Театр неизменно возглавляет заслуженный работник культуры Татьяна Павловна Герловина и также неизменно фонтанирует идеями. «Автограф» ставит спектакли и для молодёжной аудитории.
Но у этого поколения северодвинцев, как правило, больше популярно кино. В «Стройке» кинопрокат работает сразу в двух залах — большом концертном и малом, специально оборудованном по последнему слову техники. Там даже в креслах можно лежать, а система климат-контроля создаст зрителям наибольший комфорт.
Люди среднего возраста приходят на концерты творческих коллективов. Ветеранам особенно по душе творческие вечера заслуженного работника культуры РФ Валерия Охапкина «Беломорская вечёрочка». Для них же устраиваются специальные бесплатные показы отечественного кино.
Можно не просто быть зрителем, наблюдать за всем из зала, но и самому принять участие в программах, конкурсах, фестивалях, а также записаться в творческие коллективы. И возраст тут не имеет значения.
Славится Дворец молодёжи своими коллективами — на весь город славится, если не на всю область. Наряду с «Автографом» это вокальная студия Владимира Скицкого, ансамбль «Ивушка», хор «Поморская жемчужина», студия эстрадного вокала «Визави», студия танца «Ритм Икс» и многие другие. В последние годы появились новые коллективы и направления работы — Театр детской моды Ольги Стахеевой, музыкальный театр «Дети ИКS», фитнес-клуб «AERO DANCE», возродился клуб самодеятельной песни «Микрофон». На базе «Стройки» теперь работает и литературное объединение «Гандвик».
У Дворца молодёжи были сложные годы, и в 90-е, и в начале 2000-х. Но Игорю Воронцову, назначенному директором в 2009 году, удалось переломить ситуацию. Конечно, при поддержке городской администрации и спонсоров. Поменяли асфальтовое покрытие перед зданием, провели ремонт многих помещений, раскрасили «Стройку» в яркие, радующие глаз тона.
Теперь у Дворца молодёжи высажено множество деревьев: голубые ели, канадские сосны, кедры. Некоторые даже именные. И посадки продолжаются. Оборудованы сквер Героев (в память о северодвинцах — Героях Советского Союза), аллея Влюблённых, избушка, где проживают настоящие Бабы Яги, летняя эстрада, автодром, различные аттракционы. Планируется установить у «Стройки» даже настоящий самолёт.
Юбилейный вечер состоится 12 ноября. А «Северный рабочий» присоединяется ко всем поздравлениям.

Фото автора. Спектакль «Летучий корабль» представляет ведущий коллектив Дворца молодёжи народный театр «Автограф».

Comments are closed.

« »