MENU

87_d1094-m

25.09.2017 • Здоровье, Медицина, Общество

Как врачует душа растения

Впервые в нашем городе на базе центра развития «БлагоДарю!» состоялась консультация по ароматерапии. Её ведущей стала сертифицированный ароматерапевт Ольга Зиновьева. Уже пять лет эфирные масла заменяют ей аптечку

Ароматический портрет

Ольга не клинический ароматерапевт, а специалист в области психологической диагностики — окончила курс «Арома-код».
— Человек нюхает масла и выдаёт реакцию: нравится или нет, — рассказывает о диагностике Ольга. — Исходя из его предпочтений, составляется психологический портрет. С помощью ароматов можно многое узнать о человеке, его проблемах, вычислить уровень жизненной энергии.
У каждого масла есть своя психоэмоциональная характеристика. Например, масло лаванды отвечает за отношения с мамой. Если его аромат вызывает негативные эмоции, значит, и общение с мамой тоже. И масло поможет это исправить: когда эфирные масла при вдыхании попадают в организм, они воздействуют на лимбическую систему, которая отвечает за эмоции, подсознание и память.
Другой пример: бергамот — это цитрусовое масло, терпкое, но с кислинкой. Согласно психоэмоциональной характеристике, человек выбирает этот запах, когда ему не хватает уверенности в себе.

Летучие лекари

Эфирное масло называют душой растения, потому что в нём сконцентрированы все полезные свойства лепестков цветов, корней, листьев, семян, кожуры. Сравните: одна капля эфирного масла мяты — это 28 чашек мятного чая. По консистенции некоторые эфирные масла довольно текучие, но их называют маслами,
потому что они не растворяются в воде.
Эфирные масла бывают разные. Например, цветочные: их используют для создания духов, аромата розы или жасмина. Такие масла называют абсолютами, их делают из лепестков цветов. Производство очень дорогое: чтобы получить всего один килограмм эфирного масла розы, нужно переработать полтонны лепестков!
— Кроме того, их нужно правильно собрать, хранить, сами розы должны быть качественными, — рассказывает Ольга. — Раньше эфирные масла могла себе позволить только элита общества. Сейчас они стали доступнее, хотя по-прежнему дорого стоят.
Другая категория эфирных масел — лекари. К таким относится, например, масло чайного дерева или лаванды. Последнее легко снимает ожог, убирает синяки, способствует заживлению, обеззараживает. А масло чайного дерева называют доктором от 33 болезней. Его можно применять внутрь при гриппе и простуде или для профилактики. Оно очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет.
— Перед применением масел следует обязательно проконсультироваться с клиническим ароматерапевтом, — предупреждает Ольга. — Например, масло базилика лечит от пневмонии, но его нельзя применять, если у больного повышенная свёртываемость крови или был инфаркт. Считается, что масло лаванды подходит многим, но оно препятствует усвоению железа. Если у человека низкий гемоглобин, надо выдержать дозировку масла, которую рассчитает только клинический ароматерапевт с медицинским образованием.
Однако для вдыхания особых противопоказаний нет. Для концентрации внимания, улучшения памяти подойдут масла мяты и лимона. Есть смесь ароматов специально для экзаменов: эвкалипт, розмарин и лимон. Женщинам масла можно применять для красоты, похудения или даже для раскрытия женственности.

Получить результат

Масло можно вдыхать, наносить на кожу для массажа, создавать духи. Но эфирные масла нужно смешивать с другими: они могут вызвать раздражение на коже из-за своей концентрации. Миксовать их можно с базовыми растительными маслами: например, с маслом зародышей пшеницы, жожоба, оливковым, миндальным или кокосовым. Такие масла считаются трансферами, которые помогают эфирным маслам проникнуть в кожу.
— Для получения результата необходимо пользоваться маслом несколько раз в день, — говорит Ольга. — Я рекомендую делать это минимум три недели, чтобы получить результат. Ароматы влияют на внутренние установки, помогают изменить психологические привычки. Мы не настраиваем себя мысленно, именно масло влияет на подсознание.

Масла, которые продаются в аптеках или в китайских лавках, не эфирные. Они синтетические и не обладают свойствами эфирных, их роднит только аромат.

СВОИМИ РУКАМИ

Самому эфирное масло не создать, но можно приготовить мацерат. Его делают на основе базового масла, например подсолнечного. Цветки или плоды кладут в баночку с базовым маслом и настаивают несколько недель. Подойдут цветки календулы, плоды шиповника или стручки ванили. Растения отдают маслу свои полезные свойства. Перед применением следует процедить полученную смесь.

Фото из архива Ольги Зиновьевой

Comments are closed.

« »