MENU

246_d1094-m

29.09.2017 • Первая полоса

Картошку стаканами собираем

— Хожу по участку, а резиновые сапоги наполовину в грязи утопают, — разводит руками дачник СНТ «Дружба» Александр Трескин (на снимке). — Вода стоит в грядах всё лето. Какой тут урожай! Картошка — как горох. Копали позже на две недели и при этом собрали в три раза меньше, чем в прошлом году. Вот такая арифметика!

Так шутят северяне про нынешний урожай. Какие антирекорды поставило лето?

Дачники, которые ведут битву за урожай на болотистых почвах в окрестностях Северодвинска, в один голос говорят: такого сырого, а главное, неплодородного лета не припомнят. Особенно тяжело тем, у кого участки находятся в низине. Помимо картофеля многие не смогли «дождаться» моркови и свёклы — выдёргивали за ботву из сырой земли и сразу выбрасывали.
Даже опытные садоводы не смогли в этом году порадоваться клубнике и садовой землянике: ягоды гнили, так и не покраснев. Огородники сетуют: меньше в этом году будет домашних заготовок и варений, придётся покупать в магазине, и цены наверняка вырастут… А виновата во всём небесная канцелярия.
В конце мая «СР» писал, что северяне не смогли начать дачный сезон из-за того, что на грядках ещё не растаял снег. Такая поздняя весна задала тон всему лету. Подтверждают это и наблюдения синоптиков Северного УГМС. В связи с обильными дождями отмечался избыток влаги в почве, в ряде районов Архангельской области в июле и августе агрономы фиксировали такое опасное агрометеорологическое явление, как переувлажнение почвы. Как следствие — повреждение картофеля от различных болезней. Из-за переувлажнённости почвы в нескольких районах области этим летом вводили даже режим чрезвычайной ситуации. Фермеры долго не начинали уборочную кампанию — техника не могла заехать в поле. Повезло лишь некоторым районам, где песчаные почвы. Уже сейчас ясно, что план по уборке картофеля область не выполнит. Урожай меньше примерно на треть, чем в прошлом году, а в целом по области прогнозируют собрать около 14 тысяч тонн картофеля. «Второй хлеб» ныне в цене — на рынках и на ярмарках Архангельска и Северодвинска цена за килограмм картофеля (продаётся мешками) — от 20 до 25 рублей, в то время как осенью прошлого года было от 15 до 18 рублей. Но, к счастью, такое неурожайное лето не во всех областях страны.
Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова в интервью ТВ-программе «Вести Поморья» пояснила:
— У нас идёт поставка картофеля из других регионов. Например, в Краснодарском крае в этом году два урожая собрали. И мы надеемся, что резкого роста цен не будет. И картофель у нас, естественно, будет на полках, дефицита мы не ожидаем.
А что же всё-таки уродилось в наших краях?
— В этом году нас порадовали кабачки, капуста, как белокочанная, так и цветная, — подводит итог дачница «со стажем» из СНТ «Теремок» Галина Швец. — Условия для них были как раз подходящие: влажно и прохладно. В современных теплицах растения тоже защищены от капризов погоды, поэтому урожай огурцов и помидоров был неплохой.
Припозднилось в этом году лето, щедро одарив дождями, а вот тепла пожалело. Но северяне не унывают: «Будем картофель в мундире есть: говорят, так даже полезней.

Фото Валентина Капустина. Дачники шутят: «У нас в этом году новый сорт уродился — картофель Черри».

Comments are closed.

« »