Где уткам вольно, а Борьке — сытно

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/09/235_d1094-m.jpg

Придумать название для хозяйства — два часа, разгрести свалку — два года. Именно столько времени потребовалось Владимиру Будейкину на то, чтобы привести в порядок участок в два гектара земли возле Пирсов и стать фермером.

Фермерская слобода встречает гостей

— Чего только не находили мы здесь — бетонные плиты и кольца были желанным мусором, а вот строительный хлам и мешки выброшенных шприцов… Видимо, использовали как свалку эту землю. С удивлением обнаружили под слоем грязи бетонированную площадку.
Долго изучал Владимир опыт коллег и пришёл к выводу, что начинать лучше всего с птицы. Так в просторном загоне за деревянным забором поселились серые утки, вскоре к ним присоединились гибридные утки мулард. Они первыми встречают гостей, важно расхаживая среди посетителей, — нет ли чего вкусненького?
Гоготу домашних уток вторят стаи пролетающих диких пернатых. Здесь, в деревне Левковка, заболоченная речушка богата ряской — лакомое место для уток. Домашние сородичам не завидуют: у них жизнь тоже достаточно вольная. Надоело за забором сидеть — топай вперевалочку куда хочешь, только за ворота не выходи.
А вот у козла Бориса жизнь иная. Загон небольшой, но зато стадо коз — два десятка «блондинок» — всё его, да и склад сена под боком, только морду протяни. Правда, с сеном в этом году беда, лето на Севере ну уж совсем не задалось, все фермеры страдают, не могут на зиму запасы сделать. Владимир признаётся, что приходится заказывать сухую траву в… Подмосковье!
Фазаны, индюки, гуси — как оказалось, они отлично приспособлены для северного климата и могут перезимовать на открытом воздухе даже при минус сорока!
У кроликов — своя деревня. Для них заказали учителю труда простенькие избушки, но мастер сделал настоящие музейные экспонаты: модель крестьянского дома, колодец, колоколенка… Решили косых такой радостью обделить: обломки камней сгрузили в центр загона, на высоту, подальше от кроличьих зубов, подняли постройки. А ушастые обрадовались! Облюбовали бетонные катакомбы, понастроили нор и плодятся там довольные.

237_d1094-m
— Нужно было видеть, какая эйфория у них была, когда из тесных клеток, где обычно кролей держат, они попали в эту деревеньку, — рассказывает Владимир. — Они валялись на земле, вытягивали лапы, жмурились на солнышке, подставляя бока.
Действительно, здесь живности вольно, даже речные караси и те поняли, в какую малину попали,— поймали их, четырёх, практически случайно в речушке, выпустили в самодельный пруд. Зима пришла суровая, льдом прудик затянула, мальчишки здесь каток организовали, а карасям хоть бы хны. Когда наступило лето, все четверо весело в камышах резвились.
Пруд будут расширять, скоро здесь поселятся карпы, а на берегу появится рыбацкая изба. Через пруд будет переброшен мостик, который приведёт на козью ферму.
Козы, признаётся Владимир, намного удобнее в разведении, чем коровы. Меньше корма требуют, менее прихотливы, а удои завидные.
Сыр из козьего молока получается отменный — с лёгкой кислинкой и своеобразным ароматом. Здесь, на ферме, делают и адыгейский сыр, и полутвёрдый.
— Мы очень много попыток предприняли, прежде чем научились сыры готовить, — признался хозяин. — Вроде рецепт — вот он, известен, а не получается! Оказалось, каждая хозяйка какой-нибудь секрет да утаит, никто не раскроет всех тайн. Но я своим гостям всё без утайки рассказываю, готовьте, пробуйте, радуйтесь на здоровье!

Ирина КАЛАЧЁВА

Фото Павла Калачёва

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей