MENU

36_d1094-m

25.09.2017 • Культура

«Вживую, без эффектов…»

Под его началом проходило становление многих музыкантов, которые в дальнейшем стали известны в нашем городе. Сам он пишет песни, стихи, совершенствуясь каждый день. Герой нашей беседы Валерий Нестеренко — музыкант, преподаватель гитары и фортепиано студии «Каравелла» детского морского центра «Североморец»

Это один из творческих принципов музыканта и педагога Валерия Нестеренко

Я не легенда

— Валерий Сергеевич, вы работали со многими исполнителями, которых мы потом называли музыкальными легендами. А сами себя никогда так не воспринимали?
— Нет, ни в коем случае. Я, как любой нормальный человек, не очень люблю комплименты! Есть люди, которые любят получать подарки, а кто-то предпочитает дарить. И я очень рад, когда могу что-то кому-то дать. Есть те музыканты, в чьих судьбах сыграл какую-то роль — и счастлив этим. Раньше наши северодвинские группы собирали полные залы, музыкантов всех знали, вот это были легенды.
— Да, так получилось, что интерес к рок-культуре упал среди молодёжи города. Уже не проводится таких концертов, как прежде. Почему?
— Просто ушло то время. У нас не было ни интернета, ни гаджетов, оборудования не было, но мы играли, получали реальный кайф от концертов. Раньше команды создавались в том числе и на базе нашей студии, все друг друга знали, общались, было очень здорово.

С теми, кто близок

— Команда «Сёрфинг», в которой вы играете, — как она образовалась?
— Вокалистка группы Анастасия Канева занималась вокалом здесь, в этой студии, у педагога Алёны Станиславовны Мухиной. Однажды Настя выступала на конкурсе в Архангельске, там нужно было исполнять песни, написанные поморскими авторами. Я сделал песни для Насти, и мы выступили. Взяли второе место (первое никому не дали). Тогда и началось наше сотрудничество. У Насти была и другая группа, но со временем многие участники отсеялись, и мы стали работать вдвоём.
Идея группы в том, чтобы все композиции играть исключительно вживую, без всяких эффектов, на голос и гитару.
— Сейчас Анастасия покинула состав группы, у вас новая солистка — Лиза. Что даёт сотрудничество с ней?
— Ну, это неправда. Настя поступила в престижнейший музыкальный колледж в Москве. Но она не покидала «Сёрфинг». Всегда, когда приезжает, мы выступаем вместе. А Лиза первоначально пришла ко мне в студию, чтоб учиться играть на гитаре, о пении даже не думала. С ней занялась вокалом Настя и очень ей помогла.
Настя и Лиза — два совершенно разных человека, они как лёд и пламя. Но я очень люблю обеих. Признаться, мне трудно творчески работать с теми, кто не близок мне по сердцу и по душе. Но с той и с другой я всегда могу найти о чём поговорить, и они мне очень дороги.
— Есть ли у вас хобби, кроме музыки?
— Конечно! Мне бы хотелось знать иностранные языки — английский, французский. Мне нравится заниматься каратэ — в плане изучения восточной философии. Очень люблю общаться с людьми, разными, с молодыми музыкантами и, не стесняясь, учиться у них чему-то новому… Но мое главное «хобби» — семья: моя жена, мои дети и два больших кота! Они у меня есть, поэтому я очень счастливый человек.

Беседовал Кирилл САВИНСКИЙ
Фото с сайта vk.com/club151658756

Comments are closed.

« »